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01
: 名前:はな 投稿日:2004/04/22(木) 14:36
- 水草の消毒の仕方を教えて下さい。水草を購入したら洗って食塩水につけておけばいいんですか?どの位の濃度にすればいいんですか?何日位消毒しとけばいいんですか?グリーンFリキッドでも大丈夫なんですか?色々すみません、教えて下さい。よろしくお願いします。
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02
: 名前:金魚好き 投稿日:2004/04/22(木) 14:52
- 私はメチレンブルー+塩水で消毒しています。
本当は塩水には消毒とは違う意味があるのですが、どちらにしろ効果的です。
私は1日のみバットで消毒していますが、他の方はどうなんでしょうね。
それからよくカボンバなどを購入した際に巻いてある鉛の板、あれは外して使って下さいね。
有害ですよ。
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03
: 名前:はな 投稿日:2004/04/22(木) 15:56
- 金魚好きさんどうもありがとうございます。やっぱり消毒必要なんですね。塩水にはどういう意味があるんですか?それと水槽に水草を浮かしておくのは余り浄化効果ないんですか?やっぱり砂利に植えとくべきなんですか?
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04
: 名前:緒方◆NtlIEthI 投稿日:2004/04/22(木) 16:33
- うちでは水洗いして終わりって感じですが、やっぱり心配ですよね。
メチレンブルーも、食塩もあんまりやると枯れると思いますよ。
浸透圧が変わるので、漬物状態になるはずです。
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05
: 名前:はな 投稿日:2004/04/22(木) 17:18
- 緒方さんどうもありがとうございます。水洗いだけじゃ不安だけど…でもやりすぎるのもよくないんですね。色々悩みますね。
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06
: 名前:金魚好き 投稿日:2004/04/22(木) 20:07
- 塩は浸透圧の差を利用して、付着している雑菌を弾き飛ばすのに用います。
白点病に塩を用いるのと同じ理由ですね。
濃度を間違えて緒方さんの言われるように漬物状態にしないように気をつけて下さい。
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07
: 名前:はな 投稿日:2004/04/22(木) 20:29
- 金魚好きさん、色々勉強になりました。どうもありがとうございますm(__)m
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