-
01
: 名前:さき 投稿日:2004/02/04(水) 02:13
- 親がペットショップで金魚を6匹買ってきました。
買ってきたばかりの金魚なので水槽とは別にして飼っていたのですが、
その中の1匹が水面で横になって力なくヒレを動かしていました。
体はそったままで固まったようなクセがついていました。
隔離して0.6%濃度の塩水浴をさせようと思いましたが・・
温度調節をしているあいだに金魚は動かなくなってしまいました。
2リットルの水に対し塩12グラムの塩水を作りたかったのですが
家に計りがなく、1グラムを計量することができなくて検索に時間がかかりました。
みなさんはやはり計量器を使って塩など計っているのでしょうか?
家には小さじ・大さじスプーンしかないのです・・。
12グラム=小さじ4だと教えてもらい、やっと作れた次第ですが
正確なのかどうなのかは恥かしながら自分にはわかりません。
小さじ・大さじで測っている人がいれば教えていただきたいです。
-
02
: 名前:矢車 投稿日:2004/02/04(水) 03:20
- 粗塩の場合、粒の間に空気の隙間ができますので、1杯の値がやや軽くなります。
そこで、水2リットルに対して大さじ1杯で約0.6%の食塩水が簡単に作れますよ!
精製塩等の粒の細かい塩の場合は、気持ち少なめで‥
家ではいつもこのやり方です。
-
03
: 名前:緒方◆NtlIEthI 投稿日:2004/02/04(水) 07:04
- 過去に計った事あるのですが、精製塩の場合には、ほぼ1cc=1gでした。
なので、ほぼ小さじ=5g、大さじ=15gだと思います。
なので、計るの面倒だと軽量カップで計ってます(^^;
-
04
: 名前:さき 投稿日:2004/02/04(水) 17:15
- >矢車さん
>緒方さん
ありがとうございました^^
|