メッセージID:236 タイトル:水面でパクパク 作成者:くみ 作成日時:(2001/01/16 10:47:09) |
はじめまして。 私は更紗りゅう金を2匹買っています。先々週水替えをしてから調子が悪くなりました。 常に水面で口をパクパクしています。転覆、水底でじっとしている、気泡の入った糞をしている、などの状況もあり、何かの病気ではないかと本当に心配です。酸素不足を心配して、水替えはまめに(週一回、1/2〜1/3程度)をしていました。なのにどうして!? 今はメチアンブルーをほんの少しと食塩浴を試しています。水槽のサイズは特に問題ないようですし、室内で飼育しています。皆様、知恵を貸してください!!! |
メッセージID:236-1 タイトル:Re:水面でパクパク 作成者:きゃりこ 作成日時:(2001/01/16 12:55:48) |
>はじめまして。 >私は更紗りゅう金を2匹買っています。先々週水替えをしてから調子が悪くなりました。 >常に水面で口をパクパクしています。転覆、水底でじっとしている、気泡の入った糞をしている、などの状況もあり、何かの病気ではないかと本当に心配です。酸素不足を心配して、水替えはまめに(週一回、1/2〜1/3程度)をしていました。なのにどうして!? >今はメチアンブルーをほんの少しと食塩浴を試しています。水槽のサイズは特に問題ないようですし、室内で飼育しています。皆様、知恵を貸してください!!! > > はじめまして(^0^)ノ きゃりこと申します。 転覆、水底でじっとしている、気泡の入った糞をしている、 →たぶん消化不良を起こしていると思います。えさはどのくらいの間隔であげてますか?ヒーターとか使っていないなら夏ほどはえさを毎日あげなくてもいいです。 しばらく(4、5日くらい)絶食させてみてはいかがでしょうか? 意外と元気になったりします。 酸素不足を心配して、水替えはまめに(週一回、1/2〜1/3程度)をしていました。 →水の方はもちろんカルキ抜きとかをされてますよね?それと水は温度合わせはされてますか?あまりに違う温度の水を入れるとよくありませんので、冬は特に水温に気をつけた方がいいです。 カルキ抜きした後水温あわせのために飼育している水槽のそばにしばらく置いてからゆっくりと水を注ぎながら換えた方がいいです。 いずれにしろ食塩浴と絶食でしばらく様子を見てあげて下さい。 |
メッセージID:236-2 タイトル:Re:水面でパクパク 作成者:緒方 作成日時:(2001/01/16 14:19:44) |
こんにちは きゃりこさんがレスされているように消化不良(下痢)だと思います。 とりあえず、餌を抜けば症状が改善されるんじゃないかと思います。 メチレンブル−は効かないと思っていいかと思います。食塩浴はいい判断だと思います。 薬品を使う時の注意ですが、少しだけ入れても効果は得られないので、少しならやめましょう。 食塩浴は短期で無い場合には、0.5〜0.6%ぐらいの濃度が良いでしょう。薄いと意味が無いでしょう。 水替えをしてからと言う事で、水温をあわせましたか?水温の急激な変化を与えると、同じ様な症状になる事が多いです。 症状によりますが、転覆したりじっとしていたりすのは餌をやった後、しばらくだけでしょうか? ずーと引っくり返っている様であれば、ヒータを入れて水温を上げてあげたほうがいいかなと思います。 餌をやった後、しばらくだけであれば、絶食させれば治ると思います。 早く治ると良いですね。 |