メッセージID:250 タイトル:土佐金 作成者:はんす 作成日時:(2001/01/30 03:49:08) |
みなさんはじめまして。 初めて土佐金を飼い始めます。 室内で、60センチの水槽でろ過装置をつけて土佐金を飼いたいのですが、それだと流水のせいで一番大切な尾がきれいに出来上がらないと聞きます。でも水をろ過しないとガラス面で横から見えてしまうばかりに、水が汚く見えてイヤなものです。 ほんとうは土佐金専用の円形の容器を購入してその中で飼ってやれば良いとは思うのですが、それを買うにはもう予算がありません(泣き)。 良い方法を知っている方がいらっしゃったら、どなたかアドバイスをください。 おねがいします。 |
メッセージID:250-1 タイトル:Re:土佐金 作成者:更紗金太 作成日時:(2001/01/30 11:32:10) |
> みなさんはじめまして。 はじめまして、金太です。 今年初めての書込みなので、皆さん遅ればせながら明けましておめでとうございます。 > 初めて土佐金を飼い始めます。 > > 室内で、60センチの水槽でろ過装置をつけて土佐金を飼いたいのですが、それだと流水のせいで一番大切な尾がきれいに出来上がらないと聞きます。でも水をろ過しないとガラス面で横から見えてしまうばかりに、水が汚く見えてイヤなものです。 > > ほんとうは土佐金専用の円形の容器を購入してその中で飼ってやれば良いとは思うのですが、それを買うにはもう予算がありません(泣き)。 どのような方法を取ろうが綺麗な尾に仕上げるには相当な熟練度が必要です。 取り合えずは大きな丸型プランター又はプラ船を用意し、投げ込み式の濾過器(多き目)を使用されてはいかかがですか。 濾過の水の出口にホースを水面まで立ち上げれば水流も多少は和らぎますし、なにより上見がで来ます、土佐は横から見てもゴージャスじゃ有りませんからね! こんなところでいかがでしょうか。 |
メッセージID:250-1-1 タイトル:Re:Re:土佐金 作成者:緒方 作成日時:(2001/01/30 15:21:52) |
こんにちは金太さん、お久しぶりです。 今年もよろしくお願いします。 >濾過の水の出口にホースを水面まで立ち上げれば水流も多少は和らぎますし、 これ名案ですね。最近40センチ水槽で水作つけて濾過しているんですが、室内なので水しぶきが跳ねて 困ってました、これなら水流が減りそうだし、先を水面に合わせて曲げれば強めにエアー入れられそうです。 >なにより上見がで来ます、土佐は横から見てもゴージャスじゃ有りませんからね! 確かに、上見で見てほしいですね。横から見るんじゃ琉金の方がいいですもんね。 あと、以前教えてもらったテトラの外がけフィルターの先にスポンジフィルターのスポンジを付けて濾過能力をアップ させる方法を教えてもらいましたが、最近テトラ自体も同じ様な物を発売しましたね。 テトラより早い発想、お見逸れしました(^o^/ |
メッセージID:250-2 タイトル:Re:土佐金 作成者:緒方 作成日時:(2001/01/30 15:13:53) |
はじめまして、緒方と申します。よろしくお願い致します。 > 初めて土佐金を飼い始めます。 土佐仲間が増えてうれしいです(^o^/ > 室内で、60センチの水槽でろ過装置をつけて土佐金を飼いたいのですが、それだと流水のせいで一番大切な尾がきれいに出来上がらないと聞きます。 金太さんが仰るように、綺麗な尾を作るには熟練が必要です。 すごい土佐を育てている人は丸鉢を使っている人が多いようです。ただ丸鉢で飼育するにはテクニックが必要です。 簡単にある程度良い土佐を作るには、大きな容器(大きめなプラ舟や、たたき池等)で飼育するのが比較的簡単な 様です。 と言う事を前提にしてお話します。水槽で飼育するにしても大きければ大きい方がいいでしょう。 60センチ水槽でとの事ですが、あまり水深があるのは良くない様です。水槽で飼育するなら水を20センチぐらい 60センチ水槽なら半分ぐらいかな?にして見てはどうかと思います。 水深がないと上部フィルターは使えませんから、濾過するなら投げ込み式かなと思います。 土佐の尾を作るには、水流も良くありませんので、水流を抑える工夫が必要かと思います。 金太さんの案が良さそうに思います。こんな感じでしょうか。 > ほんとうは土佐金専用の円形の容器を購入してその中で飼ってやれば良いとは思うのですが、それを買うにはもう予算がありません(泣き)。 大き目のタライとかでもいいかな?と思います。がんばってください。 予断ですが、土佐の導入は難しいので注意してください。 |
メッセージID:250-2-1 タイトル:Re:Re:土佐金 作成者:はんす 作成日時:(2001/02/02 02:28:06) |
>はじめまして、緒方と申します。よろしくお願い致します。 > >> 初めて土佐金を飼い始めます。 > 土佐仲間が増えてうれしいです(^o^/ > >> 室内で、60センチの水槽でろ過装置をつけて土佐金を飼いたいのですが、それだと流水のせいで一番大切な尾がきれいに出来上がらないと聞きます。 > 金太さんが仰るように、綺麗な尾を作るには熟練が必要です。 > すごい土佐を育てている人は丸鉢を使っている人が多いようです。ただ丸鉢で飼育するにはテクニックが必要です。 > 簡単にある程度良い土佐を作るには、大きな容器(大きめなプラ舟や、たたき池等)で飼育するのが比較的簡単な > 様です。 > と言う事を前提にしてお話します。水槽で飼育するにしても大きければ大きい方がいいでしょう。 > 60センチ水槽でとの事ですが、あまり水深があるのは良くない様です。水槽で飼育するなら水を20センチぐらい > 60センチ水槽なら半分ぐらいかな?にして見てはどうかと思います。 > 水深がないと上部フィルターは使えませんから、濾過するなら投げ込み式かなと思います。 > 土佐の尾を作るには、水流も良くありませんので、水流を抑える工夫が必要かと思います。 > 金太さんの案が良さそうに思います。こんな感じでしょうか。 > >> ほんとうは土佐金専用の円形の容器を購入してその中で飼ってやれば良いとは思うのですが、それを買うにはもう予算がありません(泣き)。 > 大き目のタライとかでもいいかな?と思います。がんばってください。 > >予断ですが、土佐の導入は難しいので注意してください。 更紗金太さん緒方さん、お返事ありがとうございます。 とうとう土佐金が我が家にやってきました! 初めて生で見たのですが、とてもユニークな泳ぎを見せてくれる魚ですね。 前へ進むとき、尾ひれが上手く使えない構造になっているから一緒に背びれ(厚め)も動かしてその分をカバーしている。こんなオモロイ魚、なかなか他にいません! 今のところ60cm水槽に3分の1強の水を入れて、エアーレイションをしてそこで飼っています(エアーレイションもいけないかな...)。 丸鉢を購入するまでは、しばらくこの環境で2尾を飼育したいと思います。 >予断ですが、土佐の導入は難しいので注意してください。 土佐はとてもデリケートな魚と聞いていたのでその点は非常に心配でした。 一日かけて水合わせをして水槽に導入したところ、今のところは何の問題もない様子です。ホッ。あとは彼らが環境に慣れてくるまで餌を抜くだけです。 お二人ともありがとうございました。 まだまだ未熟者ですので、また私がここに質問にやって来たときは「しょうがねえなあ」と思って答えてやってくださいませ。 それでは、また。 |
メッセージID:250-2-1-1 タイトル:Re:Re:Re:土佐金 作成者:緒方 作成日時:(2001/02/02 13:56:44) |
こんにちは > とうとう土佐金が我が家にやってきました! 良かったですね。おめでとうございます。 > 初めて生で見たのですが、とてもユニークな泳ぎを見せてくれる魚ですね。 > 前へ進むとき、尾ひれが上手く使えない構造になっているから一緒に背びれ(厚め)も動かしてその分をカバーしている。こんなオモロイ魚、なかなか他にいません! そうですね。お尻ふりふりって感じでかわいいですね。 > 今のところ60cm水槽に3分の1強の水を入れて、エアーレイションをしてそこで飼っています(エアーレイションもいけないかな...)。 エアレーションの強さが気になるなら、水面近くでエアレーションすれば水流が弱く出来ますよ。 > 土佐はとてもデリケートな魚と聞いていたのでその点は非常に心配でした。 > 一日かけて水合わせをして水槽に導入したところ、今のところは何の問題もない様子です。ホッ。あとは彼らが環境に慣れてくるまで餌を抜くだけです。 一番の山場は導入後2週間で次は1ヶ月です。これを超えられれば大丈夫でしょう。 最初の1週間ぐらいは絶対餌をやってはダメですよ。やると高確率で死なせます(^^; > お二人ともありがとうございました。 がんばってくださいね。 > まだまだ未熟者ですので、また私がここに質問にやって来たときは「しょうがねえなあ」と思って答えてやってくださいませ。 いえいえ、遠慮なくどうぞ。 |