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01
: 名前:ゆかちん 投稿日:2004/10/21(木) 12:22
- 室内で飼っているのですが冬になると室温が5度をきってしまうためヒーターの購入を考えています。
売場には金魚用として18度と25度の2種類がありました。温度が違いすぎますがどう使い分けるのでしょうか?
現在の水温が18度で、もし25度を買った場合、今から使用した方がよいのでしょうか?
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02
: 名前:ターちゃん 投稿日:2004/10/21(木) 21:51
- 室内飼育してると人間がストーブなり暖房なりをつけますよね?
それでヒーターを入れて、人間がストーブ、暖房を切ったときに
室温とともに、水温が下がるのを防ぐためにつけます。
基本的に25度で飼うと魚の肉がぷるぷるににつまりますので
18度がお勧めですが、室温差が18度ヒーターでは大きすぎる
場合は25度で対処してください。
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03
: 名前:みずもぐら 投稿日:2004/10/22(金) 18:53
- >>03 たーちゃんさんへ
>肉がぷるぷるに煮詰まる
って、具体的にどういう意味ですか?
普通に料理した時に魚肉が煮えるみたいに、って事ですか?
それとも、魚体に何らかの悪影響がでるという事ですか?
教えて下さい。
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04
: 名前:きんぎょ 投稿日:2004/10/23(土) 07:35
- >>3さん
ええとですね。煮詰まるって言うのはどちらかというと”締まりがなくなる”に近いです。
個人的にはよく分かりませんが・・・・。
品評会に出したりしないのであれば、25度でも大丈夫です。
これからの季節は、暖房を付けてりして部屋の温度が上下するので、25どの方がオススメです。
では。
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05
: 名前:金魚好き 投稿日:2004/10/23(土) 08:23
- 天然マグロよりもトロ部分の多い養殖マグロを思い浮かべて頂ければ適当かと。
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06
: 名前:みずもぐら 投稿日:2004/10/23(土) 17:10
- >>04 きんぎょさん
>>05 金魚好きさん
教えて頂いて有難うございます。
そういう意味だったのですね。
なるほど…
私は今25℃で飼育しているので、ちょっと気になったものですから(^ ^;
すっきりしました。
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07
: 名前:ターちゃん 投稿日:2004/10/23(土) 19:50
- きんぎょさん金魚好きさんフォローありがとうございます。
あんまり気にしていない人が多いですね。
僕はどうせ飼うなら徹底しようって考えますからね。
変に心配させてすみません。
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08
: 名前:ゆかちん 投稿日:2004/10/25(月) 23:32
- ありがとうございました。とりあえず18度を購入したのですが、部屋の温度差を気にして25度も考えてみます
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