メッセージID:228 タイトル:こけ 作成者:ポッパー 作成日時:(2001/01/03 21:22:03) |
60cm水槽で4匹の金魚を飼っています。12月からヒーターをいれて20℃ にセットしています。 最近こけが付きやすくなったような気がするのです。貝が5匹食べてくれている のですが、気まぐれなやつらなのできれいにはなりません。 1週間に1度の1/2水替えのときにこけをスポンジで取り除いています。 金魚にとっては多少こけのある水のほうが良いのかもしれませんが鑑賞としては 良くないので取るようにしています。 ヒーターを入れる前、暖かいときはそれほどこけは無かった様に思います。 何が原因なのでしょうか? 水槽を掃除してくれる魚でオトシンクルスがいますが金魚との相性は良いですか。 また水温が夏に30℃を超えた場合にも生きていけるのでしょうか? 以前にヤマトヌマエビを飼っていましたが水温の上昇により全滅してしまいまし た。 |
メッセージID:228-1 タイトル:Re:こけ 作成者:中井 辰太郎 ホームページ:http://www.zen.or.jp/~a1975/index.html 作成日時:(2001/01/04 01:22:52) |
>1週間に1度の1/2水替えのときにこけをスポンジで取り除いています。 >金魚にとっては多少こけのある水のほうが良いのかもしれませんが鑑賞としては >良くないので取るようにしています。 私の水槽もコケがボーボー(笑)なんですが、金魚のエサにもなるので鑑賞上都合が悪い前の部分だけ掃除して後の側面とか裏は残していますよ。 >ヒーターを入れる前、暖かいときはそれほどこけは無かった様に思います。 >何が原因なのでしょうか? 多分季節とか水温ではなく、水が「出来ている」のではないでしょうか?? 水質が安定してくるとコケも良くはえるようですし。 >水槽を掃除してくれる魚でオトシンクルスがいますが金魚との相性は良いですか。 >また水温が夏に30℃を超えた場合にも生きていけるのでしょうか? >以前にヤマトヌマエビを飼っていましたが水温の上昇により全滅してしまいまし >た。 理論上38度までは行けるようです(品種にも寄りますが) 私の所でも夏場は35度まで行きますが大丈夫です、寒い地方の金魚は駄目かもしれないです。 金魚以外の魚を混泳させるのはあまり良くないと思います・・・以前どじょうを掃除係に入れて大失敗したことがあります。(謎の病気が出て往生しました) 水槽のコケが気になるようでしたらマグネットでガラスをはさんで掃除できるブラシが有るのでそれを常に水槽に入れておけば良いと思います。 500円くらいで売ってますし。 |
メッセージID:228-1-1 タイトル:参考にはならないかもしれませんが 作成者:きゃりこ 作成日時:(2001/01/04 23:54:29) |
こんばんわーきゃりこと申します。初めまして! 私の場合水槽ではなくて、外で昔の火鉢みたいな容器で飼ってるので、参考にならないかもしれませんが、以前水換えの時、大掃除もかねてコケもとってしまいました。その後金魚を放したら掃除前のコケがあったあたりをツンツンしててガッカリ(?)した風で、実際コケ食べてるのも見たことがあったし、本とかにも冬場は水温の安定にもいいって書いてあったので、とらないようにしています。 中井さんが言われる通りえさになるし、私の場合は外で飼ってるのでコケは大事にしています。むしろいっぱい生えて欲しいくらいに思ってます。 やっぱ金魚も生き物だから野菜(コケ)は大事だしーと勝手に思ってる私です。 |
メッセージID:228-2 タイトル:Re:こけ 作成者:おじさん 作成日時:(2001/01/06 02:36:28) |
私のところは水温の低い今の方が緑の苔は少ないですねぇ それに水温が高いと茶色の苔も出てきました いまは水槽がコケで曇らないので嬉しいです 大きくならないようにエサは一日一回にしているのですが フンはかなりの量しているのでこれはコケ食べていますね 水温低くても日当たりの良い場所に置いているので 昼間はけっこう水温が上がるらしくフンけっこうしています 参考にならないかもしれませんけど… |