メッセージID:226 タイトル:教えてください。 作成者:かな 作成日時:(2001/01/03 00:42:46) |
はじめまして。 2歳になる黒の出目金を飼ってます。最近、お腹をひっくりかえして浮かんでいることがあるので、病気のページで調べたら、転覆病と書いてありました。 さっそく治療法にあったとおり0.6%の食塩浴をさせようと思うのですが、そのあとに書いてあった、水温を28度まであげるというところで、疑問を持ちました。 うちは、ヒーターなどによる温度調整をしていないのですが、金魚をいきなり冷たい水から、28度の水へ移してよいのでしょうか? 少しずつ温度をあげるとしても、なにかよい方法があれば、教えてください。 |
メッセージID:226-1 タイトル:Re:教えてください。 作成者:きゃりこ 作成日時:(2001/01/03 14:49:15) |
>はじめまして。 >2歳になる黒の出目金を飼ってます。最近、お腹をひっくりかえして浮かんでいることがあるので、病気のページで調べたら、転覆病と書いてありました。 >さっそく治療法にあったとおり0.6%の食塩浴をさせようと思うのですが、そのあとに書いてあった、水温を28度まであげるというところで、疑問を持ちました。 >うちは、ヒーターなどによる温度調整をしていないのですが、金魚をいきなり冷たい水から、28度の水へ移してよいのでしょうか? >少しずつ温度をあげるとしても、なにかよい方法があれば、教えてください。 →初めまして、かなさん。きゃりこと申します。 おっしゃる通り急には特に今の時期は水温上げるのはよくないと思います。出目金くんは外で飼ってるのですか?それとも室内? もし外なら室内に入れてから1日に1、2度くらいのペースで温度を上げていってはどうでしょう。ヒーターも急に設定した温度になるわけではないので気になるようだったらそのペースで上げるといいと思います。あと今の時期はあんまり高水温にするのも内外の温度差がありすぎてよくないので、28度にしなくても25度くらいでもいいような気がします。 室内で飼われてる場合も同様に1、2度くらいのペースで上げていってOKです。 私の数少ない経験で参考になれば嬉しいです。 緒方さんや金魚飼育ベテランの皆さんからも書き込みがあるでしょうから、参考にされてみて下さい。 |
メッセージID:226-1-1 タイトル:Re:Re:教えてください。 作成者:かな 作成日時:(2001/01/03 18:23:33) |
>>はじめまして。 >>2歳になる黒の出目金を飼ってます。最近、お腹をひっくりかえして浮かんでいることがあるので、病気のページで調べたら、転覆病と書いてありました。 >>さっそく治療法にあったとおり0.6%の食塩浴をさせようと思うのですが、そのあとに書いてあった、水温を28度まであげるというところで、疑問を持ちました。 >>うちは、ヒーターなどによる温度調整をしていないのですが、金魚をいきなり冷たい水から、28度の水へ移してよいのでしょうか? >>少しずつ温度をあげるとしても、なにかよい方法があれば、教えてください。 > >→初めまして、かなさん。きゃりこと申します。 > おっしゃる通り急には特に今の時期は水温上げるのはよくないと思います。出目金くんは外で飼ってるのですか?それとも室内? > もし外なら室内に入れてから1日に1、2度くらいのペースで温度を上げていってはどうでしょう。ヒーターも急に設定した温度になるわけではないので気になるようだったらそのペースで上げるといいと思います。あと今の時期はあんまり高水温にするのも内外の温度差がありすぎてよくないので、28度にしなくても25度くらいでもいいような気がします。 > 室内で飼われてる場合も同様に1、2度くらいのペースで上げていってOKです。 > 私の数少ない経験で参考になれば嬉しいです。 > > 緒方さんや金魚飼育ベテランの皆さんからも書き込みがあるでしょうから、参考にされてみて下さい。 きゃりこさん、ありがとうございました。金魚初心者なので、アドバイスがもらえて、うれしいです。さっそく少しずつ温度上げてみたい思います。 |