メッセージID:233 タイトル:うろこが剥がれてしまいました。 作成者:モーラ ホームページ:http://www.geocities.co.jp/PowderRoom/7002/ 作成日時:(2001/01/12 19:53:00) |
金魚のうろこが剥がれてしまいました。 考えられる原因としては、 ●先月末に一度、ヒーターと砂利の間に身体が挟まってしまい、急いで助けたのですが その時に火傷(?)をしてしまったのか?2週間程経過しています。 ●一緒に飼っている、青コケお掃除用の魚(アルジーター)が、しきりと金魚達を突くのです。 特に、怪我をしたりはしていないのですが、金魚が嫌がって逃げています。 それにうろこを剥がされてしまったのか?(他の金魚4匹には異常はありません) ・・・このどちらかだと思うのですが。 剥がれた後の金魚の様子は、特に変化無く元気です。もし、対処方があれば教えてください。 ヒータの設置について、そしてアルジーターは金魚と隔離した方がいいのでしょうか? 水槽の青コケは綺麗にしてくれるのですが・・。他に赤コリドラスとヤマトヌマエビも入れています。 それらは、問題なく共存しているようです・・。 どうか教えてください! よろしくお願いします。 |
メッセージID:233-1 タイトル:Re:うろこが剥がれてしまいました。 作成者:緒方 作成日時:(2001/01/15 13:28:43) |
こんにちは >●先月末に一度、ヒーターと砂利の間に身体が挟まってしまい、急いで助けたのですが >その時に火傷(?)をしてしまったのか?2週間程経過しています。 >●一緒に飼っている、青コケお掃除用の魚(アルジーター)が、しきりと金魚達を突くのです。 前者の可能性が高いかなと思います。取れなくなってあがいていてはがれたんじゃないかな と思います。思いの外簡単にはがれてしまいます。 後者の方はよく分かりません。観察してみてください。 >剥がれた後の金魚の様子は、特に変化無く元気です。もし、対処方があれば教えてください。 鱗は時間がたてば再生します。色が違ってくるかもしれませんが.. 時間が経過しているので、どちらでも良いかと思いますが、金魚が傷ついた場合には、傷口から他の病気に 感染するのを防ぐ為に、食塩浴や、細菌性の薬での薬浴をすることをお勧めします。食塩の場合には0.6%程度 薬品の場合には規定量で行います。 >ヒータの設置について、そしてアルジーターは金魚と隔離した方がいいのでしょうか? 水槽内の置物は思わぬ怪我の原因になる事があります。配置を工夫してみてください。 うちでも、以前水槽に入れてあった土管に入ったら金魚が大きすぎて抜けなくなった事がありました。(^^; その時も、鱗が結構はがれてしまいました。 |
メッセージID:233-1-1 タイトル:Re:Re:うろこが剥がれてしまいました。 作成者:モーラ ホームページ:http://www.geocities.co.jp/PowderRoom/7002/ 作成日時:(2001/01/15 17:44:54) |
こんにちは。 緒方さん、どうもありがとうございました。 現在は塩入り水槽に隔離して様子を見ています。 その後、背びれの下あたりに出血があり、細菌に感染してしまったかもしれません。 近くの店には、魚用の薬類が無いのでまだ薬浴はしていません。 なんとか、早く良くなって欲しいと思っています(泣) でもあせらず、様子を見てみます・・・。 ありがとうございました。 あと、ヒーターにはプラスチックのガードをして、 流木などの、アクセサリー類は外しました。 ヤマトヌマエビは隠れる場所を無くして呆然(?)としてますが しょうがないですね(笑) アルジーターについては、相変わらず金魚達を追っかけまわしてます。 あまり酷いようなら隔離してみます。 では、本当にありがとうございました。 |
メッセージID:233-1-1-1 タイトル:Re:Re:Re:うろこが剥がれてしまいました。 作成者:緒方 作成日時:(2001/01/15 18:01:08) |
こんにちは >その後、背びれの下あたりに出血があり、細菌に感染してしまったかもしれません。 そうですね。細菌感染でしょうね。水替え+食塩浴(0.6%)で治療できると思います。 隔離した時に全て新水なら水替えは必要なく、現在の対処でいいと思います。 >近くの店には、魚用の薬類が無いのでまだ薬浴はしていません。 特に薬品が無くても食塩浴だけでも治せるんじゃないかと思います。 >あと、ヒーターにはプラスチックのガードをして、 >流木などの、アクセサリー類は外しました。 >ヤマトヌマエビは隠れる場所を無くして呆然(?)としてますが >しょうがないですね(笑) 特に突起がなければ大丈夫かなとは思います。しかし、ヒータに挟まった事は無いのですが、ある程度小さいと 挟まっちゃうんですね。 >アルジーターについては、相変わらず金魚達を追っかけまわしてます。 >あまり酷いようなら隔離してみます。 そうですね。 早く良くなると良いですね。 |