メッセージID:253 タイトル:人工授精か自然に任せるか 作成者:梅酒のビン 作成日時:(2001/02/10 22:59:07) |
こんにちわ。おひさしぶりです。うちのサクラ錦、この頃おなかがぱんぱんです。でも、オスかと思われた一匹はなんとなくおかまっぽくて、温かくなってからもう一匹オスを買おうかと思っています。卵を産ませたいのですが、何が必要で、どうやればいいか非常に迷っています。できれば自然に産ませたいのですが、人工授精もできるとのことで・・・迷っているのです。今、そのサクラ錦は何故かでめきんのオスに追い駆けられています。でめきんとサクラ錦のミックスって変ですよね?産卵初体験の初心者にどうぞアドバイスを下さい。 |
メッセージID:253-1 タイトル:Re:人工授精か自然に任せるか 作成者:緒方 作成日時:(2001/02/10 23:37:17) |
こんにちは >うちのサクラ錦、この頃おなかがぱんぱんです。 そろそろですね。室内だったら十分ありそうですもんね。 >卵を産ませたいのですが、何が必要で、どうやればいいか非常に迷っています。 >できれば自然に産ませたいのですが、人工授精もできるとのことで・・・迷っているのです。 人工授精だと思った時に散乱させられるので都合がいいみたいですね。 自然だとなかなか都合よく産んでくれません。僕も人工授精できるかなと思った事はあったのですが、 金魚のお腹を絞るのが怖くて(加減がわからない)ので諦めて、自然に任せてます。 と言っても、時期になった雄と雌を分けて飼いますが... >今、そのサクラ錦は何故かでめきんのオスに追い駆けられています。 ありがちですよ。肝心の同じ種類の押すがその気にならなくて別に種類が燃えまくってることも良くあります。 >でめきんとサクラ錦のミックスって変ですよね?産卵初体験の初心者にどうぞアドバイスを下さい。 出来たらやめた方がいいんじゃないかなと思います。 産卵させるのは僕もあまり詳しくはないのですが、放置して勝手に生むのを待つか、雄雌分けてかって 時期を見計らって同じ容器に入れると2,3日後に産卵するのを狙うかどちらかです。 どうしても欲しいのは後者ですね。 産卵しても慌てないように、附加後に飼育する容器の空けて、餌の準備をします。 ブラインを使うときは、一度試しておいた方が良いでしょう。うまく孵化させられないとあせりますよ。(ブライン) 頑張ってくださいね。 |