メッセージID:215 タイトル:いじめ? 作成者:Shin 作成日時:(2000/12/18 23:29:01) |
先日はメールでの問い合わせに親切にお答えいただきありがとうございました。 ところで、またまた質問です。 うちの金魚昨日90cmの水槽に移動しました。 しばらくの間、金魚たちを側面から見ることがなかったので気づかなかったのですが みんなの様子が変です! 1匹は、体が丸くなりました。(お腹が膨れてる?) 黒のデメには追星?が出ました。(たぶん) 3匹(黒のデメ含む)が上の丸くなった金魚を執拗に追いかけ回しています。 はじめ頃は黒のデメだけだったのですが、今では3匹とも、1匹を追いかけています。 今、追いかけられている1匹は緊急避難か、水草の中に非難しています。 でも、みんなでその中を覗き込むように集まっているので心配です。 もうすぐ産卵かな?って思ってもいいのかもしれませんが 何しろ初めてなもので・・・・。 大きさは15〜19cmくらいです。 金魚わけたほうがいいですか? |
メッセージID:215-1 タイトル:Re:いじめ? 作成者:緒方 作成日時:(2000/12/19 17:33:36) |
こんにちは >もうすぐ産卵かな?って思ってもいいのかもしれませんが 確かに産卵しそうな感じですね。急に追星が出たなら可能性としては高いかと思います。 環境が変わったことは拍車がついたんでしょう。 >大きさは15〜19cmくらいです。 >金魚わけたほうがいいですか? 見ててかわいそうだと思ったら分けた方がいいですよ。 産卵させたいのだったら、2,3日様子を見てみると良いかと思います。メスに準備が出来ているなら 産卵するかもしれませんね。 |
メッセージID:215-1-1 タイトル:Re:Re:いじめ? 作成者:Shin 作成日時:(2000/12/19 20:04:12) |
お返事ありがとうございました。 > 環境が変わったことは拍車がついたんでしょう。 きっとそうでしょう。 今までは窓の側でかなり冷たい水の中にいたのが 急に温かい所に移ったから・・・。 > 見ててかわいそうだと思ったら分けた方がいいですよ。 見てて耐えられなかったので、分けてやりました。 追星が出ているのは黒のデメだけだったんですが、あまりにも他の金魚の 追いかけが執拗なので。 後で見てみるとすでに、その水槽の側面にも卵がついてました。 > 産卵させたいのだったら、2,3日様子を見てみると良いかと思います。 今日(次の日)仕事から帰ってみると移したベビーバスにビッチリと産みつけられていました。 これって(産卵)いつまで続くんですか??? 終わったのって判るもんなんですか? そうなったら、親は元の水槽に戻してもいいんですか? 教えてください。 なにせ、初めてなもので。 |
メッセージID:215-1-1-1 タイトル:Re:Re:Re:いじめ? 作成者:緒方 作成日時:(2000/12/20 11:56:34) |
こんにちは >今までは窓の側でかなり冷たい水の中にいたのが >急に温かい所に移ったから・・・。 そうですね。 >見てて耐えられなかったので、分けてやりました。 >追星が出ているのは黒のデメだけだったんですが、あまりにも他の金魚の >追いかけが執拗なので。 追星が少ししか出て無くてもやはり追いかけます。 >今日(次の日)仕事から帰ってみると移したベビーバスにビッチリと産みつけられていました。 >これって(産卵)いつまで続くんですか??? 当面続くと思います。忘れた頃にまた..と言う感じでしょう。 >終わったのって判るもんなんですか? 良く分からないです。とりあえず追いかけなくなったらでしょうか(^^; >そうなったら、親は元の水槽に戻してもいいんですか? いいとは思いますが、また追いかけられるかもしれません。 試してみてダメだったら、少し間を置くしかないですね。 |
メッセージID:215-1-1-1-1 タイトル:水温? 作成者:Shin 作成日時:(2000/12/30 10:03:11) |
お返事ありがとうございました。 卵を産んでしばらくたってみて・・・・気になることが。 卵の入った容器ってやっぱり適温ってありますよね??? いったい何度なんでしょう? すでに、死んじゃってる卵は白くなっててカビが少し生えてるようなカンジです。 取るに取りにくいので、そのままにしてあります。 透明の卵の中に黒い点のある卵はたくさんあるのですが、ちっとも変化がありません。 卵を産んだのがここで問い合わせした日付ですから、そろそろ生まれててもいいと 思うんですけど・・・・。 環境は、ベビーバス。 少々、窓に近し。(ヒーターなし) もし、温かくしないといけないのなら、早急にしてやりたいと思うのですが その際使用する水はどうやって温めてどのくらいの水温にしないといけないのですか??? |
メッセージID:215-1-1-1-1-1 タイトル:Re:水温? 作成者:緒方 作成日時:(2001/01/09 11:56:16) |
こんにちは、お返事遅くなってすいません。 >すでに、死んじゃってる卵は白くなっててカビが少し生えてるようなカンジです。 >取るに取りにくいので、そのままにしてあります。 そうですね、取れるなら取ればいいと思いますが、無理して取らなくてもいいかなと思います。 >透明の卵の中に黒い点のある卵はたくさんあるのですが、ちっとも変化がありません。 >卵を産んだのがここで問い合わせした日付ですから、そろそろ生まれててもいいと >思うんですけど・・・・。 20度前後が良いようです。水温が低いと日数がかかり高いと早くなります。 ちょっと記憶が怪しいですが、20度で4,5日だったと思います。 >もし、温かくしないといけないのなら、早急にしてやりたいと思うのですが >その際使用する水はどうやって温めてどのくらいの水温にしないといけないのですか??? ヒータを入れて保温し、20度ぐらいに設定します。 って、もうそろそろ孵化しているかな? |