-
01
: 名前:まゆり 投稿日:2010/08/27(金) 18:49:46
- 金魚初心者のまゆりです。よろしくお願いしますm(__)m
分からない事があったので幾つか質問させて頂きます!
・水を入れ換える時は金魚を水槽の中に入れたまましてますか?
・今飼ってる金魚(和金四匹、出目金三匹)を別々にする為、60cm水槽のセットを購入しました。今は18Lです。
セット内容は蛍光灯、上部フィルター+二つのろ過材がありますが、これで大丈夫でしょうか?(水草、砂利、カルキ抜きなどはあります)
・新しい水槽の水作りですが、今使ってる水を半分程入れた方が良いですか?立ち上げて5日目で0.3の塩で塩浴してます。
・塩浴はどれぐらいすれば良いですか?
・一匹の和金が水槽の壁を沿うように上下してます。これは意味がありますか?水は毎日、半分入れ換えてます。
質問ばかりですいません。
-
02
: 名前:水徳◆pwaPEbXM 投稿日:2010/08/27(金) 23:50:42
- こんばんは、水徳です。
飼育を始めたばかりですかね^^
最初は分からないことだらけで大変だと思いますが、頑張って下さい。
@換水量にもよりますが、基本金魚は入れたままでいいと思いますよ。
少なくとも、私はそうしています。
金魚を避難させて換水するのは・・・正直、かなり面倒です(-.-;)
A金魚達を、和金チームと出目金チームに分けて飼育するということですかね?
60cm水槽セットなら、必要最低限の物は揃っています。
コストパフォーマンスに優れており、金魚飼育の入門にはうってつけですよ^^
B立ち上げ5日目の飼育水に、大きな意味はありません。
全て新水から立ち上げれば宜しいと思います。
ただし、移す時の水合わせや水温合わせをお忘れなく。
Cトリートメントの意味での塩水浴なら、概ね1週間を目安にしておけばいいでしょう。
もちろん、金魚達に異常がないことが大前提になりますが・・・。
D人影に反応しているなら、餌をねだる感じかなと思います。
フラフラして力無く上下していれば別ですが、元気に泳いでいるならば問題ないでしょう。
以上、簡単でお役に立ちますかどうか・・・(^^;
ご参考になれば幸いです。
-
03
: 名前:まゆり 投稿日:2010/08/28(土) 05:19:09
- 水徳さん。答えて下さりありがとうございますp(^^)q
助かります!また質問させてもらうかもですが、よろしくお願いしますp(^^)q
|