メッセージID:235 タイトル:消化不良の原因って。。。 作成者:osaru 作成日時:(2001/01/14 10:17:10) |
前回のこぶはまだ完治していませんが、それとはまた別で。。 最近金魚の死因が消化不良や便秘で、 うちに来て、数ヶ月?数週間すると食後に浮き始め、 隔離し、絶食&塩浴1週間で、元に戻るのですが また、再発を繰り返す様になってしまうのです。 それが原因で死んでしまうことが最近はほとんどです。 私が、便秘しやすそうなしっぽのヒラヒラした金魚が好き なので、余計そうなのかもしれませんが。 エサはTetraFinフレークで朝1回だけ、沢山上げません。 水草は入れていません。 水温は23度くらい。 何か、飼育環境に問題があるのでしょうか? 消化不良・便秘になってしまった時の治療法は、 塩浴・絶食くらいしか知りません。 何か、飼育環境・エサ・治療法など改善法があれば教えてください。 よろしくお願いします。 |
メッセージID:235-1 タイトル:Re:消化不良の原因って。。。 作成者:グレイモン ホームページ:http://www6.plala.or.jp/gdi/ 作成日時:(2001/01/14 20:18:31) |
osaruさん、緒方さん、こんばんは。 >最近金魚の死因が消化不良や便秘で、 消化不良が原因でえら病になっいるのでは。 グレイモンは去年の夏、えら病で相当の数の金魚を殺しているので。 >エサはTetraFinフレークで朝1回だけ、沢山上げません。 グレイモンの場合は1日6〜8回餌をあげていたので、すぐえらに出てしまいましたが、(飼育技術が低いため)1回なら前回からの病気が完治しきれず、慢性になっているのでは。 >消化不良・便秘になってしまった時の治療法は、 >塩浴・絶食くらいしか知りません。 グレイモンも、全て塩で治しました。(えら治しをマスターするまでは全部殺していましたが・・・) たぶん、やり方でしょう。 緒方さんは金魚のプロフェショナルだから、最高のやり方を教えてくれると思います。 |
メッセージID:235-1-1 タイトル:Re:Re:消化不良の原因って。。。 作成者:osaru 作成日時:(2001/01/15 10:40:50) |
>osaruさん、緒方さん、こんばんは。 > >>最近金魚の死因が消化不良や便秘で、 > >消化不良が原因でえら病になっいるのでは。 >グレイモンは去年の夏、えら病で相当の数の金魚を殺しているので。 > >>エサはTetraFinフレークで朝1回だけ、沢山上げません。 > >グレイモンの場合は1日6〜8回餌をあげていたので、すぐえらに出てしまいましたが、(飼育技術が低いため)1回なら前回からの病気が完治しきれず、慢性になっているのでは。 > >>消化不良・便秘になってしまった時の治療法は、 >>塩浴・絶食くらいしか知りません。 > >グレイモンも、全て塩で治しました。(えら治しをマスターするまでは全部殺していましたが・・・) >たぶん、やり方でしょう。 >緒方さんは金魚のプロフェショナルだから、最高のやり方を教えてくれると思います。 |
メッセージID:235-1-1-1 タイトル:Re: 作成者:osaru 作成日時:(2001/01/15 10:42:28) |
>>osaruさん、緒方さん、こんばんは。 >> >>>最近金魚の死因が消化不良や便秘で、 >> >>消化不良が原因でえら病になっいるのでは。 >>グレイモンは去年の夏、えら病で相当の数の金魚を殺しているので。 >> >>>エサはTetraFinフレークで朝1回だけ、沢山上げません。 >> >>グレイモンの場合は1日6〜8回餌をあげていたので、すぐえらに出てしまいましたが、(飼育技術が低いため)1回なら前回からの病気が完治しきれず、慢性になっているのでは。 >> >>>消化不良・便秘になってしまった時の治療法は、 >>>塩浴・絶食くらいしか知りません。 >> >>グレイモンも、全て塩で治しました。(えら治しをマスターするまでは全部殺していましたが・・・) >>たぶん、やり方でしょう。 >>緒方さんは金魚のプロフェショナルだから、最高のやり方を教えてくれると思います。 |
メッセージID:235-1-1-2 タイトル:Re:↑間違い発行! 作成者:osaru 作成日時:(2001/01/15 10:47:39) |
グレイモンさんお返事ありがとうございました。 ずっと、うちは何で?と思ってたのが 謎が解けて少しすっきりです。 えら病について勉強して見ます。 ところで治療用の塩ですが。。 食卓塩、あらじおどちらをお使いですか? よしあしあるのでしょうか? |
メッセージID:235-1-1-2-1 タイトル:塩の種類 作成者:グレイモン ホームページ:http://www6.plala.or.jp/gdi/ 作成日時:(2001/01/15 12:12:14) |
こんにちは、グレイモンです。 >えら病について勉強して見ます。 えら病の勉強は相当の数の金魚を殺してしまう事態になるかもしれません。 一番効率的なのは、絶対殺したくないと思うことです。 最優先順位にこれをもってくると半年ぐらいでえら病を治すコツを覚えられるかもしれません。 >食卓塩、あらじおどちらをお使いですか? シーソルトを使っています。 頑張ってください。 |
メッセージID:235-2 タイトル:Re:消化不良の原因って。。。 作成者:緒方 作成日時:(2001/01/15 13:38:10) |
こんにちは 飼っている金魚が全て浮いちゃいますか?それとも一部でしょうか? 転覆病の原因として色々あるとは思いますが、思い当たるのを以下に書いてみます。そのほかにもあると思います。 ・水温の変化が激しい ・餌が古い ・水質が悪く体力が低下 何か思い当たりませんか?餌を変えてみるのも良いかもしれませんよ。 >私が、便秘しやすそうなしっぽのヒラヒラした金魚が好き >なので、余計そうなのかもしれませんが。 胴が詰まっている魚(丸い感じ)のは浮いたりひっくりかえりやすい傾向にあります。 が、気にしていると和金しか変えなくなるのであまり気にしないでいいかと思います。 >消化不良・便秘になってしまった時の治療法は、 >塩浴・絶食くらいしか知りません。 そうですが、加温も効果あります。 いかがでしょうか? |
メッセージID:235-2-1 タイトル:Re:消化不良の原因って。。。 作成者:グレイモン ホームページ:http://www6.plala.or.jp/gdi/ 作成日時:(2001/01/16 09:23:59) |
こんにちは、グレイモンてす。 > そうですが、加温も効果あります。 さっき、うちの出目金もひっくり返っていました。 180度・・・。 急いで、風呂の残り湯で水替えして今は元通り。 ラッキー。 室内冬眠させているのですが、水温がだいぶ低くなるとひっくり返ってしまいます。 去年の8月生まれなので、まだ内蔵がうまく生育していないとか・・・。 |
メッセージID:235-2-2 タイトル:Re:Re:消化不良の原因って。。。 作成者:osaru 作成日時:(2001/01/17 10:18:33) |
こんにちは、緒方さん、グレイモンさんいろいろアドバイスありがとうございます。 >飼っている金魚が全て浮いちゃいますか?それとも一部でしょうか? 一部なんです。。。 しかも、4センチくらいの新しく来た子ばかりです。 他の子は1年経った子達で、元気いっぱい。長いフンをぶら下げてます。。 >転覆病の原因として色々あるとは思いますが、思い当たるのを以下に書いてみます。そのほかにもあると思います。 >・水温の変化が激しい・・・最近はずっと23度くらいです。 >・餌が古い・・・・・・・・そんなこと無いと思うのですが。。 >・水質が悪く体力が低下・・これも多分大丈夫と思います。。 週1で、1/4換えてます。お掃除も。 >何か思い当たりませんか?餌を変えてみるのも良いかもしれませんよ。 一度エサを変えてみます。 > そうですが、加温も効果あります。 グレイモンさんのお風呂の残り湯をいれたら・・のコメントにちょっとビックリ! お湯を少し加えるのも加温の1つの手ですか? それとも経験の少ない私にはまだしないほうがいいでしょうか? |
メッセージID:235-2-2-1 タイトル:Re:Re:Re:消化不良の原因って。。。 作成者:緒方 作成日時:(2001/01/17 15:23:32) |
こんにちは > しかも、4センチくらいの新しく来た子ばかりです。 > 他の子は1年経った子達で、元気いっぱい。長いフンをぶら下げてます。。 最近1ヶ月以内でしょうか?どちらにしても体力が低下したりするとなる可能性は十分あります。 ちょっと餌を食べ過ぎたとか、多少の原因でなる事もあるかと思います。 >>何か思い当たりませんか?餌を変えてみるのも良いかもしれませんよ。 > 一度エサを変えてみます。 一度やってみると良いかもしれませんね。 > グレイモンさんのお風呂の残り湯をいれたら・・のコメントにちょっとビックリ! お風呂の残り湯はさすがに止めた方が良さそうに思います。色々混じってるでしょう。 やるなら、ヒータでやってください。 > お湯を少し加えるのも加温の1つの手ですか? > それとも経験の少ない私にはまだしないほうがいいでしょうか? 急激に温度を上げても、その後下がりますよね。下げるのは良くないでしょうし、急激に上げるのも 良くありません。一時的に加温するのはやめた方が良いでしょう。 少し様子を見てください。 |
メッセージID:235-2-2-1-1 タイトル:Re:Re:Re:Re:消化不良の原因って。。。 作成者:osaru 作成日時:(2001/01/18 16:01:48) |
こんにちは。お世話になっております。。。 > 最近1ヶ月以内でしょうか?どちらにしても体力が低下したりするとなる可能性は十分あります。 > ちょっと餌を食べ過ぎたとか、多少の原因でなる事もあるかと思います。 きっと、この多少の原因ですね。家に来て毎日エサを食べる様になったとか そんな些細な原因なのかもしれませんね。。 でも、そんなに沢山エサを上げてるとも思えないのでどうしてすぐに 浮いてしまい、やがて元気がなくなり、取り返しがつかない状態まで してしまうのかと困っていたのです。もっと早くに手を施してあげるように といつも思うのですがそのタイミングがいつも遅い様で。。 >> 一度エサを変えてみます。 > 一度やってみると良いかもしれませんね。 エサを変えてみようと思いますが、何かおすすめありますか? ちなみにTETRA FINのフレークを毎朝1回あげてます。 > お風呂の残り湯はさすがに止めた方が良さそうに思います。色々混じってるでしょう。 > やるなら、ヒータでやってください。 >> お湯を少し加えるのも加温の1つの手ですか? >> それとも経験の少ない私にはまだしないほうがいいでしょうか? > 急激に温度を上げても、その後下がりますよね。下げるのは良くないでしょうし、急激に上げるのも > 良くありません。一時的に加温するのはやめた方が良いでしょう。 ビギナーの私はしないようにしておきます。 ありがとうございました。 >少し様子を見てください。 |
メッセージID:235-2-2-1-1-1 タイトル:Re:Re:Re:Re:Re:消化不良の原因って。。。 作成者:緒方 作成日時:(2001/01/18 17:34:56) |
こんにちは > でも、そんなに沢山エサを上げてるとも思えないのでどうしてすぐに > 浮いてしまい、やがて元気がなくなり、取り返しがつかない状態まで > してしまうのかと困っていたのです。もっと早くに手を施してあげるように > といつも思うのですがそのタイミングがいつも遅い様で。。 個体差かもしれませんが、浮き安いのもいますよね。 特に冬場は浮きやすいです。出来るだけ早期発見が良いですね。 > エサを変えてみようと思いますが、何かおすすめありますか? > ちなみにTETRA FINのフレークを毎朝1回あげてます。 テトラフィンって良さそうなんですけどね。 特にお勧めはありませんが、沈下性の方が浮きにくいとかと言うのを耳にしたことがあります。 試してみては? がんばってください。 |
メッセージID:235-2-2-1-1-1-1 タイトル:ぷかぷかが・・・。 作成者:うさぎ堂 作成日時:(2001/01/18 22:58:22) |
はじめまして。 私の更紗流金も、先日まで毎日ぷかぷかして いたのですが、最近えさを替えてからぴたりと 治ったのでお知らせします。 飼育環境は、45センチ水槽に 更紗流金・素赤流金・キャリコ・茶金各一匹。 大きさは皆(しっぽまで入れて)5センチくらい。 餌は朝晩一回ずつ。 食べ終わったあとも皆、水面でぱくぱくしていて、 そのうちキャリコがぷかぷかしてしまいます。 下に向かって一生けんめい泳いでも、力をぬくと すぐ水面にぷかーっと上がってしまいます。 そしておなかを上にして浮いたっきり。 次の朝には治っていますが、餌をやるとまた 浮いてしまう繰り返しでした。 水温を上げたり、塩を入れたり。 絶食では治りますが餌をやるとまた・・・。 確かに、糞に気泡が入っているので、 「水面でパクパク」が原因だろうと思っていました。 (ぱくぱくするのは餌のあとだけ) 餌はそれまで、 エンゼルに始まり、乾燥アカムシ、テトラ色揚げ、 テトラフィンフレークなどいろいろ試しましたが おなじでした。 ところが先日、いままではちょっと粒が大きいかなあと思って、 やったことの無かったランチュウベビーゴールドを与えると なんとその日から浮かなくなりました。 ほかの金魚たちの、「水面でぱくぱく」も治まりました。 長くなってしまってすみません。 私も、これまでずっと悩んでいた転覆が急に治って 嬉しくてたまらなかったものですから・・・ だって、金魚の具合が悪いときって、見ているほうもつらいですもんね。 良かったら試してみてください。 |
メッセージID:235-2-2-1-1-1-1-1 タイトル:Re:ぷかぷかが・・・。 作成者:osaru 作成日時:(2001/01/19 09:08:58) |
こんにちは、うさぎ堂さん。ありがとうございます。 >下に向かって一生けんめい泳いでも、力をぬくと >すぐ水面にぷかーっと上がってしまいます。 >次の朝には治っていますが、餌をやるとまた >浮いてしまう繰り返しでした。 >水温を上げたり、塩を入れたり。 >絶食では治りますが餌をやるとまた・・・。 まさにこんな感じなんです。いつも、いつも。 >確かに、糞に気泡が入っているので、 >「水面でパクパク」が原因だろうと思っていました。 うちの場合は、フンもしてくれなくなってしまって。。。 >ところが先日、いままではちょっと粒が大きいかなあと思って、 >やったことの無かったランチュウベビーゴールドを与えると >なんとその日から浮かなくなりました。 おすすめありがとうございます。 今度試して見ます。 >ほかの金魚たちの、「水面でぱくぱく」も治まりました。 この「水面でぱくぱく」がエサで治ると言うのは何が原因なんでしょうね? でも、うちは他のいつも調子がいい金魚たちは今のエサでも元気なんです。 新しく来た金魚ばかりが消化不良なのかやがて具合が悪くなっちゃうんです。 >私も、これまでずっと悩んでいた転覆が急に治って >嬉しくてたまらなかったものですから・・・ >だって、金魚の具合が悪いときって、見ているほうもつらいですもんね。 >良かったら試してみてください。 ほんとにありがとうございました!治ってよかったですね。 |