メッセージID:218 タイトル:越冬と産卵について 作成者:ケンジロウ 作成日時:(2000/12/25 16:48:57) |
完全にオフシーズンですが、 みなさんの金魚はいかがでしょうか? うちは室内水槽飼育がメインなので、 今でも水温は13〜14度です。 したがってエサも少し与えています。 このままだと一番寒い2月でも 10度を切ることはないでしょう。 このまま冬眠しないものと思われます。 来年産卵させたいのですが、冬眠しないことには 春を迎えても産卵のスイッチが入らないのではと 思うのです。 聞いた所によると、水温5度前後でエサを切る状態が 2ヶ月ほど続かないと冬眠したことにならず、 そうした状態を経た後でないと春を感じることが できない、すなわち産卵できないということですが、 本当の所はどうなのでしょうか? やはり春に産卵させたいのなら 室内の魚は外に出した方がいいのでしょうか? アドバイスやご意見をお願いします。 |
メッセージID:218-1 タイトル:Re:越冬と産卵について 作成者:緒方 作成日時:(2000/12/25 17:53:43) |
こんにちは >完全にオフシーズンですが、 >みなさんの金魚はいかがでしょうか? 室内のは、最低水温が15度ありますので、通常どおりて多少餌が少なくしているぐらいでしょうか。 室外のは、12月に入ってから餌をやってません。減った水を足すぐらいですね。 >来年産卵させたいのですが、冬眠しないことには >春を迎えても産卵のスイッチが入らないのではと >思うのです。 これについては、色々と聞きます。 最高水温が15度以下の日が1ヶ月以上が最低条件だと聞きますが、この条件では失敗している話も 良く聞きます。最高水温が10度以下の日が連続して1ヶ月以上、安全線で2ヶ月以上が条件かなと 思ってます。最高水温が10度を切ったら餌をやりませんので、餌きりの期間もこの通りです。 >やはり春に産卵させたいのなら >室内の魚は外に出した方がいいのでしょうか? 出した方が確率は高くなると思いますが、表で飼育したから絶対というわけではありません。 あと、今の時期に表に出すのは引っくり返ったりする可能性が高いかと思います。 この辺りを踏まえて考えてください。 |