BBS:病気だとおもったのですが・・・
BBS:病気だとおもったのですが・・・

うちの金魚BBS飼育相談室7[0560:病気だとおもったのですが・・・]
ページ:1-3 
1: 病気だとおもったのですが・・・
01 : 名前:ぴか 投稿日:2007/10/30(火) 12:40:38
こんにちは。教えてください。

体調20センチ強のコメットなんですが、尾びれの付け根や目の周り、
そして両脇のひれの付け根が赤くなっています。
赤斑病を疑って、一匹だけ別の水槽でニューグリーンで薬浴させています。
でも、一向に赤みが無くなりません。ちなみに薬浴させて4日目です。
本当に病気なのか?ちょっと不安になっているところです。

この金魚は元々赤い模様が入った金魚でしたが、今は赤が消えて、
なんとも締りの無い白色一色になりました。そうなって半年くらい経ちます。
ひれの付け根の赤みは、恥ずかしながらいつごろからそうなったのか、
それとも元々そういう色をしていたのか分からないんです。

今の金魚の様子ですが、いつもと変わらず元気なのですが、細長い糞の
中に輪っか(空気?水泡?)のようなものが入っています。消化不良ですか?
デカイ金魚なので、病気でなければ大きい水槽に戻してあげたいのですが、
もし病気だったら・・・と心配しています。
どうしたらいいでしょうか?

02 : 名前:水徳 投稿日:2007/10/30(火) 23:31:46
こんばんわ、水徳です。赤斑なのか、もともとの赤色が残ったものなのか微妙な感じですね。赤斑ならば「血の滲み」ですから、じっくり観察してご判断なさってください。もし赤斑病であれば細菌感染が原因となっている疑いもありますので、ニューグリーンFで改善しなければ抗菌剤に切り換える必要があるかもしれません。軽度なものなら、0.5%程度の塩水浴(または併用)も効果を期待できると思います。

糞の件は、消化不良気味であることを示唆している可能性はあるでしょう。ただ、常にそういう糞しかしていないという状態でなければ、さほど気にする必要はないように思います。これがほとんど気泡だったり 白く水っぽい糞だったりすると、完全な消化不良です。赤斑の心配もありますので、最低1週間は絶食させておいた方が無難かなと考えます。

03 : 名前:ぴか 投稿日:2007/10/31(水) 13:50:52
アドバイスをありがとうございます。
尾びれに血管の筋?が透けて見えていますが、滲んでいるという風では
ないように思います。
糞も、白く水っぽいとか、ほとんど気泡ということもありません。
ということは病気は私の早とちりか・・・???

でも、あと3日はそのまま薬浴します。ちょうど1週間なので。
それで変わらないようなら元の水槽に戻したいと思います。
ありがとうございました。

Ahhan!BBS -- HTML化ツール(Ver.0.61) by うちの金魚 --
[an error occurred while processing this directive]