BBS:お献立スレ
BBS:お献立スレ

うちの金魚BBS雑談室2[0055:お献立スレ]
ページ:1-50 51-100 101-150 151-162 
1: お献立スレ
01 : 名前:とこや 投稿日:2007/03/27(火) 18:31:16
その日のメニューのお話や、おすすめ家庭料理や料理の裏技、ご当地料理の作り方などの情報交換などをするスレにしたいです。

・自分で作るもの
・奥さんの作るもの
・旦那さんが作るもの
・親御さんが作るもの
・小さなお子さんが頑張って作ってくれたもの
など、家庭でのお料理ならばOK!という事で…

皆さんおいしいお話しで盛り上がりましょう(^O^)


ちなみに今夜のとこや家のメニューは

鰹の刺身
鯵のタタキ
ほっき貝の刺身
ホヤの山葵醤油
ナマコ酢
キスの塩焼き
殻付きカキの炙り焼き
以上の担当がとこや(^^)

妻のみゆきは
店で今週食べる分の
すき焼き風煮物
マカロニサラダ
ヒジキの煮物
ガンモと野菜の煮物
椎茸とシメジの佃煮
菜の花・春菊・のらぼうのお浸し
セロリとエビの炒め物
ワカメとキャベツと新玉葱とカブのサラダ

火曜日は水曜〜土曜日までの昼ご飯のおかずと自分の夕飯の分も作るので戦争のようです(>_<)

さて、自分の担当の今夜の肴を作る順番になりました。
頑張って作って美味しく出来たら嬉しいですよね〜(^^)

51 : 名前:かんな 投稿日:2007/04/24(火) 00:01:09
悠々さん
4人ならうまく分け前があたりますね。

うちの場合は半自給自足ともいえますね。

52 : 名前:メバチン 投稿日:2007/04/24(火) 00:51:35
真竹やモウソウ(携帯だと『妄想』としか変換できない…)は、身近にあるけど、ハチク(根曲がり)ってないんですよね〜。
ワラビやゼンマイの季節ですね〜。タラノ芽はすっかり開いて葉になっちゃったけど、久しぶりに山に入ってみようかなあ〜。

53 : 名前:とこや 投稿日:2007/04/24(火) 19:54:09
ホヤの刺身
砂肝と豆苗の炒め物
ミツバのお浸しがんまい(^^)
他には…
鯵の刺身と塩焼
鮪の刺身(メバチンさんとオソロでアラから取ったやつ♪)
鯛のアラの味噌汁(身は昆布〆作ってます)
筍の煮物
です(^^)♪
料理しながら5時から飲んでるので、既に酔っ払ってむぁ〜す(^.^;

54 : 名前:悠々◆qS0Odl32 投稿日:2007/04/24(火) 20:17:43
とこやさんたら、相変わらずゴージャスなお食事…!

うちは今夜は、
エビとポテトのグラタン(時期的にたぶん最後のグラタン)
野菜たっぷりコンソメスープ
残り物の里芋と鶏肉の煮物
でした。

55 : 名前:みどりがめ 投稿日:2007/04/24(火) 21:39:14
今夜は天ぷら(^-^)

56 : 名前:メバチン 投稿日:2007/04/24(火) 22:59:42
う〜ん、ホヤが気になるよ〜〜〜。
ミョウガやセロリが苦手な僕には無理かな?
一体、どんな味なんだろ???

57 : 名前:かんな 投稿日:2007/04/25(水) 02:02:09
老村で焼そばロール買ってきたら、キムチキャベツが入ってるー!キムチ食べれないのに。残念。

58 : 名前:にが瓜 投稿日:2007/04/25(水) 11:01:23
朝昼兼用のごはんは
レトルトの飛騨牛カレー

高級ホテルのお土産だけど玉ねぎの甘みが多いのか
甘くて甘くて不味かった。
自分で作った方が美味しいぞ!

59 : 名前:みどりがめ 投稿日:2007/04/25(水) 14:29:04
朝昼兼用の食事はアヒルご飯と言うそうです。(知人談)
何だか可愛いご飯を連想してしまう(*^-^*)

私の昼食はトマトパスタ&フォカッチォでした 満腹♪

60 : 名前:とこや 投稿日:2007/04/25(水) 18:49:47
>54
1週間に一度の買い出しなので、色んな物が並ぶんです(^^)
お腹すいてる時に買物すると、あれも食べたいこれも食べたい…で沢山買っちゃいますね(^.^;
で、まとめて作って店の昼飯にするんですが、ちょっと食べよう!と品数並んでしまうんです。。。
そこに、生物は買い出し日に食べるようになるから必然とね〜
昨日は食べきれなかった〜(+o+)
今夜は一人淋しく、
鯛の昆布〆
鮪のアラの煮物
タケノコの煮物
冷やしトマト
でイッパイやります。

61 : 名前:悠々◆qS0Odl32 投稿日:2007/04/26(木) 20:49:26
買出しのあとでしたか〜^^

それにしても、とこやさんは「おさかな系」がお好きですね♪
お肉はあまり食べないのですか?

え〜と、うちの今夜は…なんだったっけ(笑)
あ、そだ、肉じゃが、小松菜と油揚げの煮びたし、冷奴でした。

62 : 名前:とこや 投稿日:2007/04/26(木) 22:18:00
風呂あがりの晩酌ちぅ〜(^^)

>悠々さん
自分は魚大好きなんですゎ〜
野菜も沢山食べますょ。
お肉?
週1〜2ですかね〜(^^)
牛は2ヶ月に一度くらい。。。
鶏か豚が多いです。
あと、挽き肉があまり得意でないので、ま○るどさんの大好物なハンバーグやメンチは、かれこれ15年は食べてません^^;
だいたい、歯ごたえのある食べ物が好きですねぇ〜♪

63 : 名前:悠々◆qS0Odl32 投稿日:2007/04/27(金) 00:52:17
歯ごたえのあるもの…
コリッコリの刺身とか?(^m^ )

あ〜、お寿司食べたくなってきた。

64 : 名前:みどりがめ 投稿日:2007/04/27(金) 18:40:49
先日の豚トロが美味しかったので今日も買ってきました(^-^)
まったりサクサクコリコリ♪

65 : 名前:とこや 投稿日:2007/04/30(月) 22:06:06
今日は、三浦の佐島で買ってきたお魚の日。
新鮮な魚三昧でした(^^)

メバルの刺身と骨煎餅。
アサリの酒蒸し。
鯖の塩焼き。
コハダ酢〆。
蛸の刺身。
伊勢海老の味噌汁。(身は刺身)
切り昆布の炒め物。
三浦大根のサラダ。
以上、食べ終わりました♪
既に、酔っ払いの『とこや』でござんす。(^O^)v
贅沢しちゃったから、しばらくは質素にしなくちゃ〜^^;

66 : 名前:かんな 投稿日:2007/05/01(火) 00:00:13
とこやさん、おいしそ〜!買い出しから料理まで楽しんでされているんですね。

今日は母待望のウスイ豆が食卓に。父にリクエストして植えてもらったものです。今年から稲のたんぼを一枚減らして野菜つくりにハマっている父。なんと24種類の野菜を作っています。おっと、裏にはしいたけの木も…。とうちゃんは止まらない。

67 : 名前:とこや 投稿日:2007/05/01(火) 00:17:44
ぎゃぁっ!
>かんなちゃん
お父さん、くださいなっ^^;
自家栽培野菜って憧れますゎ〜(^^)
あまったらチョウライナァ〜(^◇^)/

68 : 名前:悠々◆qS0Odl32 投稿日:2007/05/01(火) 01:59:23
すごい24種類なんて…
名前を言うだけでも、できないかも(^◇^;

69 : 名前:メバチン 投稿日:2007/05/01(火) 16:00:33
家庭菜園で作るプチトマトって、皮が厚くて硬いのはなぜ?
品種の問題か、育て方が悪いのか?
お店で売ってるような、おいしいプチトマトってどうやって作るのかな?

70 : 名前:かんな 投稿日:2007/05/01(火) 20:10:44
ヘンテコ野菜とれたら載せますね。
といいながら野菜かすてら食べてます。

そういえば家でつくるプチトマトの皮、かたいかたい!なんででしょうね…品種の違いかな?

71 : 名前:悠々◆qS0Odl32 投稿日:2007/05/01(火) 23:06:37
出でよ!サッツマ〜!(懐かし…)

セクシー大根もお忘れなく。

72 : 名前:みどりがめ 投稿日:2007/05/02(水) 19:40:28
面倒なのでジャガイモをまとめて茹でて…
その合間にキャベツをカレー粉で炒める

今夜はポテトサラダ
明日の朝はカレーキャベツとソーセージを挟んだホットドッグ
晩ご飯は肉じゃがコロッケ♪

明日の手抜きの為に頑張ってみました(^-^)v
余ったコロッケの具は冷凍
次はスコッチエッグにしちゃおう

73 : 名前:みどりがめ 投稿日:2007/05/04(金) 20:20:04
今夜は…
豚の生姜焼き水菜のツナサラダ
鮎の塩焼き
玉子のお吸い物
スイーツはとろりん杏仁豆腐でした

まんぷく♪

74 : 名前:メバチン 投稿日:2007/05/06(日) 21:42:47
今夜は…

昨日、釣ってきたサバの塩焼き&煮付け
川で獲ってきたシジミの味噌汁。
粒は小さいけど、いいダシが出てんまい!

75 : 名前:メバチン 投稿日:2007/05/09(水) 20:51:35
>74
の真サバ、45cmほどあるのでスーパーの鮮魚コーナーでは、いい値段が付いてたけど…。
春の真サバはマッズイですな!2日目は子供たちは箸を付けやしない。
子供というのは残酷なほど正直な生き物である。

ちなみに今夜は豚しゃぶ〜と、先日、山で採ってきた筍の煮付け、こちらはあっという間に完売。

76 : 名前:みどりがめ 投稿日:2007/05/11(金) 18:47:43
本日の献立は…
ジャコご飯(じゃこ・大葉・ゆかり・酒・いりごま)
アサリ汁
酢蛸
生菓子(一口サイズ)
です(^-^)今日は海づくし♪

77 : 名前:みどりがめ 投稿日:2007/05/14(月) 19:46:22
今日は野菜たっぷりって事で生春巻きを巻きました。

http://bbs.kingyo.info/mb/imgshow.cgi?file=1179137259-5.jpeg [source] [check]

レタス1個分(^_^;)

78 : 名前:みどりがめ 投稿日:2007/05/21(月) 19:58:04
今日はピーマンの肉詰め
ほうれん草とシメジのベーコンソテー
コンソメスープです

チビ達はピーマン大好きだから争奪戦(^_^;)

79 : 名前:とこや 投稿日:2007/05/30(水) 06:20:35
§とこやの夕べのメニュー§
・ヒラメの昆布〆
・鰹のお刺し身
・鯵のタタキ
・鯵の塩焼き
・ヒラメのアラのスープ
・ほうれん草のお浸し
・ブロッコリー、カブ、スナップエンドウ、ニンジンの温野菜


今夜も店で晩酌の時に昆布〆でイッパイ〜♪

80 : 名前:悠々◆qS0Odl32 投稿日:2007/06/11(月) 20:02:25
久しぶりにカキコしてみようっと。
今日の夕飯。

イワシ(焼き魚)
小松菜と豚バラ肉の蒸し煮
ジャガイモのシャキシャキサラダ

イワシは丸々太って、脂がのっていてンマかった〜(≧∇≦)

81 : 名前:メバチン 投稿日:2007/07/02(月) 12:06:36
釣ってきたイサキを捌いていたら、腹から卵or白子が出てきました。

真っ白な白子を見てつい、湯通し&氷水、それをポン酢で…。
トゥルントゥルンのトロントロンで、んっま〜〜〜!

やっぱ、捌きながらその場でパクッ、は最高ですね。
でも、家族の為に晩御飯まで、とっておかなければ。

82 : 名前:とこや 投稿日:2007/07/02(月) 15:57:05
>メバチンさん
釣りたてイサキいいなぁ〜
親父が入院してる間は釣りは行けないな。。。
月曜が透析が無い日だから病院で火曜は食材買い出しなど家事の日。
金魚を見に行くのがせいぜいの楽しみになってます^^;

83 : 名前:メバチン 投稿日:2007/07/03(火) 21:10:53
今回は、いい感じにできました。
http://bbs.kingyo.info/mb/imgshow.cgi?file=1183464475-5.jpeg [source] [check]
45cmのサバの半身を一人で食べてしまった〜。

84 : 名前:悠々◆qS0Odl32 投稿日:2007/07/03(火) 22:44:34
お刺身…?
アレは大丈夫なのでしょうか?
アニサキス…だったっけ。

85 : 名前:メバチン 投稿日:2007/07/03(火) 23:02:54
>悠々さん
大丈夫ですよ。ウチは運がいいですから。
もう食べてから5時間経つけど、嫁さんも子供も、のた打ち回っていないので、今回も大丈夫だったようです。

86 : 名前:くろちゃん 投稿日:2007/07/04(水) 21:57:29
そういえば
うちの父はサバは酢醤油でしか食べませんね。
酢で虫を殺菌してるらしいです。

87 : 名前:メバチン 投稿日:2007/07/05(木) 00:54:23
やはりサバを、まともに刺身で食べるのは怖いですね。
だから今回の〆サバは酢で漬ける時間を長くしてます。その方が日持ちもしますし。
この漬け込む加減と、砂糖の加減が難しいですが、今回はバッチグーでした。
虫も怖いですが、青魚や蟹、海老などのアレルギーも怖いですね。
ちなみにウチの嫁はスズキで、どえらい目にあったことがあります。
普段はスズキを食べても平気だったのですが、出産後で体力が低下していた事と、出産で体質が変わったのが原因で過剰反応してしまったようです。
そんなこともあるので、みなさん気を付けてくださいね。

かなりスレッドの主旨から外れてしまってスミマセン。

88 : 名前:悠々◆qS0Odl32 投稿日:2007/07/05(木) 11:29:25
サバ好きの方々は、分かっちゃいるけど食べちゃうんだそうですね。
中には、何度も救急車で運ばれてくる「常連」の方もいると、以前にTVか何かで見ました。
それだけウマイってことかな。
ちなみにわたしも、好き♪あまり酸っぱくないヤツね^^

89 : 名前:とこや 投稿日:2007/08/22(水) 19:47:52
こちらも久しぶりにageちゃお〜っと(^^)

今日は、いつもの三浦の佐島で魚介類のお買い物。
http://bbs.kingyo.info/mb/imgshow.cgi?file=1187779150-5.jpeg [source] [check]
http://bbs.kingyo.info/mb/imgshow.cgi?file=1187779150-10.jpeg [source] [check]

今年はタコが豊漁らしく安くて嬉しい(^^)♪
あとは…
・〆鯖
・キントキの刺身
・メジマグロ刺身
・サザエ刺し
・キントキアラ汁
・野菜サラダ
・冬瓜と鶏肉の煮物

只今、タコと鯖とキントキの仕込みが終わり、みゆきとバトンタッチ!
この後、メジマグロとサザエを料理したらやっと食べられますゎ〜♪

90 : 名前:メバチン 投稿日:2007/08/23(木) 10:21:04
も〜、相変わらず、とこやさんったらグルメなんだから〜〜〜。

個人的には、キントキの刺身に惹かれますね。んまそ〜〜〜。

91 : 名前:緒方◆NtlIEthI 投稿日:2007/08/23(木) 10:26:11
鯖おいしそ〜

92 : 名前:とこや 投稿日:2007/08/23(木) 11:29:16
>メバチンさん
キントキって初めて食べたけどなかなか美味でございます(^^)
今日、残り半身をいただきますが、白身の魚は当日の歯ごたえのある刺身と、翌日の旨味の出てきた刺身を楽しめるのがGood!ですよね〜♪

〆鯖はちょいと失敗。
冷蔵庫がイッパイでエアコン無い室内で作ったので、室温が高い為にちょいと酢が染み込み過ぎちゃった(汗)

93 : 名前:メバチン 投稿日:2007/08/23(木) 19:12:16
>とこやさん
そうですよね!まったくその通りだと思います!

〆サバは、ちょっと難しいですね。こないだは、
当日→少し生臭くて、〆が足りない。
2日目→いい感じに〆って、臭みもなく最高!
3日目→よ〜く〆ったのですが、なぜか臭みが出て×。
という結果でした。〆る加減と砂糖の量など、好みの〆具合にするのは、難しいですね。

94 : 名前:とこや 投稿日:2007/08/23(木) 23:07:29
>メバチンさん
キントキは、やはり今日の方が旨味が出て美味しかったです♪

〆鯖ですが、自分は砂糖は入れない派なんです。
塩で締めた鯖を、昆布と酢のみで〆てます。
昨日は、出来上がりも温かかったので余計に失敗に感じたようで、今夜冷たいのを食べたらば、まだ昨日よりは良かったです。
しかし、作る過程がよろしくないようで、いつもよりは。。。(-o-;

95 : 名前:悠々◆qS0Odl32 投稿日:2007/09/04(火) 13:38:15
いま、イカと里芋の煮ころがしをつくってきました。
(ダンナの好物)
台所にイカの香りが充満ちう(笑)

96 : 名前:メバチン 投稿日:2007/09/04(火) 14:19:22
ん?
最近は、sageが流行?

ムンッ、としたイカのにほひが匂ってきそう〜〜〜。

97 : 名前:悠々◆qS0Odl32 投稿日:2007/09/04(火) 20:10:31
いやぁ〜、堂々とアゲて書くような内容でもないかな、と思いまして(笑)

ちなみに今日の夕飯のメニューは
塩鮭、イカと里芋の煮ころがし、焼きナス、の質素な和食。
あ〜、書いてて恥ずかしいわい。

98 : 名前:ゆいか 投稿日:2007/09/13(木) 13:19:04
今日はカレー♪
なぜなら野菜炒めの残りを処分するため(^^)v

99 : 名前:悠々◆qS0Odl32 投稿日:2007/09/30(日) 20:04:29
今日は、栗ご飯をつくりました。
記念撮影したので載せちゃいます。
http://bbs.kingyo.info/mb/imgshow.cgi?file=1191149816-8.jpeg [source] [check]

100 : 名前:くろちゃん 投稿日:2007/09/30(日) 22:35:54
>悠々さん
栗ご飯おいしそ〜♪秋ですね!
新スレでのキリ番ゲット、気付かずにそのまま寝てた・・。
お祝いありがとうございました(^^)/


Ahhan!BBS -- HTML化ツール(Ver.0.61) by うちの金魚 --
[an error occurred while processing this directive]