メッセージID:246 タイトル:エアレーションしなくて大丈夫??? 作成者:きゃりこ 作成日時:(2001/01/23 00:52:45) |
こんばんわー緒方さん、皆さん!きゃりこです。 質問なのですが、以前お話していた今一人ぼっちで飼っている金魚のことです。 ずいぶん馴れてきて、私がじぃっと水面を見ていると「えさ〜♪」と思うらしく寄って来るようになり、金魚本来の食いしん坊ぶりを見せてくれてます。うれしー(^O^) それは別にいいのですが、エアレーションについてです。投げ込み式のものを使ってて、1匹だし、外で飼っている(もちろんヒーターはしていません)ので今の時期は問題ないかなぁって思うのですが、もしかしてエアーしない方がいいのでしょうか?なんとなくエアがない時の方が泳ぎ回る回数が多いような気がするのです。前も同じようなことを聞いたのですが、ちょっと気になったので…水流が強いのかな???流されてる感じでもなさそうなのですが、エアがブクブクしてるとこをな〜んだか避けて泳いでるような気がなきにしもあらず…ってとこなのです。 同じような質問ですみません |
メッセージID:246-1 タイトル:Re:エアレーションしなくて大丈夫??? 作成者:緒方 作成日時:(2001/01/23 11:30:46) |
こんにちは >ずいぶん馴れてきて、私がじぃっと水面を見ていると「えさ〜♪」と思うらしく寄って来るようになり、金魚本来の食いしん坊ぶりを見せてくれてます。うれしー(^O^) >それは別にいいのですが、エアレーションについてです。投げ込み式のものを使ってて、1匹だし、外で飼っている(もちろんヒーターはしていません)ので今の時期は問題ないかなぁって思うのですが、もしかしてエアーしない方がいいのでしょうか?なんとなくエアがない時の方が泳ぎ回る回数が多いような気がするのです。前も同じようなことを聞いたのですが、ちょっと気になったので…水流が強いのかな???流されてる感じでもなさそうなのですが、エアがブクブクしてるとこをな〜んだか避けて泳いでるような気がなきにしもあらず…ってとこなのです。 あれ?外飼いなんですか?ずーと室内飼育かと思ってました。(^^; 外飼いの場合は、今の時期は冬眠させます。冬眠時にはエアレーションはしません。 水が凍るような寒い時期には、水をかき混ぜると全体的な水温が下がりますので、できるだけ水をかき混ぜるような エアレーションは避けましょう。 あと、冬眠時期をはずして考えるとエアレーションはしなくてすむようであればしない方が良いでしょう。 水量、水面の面積によっては無くても大丈夫な場合もあります。水流については弱ければ弱いほうが金魚には良いと 思っていいかと思います。 最後に、もし外飼いであるなら、今の時期は餌はやってませんよね? |
メッセージID:246-1-1 タイトル:いつもありがとうございます、緒方さん 作成者:きゃりこ 作成日時:(2001/01/25 13:01:23) |
>こんにちは →こんにちは!いつもありがとうございます。m(_ _)m > > あれ?外飼いなんですか?ずーと室内飼育かと思ってました。(^^; →そうなのです。外なのです。火鉢おいてそこに水張ってたまたま電源が近いとこにあるのでエアもできるのです。 で、冬だけは夜冷え込むので発砲スチロールのふたをしています。 外飼いの場合は、今の時期は冬眠させます。冬眠時にはエアレーションはしません。 > 水が凍るような寒い時期には、水をかき混ぜると全体的な水温が下がりますので、できるだけ水をかき混ぜるような > エアレーションは避けましょう。 →そうなのですね。だからでしょうか?エア落としてしばらくすると泳ぎ出てきます。 > あと、冬眠時期をはずして考えるとエアレーションはしなくてすむようであればしない方が良いでしょう。 > 水量、水面の面積によっては無くても大丈夫な場合もあります。水流については弱ければ弱いほうが金魚には良いと > 思っていいかと思います。 →今1匹しかいなくて、しかもだいたい30リットルは入る火鉢だからしなくてもいいでしょうか?ただし心配で夜ふたする時だけエアをしてるのですが… >最後に、もし外飼いであるなら、今の時期は餌はやってませんよね? →眺めてると気づくのかどうかわかりませんが、パクパクしながらよってきますのでついエサをあげています。1週間〜10日間に一度くらいなのですけど。 それでもやっぱりあげない方がいいのでしょうか? 質問攻めですみません。時間がある時でいいです。よろしくお願いします |
メッセージID:246-1-1-1 タイトル:Re:いつもありがとうございます、緒方さん 作成者:緒方 作成日時:(2001/01/25 13:26:39) |
こんにちは > →そうなのですね。だからでしょうか?エア落としてしばらくすると泳ぎ出てきます。 基本的には外気温の方が低いので、表面から冷えると思います。 冷えた表面をかき混ぜると全体的に冷えてしまいます。泳ぎだすのがエア止めてからと言うのの一因には あるかもしれませんね。 > →眺めてると気づくのかどうかわかりませんが、パクパクしながらよってきますのでついエサをあげています。1週間〜10日間に一度くらいなのですけど。 > それでもやっぱりあげない方がいいのでしょうか? 基本的には餌をやる必要は無いかと思います。あげるのなら暖かい日の午前中に少量をあげるのがいいと思います。 |
メッセージID:246-1-1-2 タイトル:Re:いつもありがとうございます、緒方さん 作成者:緒方 作成日時:(2001/01/25 13:28:48) |
すいません、書き漏れたので追加します。 > →今1匹しかいなくて、しかもだいたい30リットルは入る火鉢だからしなくてもいいでしょうか?ただし心配で夜ふたする時だけエアをしてるのですが… 30Lに1匹だったら今の時期なら大丈夫だと思いますよ。 蓋をしても蓋と水面の間に多少空気があったほうが良いかもしませんね。 |
メッセージID:246-1-1-2-1 タイトル:Re:Re:いつもありがとうございます、緒方さん 作成者:きゃりこ 作成日時:(2001/01/25 23:25:39) |
>すいません、書き漏れたので追加します。 > >> →今1匹しかいなくて、しかもだいたい30リットルは入る火鉢だからしなくてもいいでしょうか?ただし心配で夜ふたする時だけエアをしてるのですが… > 30Lに1匹だったら今の時期なら大丈夫だと思いますよ。 > 蓋をしても蓋と水面の間に多少空気があったほうが良いかもしませんね。 > →こんばんわー(^O^) いつも細やかでスピーディなアドバイスありがとうございます。 たった1匹の金魚なのですが、今までずいぶん私の力量不足で逝ってしまい、そのせいかついつい一挙一動が気にな ってしまい、神経質になってる私であります。 たぶん買った金魚の値段(今飼ってる子はもらったのでタダ)の値段よりメンテナンスの方がきっとかかってると自 分でも思いますが、やっぱ尾をフリフリ近づいてパクパクされると「きゃあ、かわいーっ」(*^。^*)です。 当人はただ「えさ〜♪えさ〜♪」なのでしょうけどねー 品種があるような立派な子でもないし、容姿もいいってわけでもないんですけどねぇ〜んー我が子は可愛いですぅ… って私は病気でしょうか? なんか一人で盛り上がってしまいました。でも金魚大好きの緒方さんや皆さんならきっとわかってくれるでしょう。 ではまたお世話になると思いますが、よろしくお願いします。<(_ _)> |
メッセージID:246-1-1-2-1-1 タイトル:Re:Re:Re:いつもありがとうございます、緒方さん 作成者:緒方 作成日時:(2001/01/26 12:15:09) |
こんにちは > たぶん買った金魚の値段(今飼ってる子はもらったのでタダ)の値段よりメンテナンスの方がきっとかかってると自 > 分でも思いますが、やっぱ尾をフリフリ近づいてパクパクされると「きゃあ、かわいーっ」(*^。^*)です。 そんなもんでしょう。金魚なんて一部を除けばそんなに高いもんじゃないですからね。 当然購入したあとの方が費用がかかるでしょう。でも、金魚(生き物)を飼うのはお金じゃはかれないものが ありますよね。(^o^/ > 当人はただ「えさ〜♪えさ〜♪」なのでしょうけどねー そんな気もします。でも、慕ってくれているかも知れませんよ。 話が出来ないので知るすべはありませんが、後者だと思ってた方が楽しいですね。 > 品種があるような立派な子でもないし、容姿もいいってわけでもないんですけどねぇ〜んー我が子は可愛いですぅ… > って私は病気でしょうか? そんな事はないと思いますよ。僕も似たようなもんです。 >なんか一人で盛り上がってしまいました。でも金魚大好きの緒方さんや皆さんならきっとわかってくれるでしょう。 よーく分かります。(^^; >ではまたお世話になると思いますが、よろしくお願いします。<(_ _)> こちらこそ、よろしくお願いします。 |