メッセージID:243 タイトル:「く」の字型に・・・ 作成者:ふーちゃん 作成日時:(2001/01/20 22:24:44) |
こんばんは。金魚の様子がおかしいのでここに書き込ませていただきました。。。 金魚が…「く」の字型に曲がってしまってるんです。。。 底の方でジィッ・・・っとしていて全く動きません。 隠れちゃってるのでもしかしたらもう…ということもあるかもしれませんが、ないと思います。(わけわかめ) 水温は19〜20度に保ってあります。 餌は1日に1.2回やってます。 水換えは…さぼりぎみデス。 どうやったらこの金魚の元気な姿を見ることができるでしょうか… まだ金魚暦は短いので知識が少ないんです…。 教えてください、お願いします。 |
メッセージID:243-1 タイトル:Re:「く」の字型に・・・ 作成者:中井 辰太郎 ホームページ:http://www.zen.or.jp/~a1975/index.html 作成日時:(2001/01/21 23:37:41) |
>金魚が…「く」の字型に曲がってしまってるんです。。。 >底の方でジィッ・・・っとしていて全く動きません。 >隠れちゃってるのでもしかしたらもう…ということもあるかもしれませんが、ないと思います。(わけわかめ) ウチの江戸錦も身体がくの字に曲がっています。 と、言うのも「かじビレ」が1枚欠損しており不自然な泳ぎ方をしているうちにこうなってしまったようです。 (かじビレがないとバランスが取れないです) 買ってきたときは小さかったので普通に泳いでいたのですが成長するにしたがって背骨が曲がってしまったようです。 この場合は見た目は悪いですが、特に問題はないです。 身体を良く見てみて欠損しているようなヒレはないですか??一枚でもヒレが足りないとこうなる可能性大です。 もし、病気で元気が無く身体が曲がってしまっているようなら他にも何か症状が出るはずなので良く観察してみてください。 (えさを食べないとか、白いものが付いているとか) |
メッセージID:243-2 タイトル:Re:「く」の字型に・・・ 作成者:緒方 作成日時:(2001/01/22 13:44:22) |
こんにちは >金魚が…「く」の字型に曲がってしまってるんです。。。 >底の方でジィッ・・・っとしていて全く動きません。 急に曲がったんですか?徐々にでしょうか? うちでも長期間の転覆病で曲がってしまったのはいました。そいつは、浮き袋の障害だったようで 直ることなく、半年ぐらい横たわったまま死んでしまいました(^^; |