メッセージID:227 タイトル:たぶん 作成者:きゃりこ 作成日時:(2001/01/03 15:10:04) |
緒方さん、皆さん、こんにちは&おめでとうございます。 たびたびすみません。きゃりこです。 この間お話していた1匹遺された金魚のことですが…エアーをしてるとすぐかくれるっていう件です。 エアーでブクブクして、えさを見つけられないかもしれないし、馴れてないからと思って、えさをあげる時だけ私はエアーをとめて水面を静かにしてあげていたのです。 たぶんそのせいで静かになったら「えさだぁ〜♪」と思ったのではと勝手に判断しているのですが…だってエアーしてても周りにだれもいないようだと思ったら(?)石のかげが出てきて泳いでえさ探しをしてたのをこの間発見したのです。 話はかわりますが、もうひとつ気になることがあります。この金魚、口がどうも奇形のようで、ちょうどスカートやパンツのタックかダーツのように一部中に入ったようになってて、口をパクパクした時、正面から見るとまん丸ではありません。見た目はあまりよくありませんが、本人は元気そうだし、えさ食べるのも支障はなさそうだからいいかなぁと思ってはいるのですが、これって生きてく上で問題ありでしょうか?たぶん生まれつきのようだから治るとは思いませんけど、暖かくなってから他の金魚を同じ容器に入れて何かトラブルが発生しないでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。 |
メッセージID:227-1 タイトル:Re:たぶん 作成者:うっきい 作成日時:(2001/01/04 04:15:45) |
こんばんは、きゃりこさん。うっきいと申します。 私も以前ペットショップで口がやや奇形の金魚を見たことがあります。 観賞魚である以上多少ハンデがあるかな、とも思いますがいざ自分の家にきてしまえばそれはそれで結構愛嬌があったりしていいですよね。 きゃりこさんのところの琉金は、食べるのに支障が無いようなのでたぶんほかの金魚と混泳させても問題ないと思います。 ただし複数の金魚を泳がせた場合は「食べれる」「食べれない」は相対的なものになるのでそれだけは要注意です。 つまり非常に食いしん坊で餌をとるのが上手な金魚といっしょに飼うと、今いるきゃりこさんの琉金が餌をあまり食べられず、最悪栄養失調気味になってしまうだけでなく、新しく仲間入りした金魚が食べ過ぎによる消化不良で体調を崩す恐れがあります。 でも普通に金魚を飼っていても、餌を全く平等に食べることはない(種類が違えばなおさら)のであまり神経質になることはないかもしれませんが。 大体同じくらいの量を食べる友達がいるのがベストですが、万が一多少量に差がついても一人ぼっちでいるよりはきゃりこさんの琉金も喜ぶかもしれませんね。 |
メッセージID:227-1-1 タイトル:うっきいさんへ 作成者:きゃりこ 作成日時:(2001/01/04 23:39:02) |
こんばんわーうっきいさん(^○^) 早速のお返事ありがとうございます。えさのこと、気をつけます。 でもうっきいさんが言われたように我が家に来てしまえばやっぱ我が子。少々見栄えはしなくても可愛いんですよねーすっかり金魚バカになってる私であります。まだまだ以前飼っていた金魚たちのように馴れ馴れしていませんが、そのうちにと思ってる今日この頃です。えさをあげてもちょっとでも(えさをあげてる)指を動かそうものならぴゅぅっと底の方やら石のかげやらに隠れてしまいます。 ではまた何かありましたらよろしくお願いします<(_ _)> |
メッセージID:227-1-1-1 タイトル:Re:うっきいさんへ 作成者:うっきい 作成日時:(2001/01/05 00:57:17) |
こんばんは、きゃりこさん。うっきいです。 我が家も最初、青文一匹で買っていたときはえらいビビリようで、ずっと水槽の隅でフルフルしていましたが、程なく琉金と丹頂を仲間入りさせたらだいぶ人懐っこくなり、おどおどしなくなりました。 金魚にも相性があるので、絶対とはいえませんが、やはり何匹かで飼ってあげたほうが金魚も楽しそうですよね。 こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたします。 |