BBS:☆レス1000を目指すスレッド☆
BBS:☆レス1000を目指すスレッド☆

うちの金魚BBS雑談室[0296:☆レス1000を目指すスレッド☆]
ページ:1-50 51-100 101-150 151-200 201-250 251-300 301-350 351-400 401-450 451-500 501-550 551-600 601-650 651-700 701-750 751-800 801-850 851-900 901-950 951-1000 1001-1011 
1: ☆レス1000を目指すスレッド☆
01 : 名前:m◆bMOo3tbI 投稿日:2005/07/15(金) 05:51
さて皆様、今年も毎夏恒例『第3回うち金1000レス祭』を開催いたします!

ルールは簡単
・とにかくレス数1000を目指す
・一人一日5件まで書き込み可能
・キリ番とったらラッキー!みんなで祝福してあげましょう
・書き込む内容はフリー。ただし飼育相談は飼育相談室へどうぞ
・間違えて6件書き込んでしまったら、次の日4件などで調整して下さい
・あとで集計とりますので「金魚好き」さんは「金魚好き@〜」にしていただけるとありがたいです

では今年もはりきって書き込んでいきましょう…スタート!

851 : 名前:九じゃく尾 投稿日:2005/08/31(水) 12:44
(((===−−−C(>〜<)つーーー===)))

852 : 名前:みどりがめ 投稿日:2005/08/31(水) 13:20
>>847コデメさん
家も今日から一匹薬浴中です。
トロピカルゴールドを使いましたが、以前服や顔にまで粉が飛び散った時は外に出られない状態になりました。

今回はかなり慎重に投入したので手にも付かず成功(^-^)

ちなみに染まった服はすぐにハイター漂白したら綺麗に落ちました♪

つい手でかき混ぜて溶かしたくなるんですよね〜(^_^;
ペットボトルを使えばいいのにズボラです。

今日の1

853 : 名前:みどりがめ 投稿日:2005/08/31(水) 13:26
やった〜♪
今日からメダカデビューです。

クロベ(真っ黒のメダカ)
青ホタル
白ホタル
赤目
アルビノ
白ひかり

が居ましたが、かなり悩んでやっぱり白ホタルに決めました。
仁丹藻とあゆソフトで増やすぞ〜(^O^)/

うふふ♪
餌もメダカもタダで貰っちゃった(#^-^#)

今日の2

854 : 名前:ひとみ 投稿日:2005/08/31(水) 18:29
コデメさんお声がけありがとうございます。

みどりがめさん、昨日のカキコは
パッキンは水道用品コーナーなどで汎用品が売られています。その中に合うのがあれば
探すのも手です。それと網戸のゴムは一直線の棒状ですから好きな長さに切って輪に
したらパッキンの代わりになります。

という意味で書きました。

855 : 名前:みどりがめ 投稿日:2005/08/31(水) 19:41
>>845ひとみさん

教えていただいてありがとうございます(^-^)
ホームセンターに行って探してみますね。
栓のコーナーばかり探していました(^_^;


同じ会のHさんから使っていない鉢をいただけるかもしれません。

次回モルタル鉢を作るときは風呂の栓にしようと相談してきました♪

今日の3

856 : 名前:コデメ 投稿日:2005/08/31(水) 19:50
>852、853 みどりがめさん
早く回復するといいですね。
ふと思ったんですが、投薬時に皆さん素手なんですね。
金魚に対する全ての作業時には、必ずビニ手着用派なもので
ダ○ソ−なしではやっていけません(笑)。

メダカデビュ−ですか〜!
おめでとうございます。
前に貝と一緒にしたいな、なんて思ってたんですが
あの繁殖力を見せ付けられると、やはりメダカはメダカのみで・・・。
となると、ただ水槽がふえるのみ・・・・置く場所も無く(涙)。
妄想で終わりそうです・・・が、美しい睡蓮鉢を見ると・・・・・・。
でも、その前にやっぱり買ってしまったキングタライ(110L)を
私はどうすればいいんだろう・・と独り言。

857 : 名前:にが瓜 投稿日:2005/08/31(水) 20:23
>>848
金魚が病気になったことがないとは羨ましいです。。。

「トリピカルゴールド」は顆粒です。瓶に入った状態で販売されています。
溶かすと初めはぐりーんFのように緑っぽく、時間が経つと青くなります。

販売店により差があるかもしれませんが、小瓶は700円位、大瓶は2000円位します。
私はいつもつい大きい方を買いますが、いつも使い切ったためしがありません。
まぁ、心の安心の為に置いてあるようなもんです。

858 : 名前:にが瓜 投稿日:2005/08/31(水) 20:26
今日の夕飯は「あんかけスパ」でした。
友達と食べてきました。名古屋名物って言いますが、学生の頃から食べているので今更名物っていわれても〜って感じですが、やっぱり珍しいのでしょうか?

859 : 名前:にが瓜 投稿日:2005/08/31(水) 20:31
花房って今はランチュウ系が主流なんですね〜。

背びれのある・なしは日本系か中国系かで昔(といっても私が買った本にもちゃんと載っている)は分かれていただけで単純明快でしたけどね。
だから、単純にランチュウ系に決まってるみたいな言い方って、どうなのよって思います。。。

860 : 名前:ラー 投稿日:2005/08/31(水) 22:24
>>857 にが瓜さん
説明ありがとうございます。
私も用心のため、「グリーンF」を購入したのですが、
まだ使ったことがありません。封も開けてないです。

861 : 名前:みどりがめ 投稿日:2005/08/31(水) 23:34
>>856コデメさん

メダカの稚魚は危険かもしれません。すっっごく小さかった!

貝の種類は何ですか?
イナズマか石巻貝欲し〜い!
増えるなんてうらやましいです。
増えるのは無精卵のみ…(T^T)

今日の4

862 : 名前:コデメ 投稿日:2005/09/01(木) 00:05
>862 みどりがめさん
私も当時はわからずにいましたが、mさんが親切に
「ヒメマキガイ」と教えてくれました^^。
有益な貝なのか、よくわかりませんが・・・。

ところで、薬浴中なのはメダカの稚魚なんですか?
危険とは・・・?風前の灯火、って状況なのですか?
デビュ−早々大変ですね、頑張ってください。

863 : 名前:コデメ 投稿日:2005/09/01(木) 00:18
>858 にが瓜さん
「あんかけパスタ」って初めて聞きました。
名古屋名物、というからには
「あん」はいわゆる「とろみあん(片栗粉)」ではなくて
「餡子」なんでしょうか・・・?
すごく甘そうですが、夕食のメインなんですよね?

今日のTVでゲストが「あんト−スト」のおいしさにはまって
毎朝2枚食べてたら、医者に怒られたって話してました。
それでも、「おいしくてやめられない」みたいな話でしたが
休日の遅めのブランチなんかに、試してみようかな〜?

864 : 名前:m◆bMOo3tbI 投稿日:2005/09/01(木) 07:38
>>862
ヒメモノアラガイですね。
役には…たっているのでしょうか?

865 : 名前:緒方◆NtlIEthI 投稿日:2005/09/01(木) 08:32
あんかけパスタはあんこ?
ちょっと怖いかも
アンパン好きですがアントーストは未経験です、おいしいですか?
興味あるかも

今日の1

866 : 名前:みどりがめ 投稿日:2005/09/01(木) 08:45
>>862コデメさん
いや、病気なのはピンポンです。
モーターが壊れて1日濾過が止まっていたら赤斑になっちゃいました(^_^;
後2日程で完治できそうです。

危険なのは貝と稚魚の共存です。
2ミリ程しか体長がないので食べられちゃうかも。
言葉が足りなくてごめんなさい。

メダカは全部元気ですよ♪

今日の1

867 : 名前:みどりがめ 投稿日:2005/09/01(木) 08:48
メダカを飼って気が付いたこと。

普段金魚サイズで慣れていた為 睡蓮鉢のメダカを見失う(^_^;

餌は1日1回でいいみたいですね。
沢山与えると短命になると教えてもらいました。

今日の2

868 : 名前:緒方◆NtlIEthI 投稿日:2005/09/01(木) 09:13
先日書いたのですが、金魚データベースにアクセス解析ソフトを付けてみました
一昨日の30日が8100PV、昨日ね31日が8900PVでした
アクセス解析はキャッシュが絡むのか少なめに出ますので
1日あたり1万PV前後だと思います
ユニーク数でも900から1000人ぐらいですが、そんなにたくさんの人が見ていると思うとちょっと恥ずかしいかも..誤字、脱字盛り沢山なので..
ネット人口が、増えたのか金魚愛好家が増えたのか...
サーバーの方はもう少し余裕あるので様子見しようと思います
あと20%ぐらい上にふれたら限界かも(^_^;)

今日の2

869 : 名前:にが瓜 投稿日:2005/09/01(木) 09:18
ちょっと〜、「あんかけパスタ」に使う「あん」というのは、日本料理でもよく使う「あん」と同じ部類ですよ〜
つまり、片栗粉のようなものでとろみをつけたものってあるじゃないですかぁ。
決してアンコじゃないのでよろしく。
私もアンコの味付けのパスタなんて死んでも食べたくありません。
もう、分からなかったら調べてよ。。。。

「あんかけパスタ」は店により味が違います。
イタリア帰りのシェフがどうしても忘れられない味を日本で食べたい、ということで研究しお店をオープンしたのが始まりです。

870 : 名前:スケらん 投稿日:2005/09/01(木) 10:30
愛知、岐阜、三重の20代から30代ならほぼ100%知ってる名古屋の味。味噌煮込みより人気があるかもしれない麺類。
それは!

『 台 湾 ラ ー メ ン 』

わたしも大好きです。タイワンに存在しない台湾ラーメンと言う名前がグッド。

871 : 名前:みどりがめ 投稿日:2005/09/01(木) 11:15
>>869
クスッ♪知っていたけど面白いのでロムしていました(^m^)

家でもスープパスタでは麺の絡みが悪いのであんかけにしますが美味しいですよね♪

今日の3

872 : 名前:みどりがめ 投稿日:2005/09/01(木) 11:24
でも前にテレビでパフェ丼だったかパフェパスタを見た記憶が…
アナウンサーが恐る恐る食べて美味しい!と言っていました。
スイーツ感覚なのかな?

怖いけど一口位なら味見したいかも(^_^;
色々不思議な料理があるもんですね〜

家の隣の市の紅葉の天ぷらも他の地方の人は普通の天ぷらを想像するんだろうな…甘くて美味しいので好物です♪


今日の4

873 : 名前:m◆bMOo3tbI 投稿日:2005/09/01(木) 12:08
どうしても愛知というと「喫茶マウンテン」のイメージが…
あそこ実際におしるこのパスタとかあるし…

874 : 名前:みどりがめ 投稿日:2005/09/01(木) 15:18
勢い余って金魚を購入してしまった(^_^;
届くまでに場所を確保しなきゃ…

と、言うことであれを里親に出します。
早い者勝ち!


今日の5

875 : 名前:愛媛のひろ 投稿日:2005/09/01(木) 16:49
今日朝、大変遅くなったうち金で分譲する方へ選別兼ねて鉢からかなり出したら、100匹もハネではないハネた土佐が出たけど、分譲希望も夏は少なく、土佐を分譲出来る方々も増えたので、、会で分譲する分を残した残りは、可愛そうだけど、池に放す予定で、今年はこれで分譲終了です!?。m(__)m
来年分譲するかはまだ解らないけど、分譲で応募して下さった皆さんありがとうございましたm(__)m
旨く育った人、運悪く☆にさせてしまった方でも、自分が育てた土佐を愛着を持って育ててくれてありがとうございましたm(__)m

今年は親をイタチに食べられて自家産の分譲が出来なくて(:_;)、有償も多少高かったので、来年は沢山産ませてもっと安価に有償と無償で出せたらな〜って思うので、またその時は里親に書きますね〜m(__)m

876 : 名前:愛媛のひろ 投稿日:2005/09/01(木) 17:25
このうち金を知って、色んな方々と出会って、意図はないのに叩かれたり、言い合いや揉め事になったり、自分のいたらなさで辛い思いさせたり、辛い別れもありましたがm(__)m、土佐錦を極めるきっかけになったのも、このサイトで色んな方と出会った方のおかげなので、このサイトがなければ自分は何してたんだろうか?
土佐もずっと飼って、増やしてたのかな?なんて思ったりもしてしまいますが、緒方さん他皆さんに感謝でです。m(__)m
維持管理等大変だと思いますが、金魚飼育で困る方は一杯いますので、微力ながら僕もたまに参加しますので、頑張って続けて下さいねm(__)m

最近、この先こんな事(土佐錦飼育や会やうち金見る事等)いつまで続けれるのだろうか?なんてふと思う事があるんですが...、歳のせいか、皆さんについて行けず独りの独り言になってしまってる?ので、独り言の方が自分には合ってるのかな?なんて思うので、今日でこのスレのカキコミ卒業しようと思いますm(__)m
みなさん、1000まで頑張って下さいね〜m(__)m
ありがとうございましたぁ〜(^O^)/

本日2回目の最終でしたm(__)m

877 : 名前:緒方◆NtlIEthI 投稿日:2005/09/01(木) 17:59
>>876 愛媛のひろさん
分譲お疲れ様でした。色々あったとは思いますがありがとうございました。m(_ _)m

今日の3

878 : 名前:TK◆P9lf9TtM 投稿日:2005/09/02(金) 00:53
寝る前に書き込み
今日の1
おやすみなさい〜

879 : 名前:コデメ 投稿日:2005/09/02(金) 01:54
>869,871
大変失礼致しましたm(_ _)m
初めて目にした単語でしたし
「珍しい名古屋名物」とおっしゃっていらしたので
ちょっと興味を持ち、気軽に伺ってしまいました・・・。
今までと違って、この1000スレが最近
情報交換の場になりつつあるように
勝手に思い込んでしまい
とんだ勘違いをしてしまいました。
ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでしたm(_ _)m

以下、独り言です。
(餡子はありえない、とは正直思いましたが
地方文化は本当に様々ですので
万一の失礼があっては・・・と、読んだつもりが
却ってお怒り&失笑を買うとは・・・・ネット上の
会話?は難しいですね・・・本当にごめんなさい)

なっていた

880 : 名前:コデメ 投稿日:2005/09/02(金) 02:00
↑「なっていた」ってなんだろう?
自分で打ったんだろうけど、意味不明です(笑)。

今日も売り物の金魚をいっぱい見に行きました^^。
洗面器の中で一生懸命、こちらに寄ってくるランチュウの
可愛らしさに、暑さも忘れて長い時間見入ってました。
日差しを浴びて輝いてる金魚の姿はやはり美しいですね^^。

881 : 名前:コデメ 投稿日:2005/09/02(金) 02:30
>876愛媛のひろさん
なんだか、淋しくなりますね。
私もいろいろと反省することも多く
考えさせられます。
こちらこそ、今まで本当にありがとうございました。
愛媛の果物情報、楽しませて頂きましたm(_ _)m

882 : 名前:緒方◆NtlIEthI 投稿日:2005/09/02(金) 11:31
>>879 コデメさん
雑談室なので、そんなに気にしないでいいかなと思います。
話題の1つだと言う事で。。
読み飛ばしてしまいましたが、餡子じゃ無かったですね。
ちょっとだけ興味あったのですけど(笑)

今日の1

883 : 名前:緒方◆NtlIEthI 投稿日:2005/09/02(金) 11:33
そう言えば、8月15日の終了予測でしたがおおはずれしました。(^^;
お恥ずかしい。後半失速気味ですね。

今日の2

884 : 名前:長谷川 投稿日:2005/09/02(金) 12:31
久しぶりにやってまいりました。
このコーナーは毎年恒例なんですね。

885 : 名前:みどりがめ 投稿日:2005/09/02(金) 12:34
>>879コデメさん

気にしない×2(*^-^)b

1000レスまで残り僅か。楽しみましょうね♪

>緒方さん
次回の観賞会へエントリーするにはどうしたらよいのでしょう?
メールで画像を送るだけ?
受付日は決まっていましたか?

今日の…何個めだっけ?

886 : 名前:みどりがめ 投稿日:2005/09/02(金) 12:47
今日は久しぶりに良い天気。
沢山洗濯して、水換えして、ピンポンも完治♪
明日は午前中に魚を受け取り、午後からお泊まり保育に出かけます。
急いで水併せしなきゃなぁ〜

今日の2

887 : 名前:m◆bMOo3tbI 投稿日:2005/09/02(金) 14:18
ちゃーんす!

888 : 名前:m◆bMOo3tbI 投稿日:2005/09/02(金) 14:20
キリ番888

889 : 名前:緒方◆NtlIEthI 投稿日:2005/09/02(金) 15:33
>>884 長谷川さん
今年からは冬も開催しますので、是非来てください。

>>885 みどりがめさん
金魚観賞魚会ですが、本日より携帯電話からのエントリーに対応します。
携帯電話版のトップページに書いてありますので、そちらからエントリーください。
基本的には、http://bbs.kingyo.info/imgbbs/ [source] [check]にタイトルEntry:で始まるスレッドを作成
していただき、そこに書いてある画像を毎月15日付近から月末にかけて投票します。
翌月の1日付近から月末にかけて結果で上位1匹をPCページのトップでご照会します。
携帯電話ページのトップページに大きい画像を張るとパケット代かかりますので、別の方法で
お知らせするようにします。

と言う感じです、是非ご参加ください。画像サイズは320x240以上でお願いします。

>>888 mさん
キリ番おめでとうございます。(^o^/

890 : 名前:ノビ 投稿日:2005/09/02(金) 19:18
890ゲット

891 : 名前:みどりがめ 投稿日:2005/09/02(金) 20:24
>>899緒方さん
加工ありがとうございますm(_ _)m
ん〜携帯から直接画像を引っ張るには生アドを表示させるしかないようです。
お手数ですが、里親板のようにアド表示、非表示に加工できませんか?
もしくは緒方さんのアドへ画像を送り、中継していただくことは可能でしょうか?
わがままなお願いで申し訳ありません。
お忙しいようなら無理にとは言いませんので。

エントリーはあきらめて金魚図鑑にお願いしようかな…

今日の3

892 : 名前:にが瓜 投稿日:2005/09/02(金) 20:27
上にあげよっと。

893 : 名前:にが瓜 投稿日:2005/09/02(金) 20:32
>コデメさん

お元気ですか?気にしなくていいですからね♪

894 : 名前:にが瓜 投稿日:2005/09/02(金) 20:38
>緒方さんへ。

小倉トーストのお勧めの食べ方レシピを少々。。。

◆パンはイギリスパンで、約3〜4cm程度の厚みに切り分けます。
◆あんこは粒あんで、我が家では市販の缶詰を購入します。
◆買ってきた缶詰を開封し、すり鉢(なければ普通のボールでOK)で適当にすり潰します。
  すりつぶすのは本当に軽くでいいです。
◆すり潰したあんこにシロップを混ぜます。
  シロップは沸騰させたお湯に上白糖を混ぜたもので、簡単にお家で作れます。
  よく混ぜたらトースト用のあんこの完成です。
  これを空びんなどの容器に移し変えます。

895 : 名前:にが瓜 投稿日:2005/09/02(金) 20:45
>緒方さんへ(続き)

◆そして、パンを軽く焼き、(ここからが重要です)
 
  バター(もしくはマーガリン)をパンに塗ります。
  そして塗ったバターの上に出来上がったあんこを乗せます。

このバターを塗るのがポイントです。
これをしなかったら美味しくありません。バターの苦味とアンコの甘さが絶妙にマッチしていい塩梅です。

※ただ、これはうちの店のやり方で、他店で「小倉トースト」は実は食べた事がないので他にもっと美味しい食べ方があるかもしれません。

896 : 名前:にが瓜 投稿日:2005/09/02(金) 20:52
あ、シロップは冷ましてからアンコに混ぜて下さい。
それから、3・4cmの厚みでパンを切ると一枚では食べにくいので、さらに半分に(縦長に)切り分けると食べやすくなります。

897 : 名前:みどりがめ 投稿日:2005/09/02(金) 20:58
>>894・895
お♪小倉トーストの作り方ですか。

小倉だけかと思っていました。

バターの上にジャムを塗っても美味しいのだから、小倉も美味しそうですね。

良いことを知った♪
実はにが瓜さんのレシピ楽しみなんです(^_^;


今日の4

898 : 名前:ラー 投稿日:2005/09/02(金) 21:04
今日も暑い日でしたね。
毎日アイスクリームを食べて、太ってしまいました。

899 : 名前:ラー 投稿日:2005/09/02(金) 21:05
もうすぐ900
今回はキリ番ゲットさせていただきます。

900 : 名前:ラー 投稿日:2005/09/02(金) 21:06
イェ〜イ!
900ゲット!

・・・・・901だったりして・・・・


Ahhan!BBS -- HTML化ツール(Ver.0.61) by うちの金魚 --
[an error occurred while processing this directive]