メッセージID:208 タイトル:水かえのときの 水温について・・・ 作成者:もも 作成日時:(2000/12/14 12:13:45) |
はじめまして 大阪在住のももともうします 60センチ水槽で2匹のオランダを飼っております。 水かえを2週間に一度ぐらい 全体の半分を交換しておりますが 新しく入れる水は水道から直接 ホースでいれたしております。 現在ヒーターで常時25度にセットしているのですが 水道の水をいれることでやはり急激に水温が さがってしまいます。 とくに入れたとたん金魚がひっくりかえるようなことはないのですが やはり、これってまずいですよね? 皆様はどうされてますか? やはり事前にバケツなどで水温をあわせてから いれたしてらっしゃるのですか? でも、それだとかなりの労力が必要ですよね・・・・ どうか皆様のお知恵を拝借させて下さい |
メッセージID:208-1 タイトル:Re:水かえのときの 水温について・・・ 作成者:緒方 作成日時:(2000/12/14 13:17:38) |
こんにちは > 水かえを2週間に一度ぐらい 全体の半分を交換しておりますが 新しく入れる水は水道から直接 > ホースでいれたしております。 > 現在ヒーターで常時25度にセットしているのですが 水道の水をいれることでやはり急激に水温が > さがってしまいます。 > とくに入れたとたん金魚がひっくりかえるようなことはないのですが やはり、これってまずいですよね? 確かにこれから寒くなってくるとまずそうですね。とは言ってもヒータが入っているので大丈夫なのかも 知れませんね。25度の水に同じ量の5度の水を入れると水温は15度になり、10度下がる事になりますね。 確かに心配ですね。 > 皆様はどうされてますか? やはり事前にバケツなどで水温をあわせてから いれたしてらっしゃるのですか? > でも、それだとかなりの労力が必要ですよね・・・・ うちでは水替えはバケツで行っているので、蛇口から出るお湯と水を混ぜて(大体)同じ温度にしてから 水槽に入れてます。 面倒なら1週間に一回の水替えにして1/4の量にすれば温度変化は半分ですよね? あと、蛇口から入れる水の水量を減らして時間をかけるとかは、どうでしょうか?ヒータが入っているので 少ない量であれば、水温変化が抑えられそうな気もします。 |
メッセージID:208-2 タイトル:Re:水かえのときの 水温について・・・ 作成者:うっきい 作成日時:(2000/12/17 02:19:08) |
>はじめまして 大阪在住のももともうします > 60センチ水槽で2匹のオランダを飼っております。 はじめまして 東京在住のうっきいと申します 私は60センチ水槽×2でおらんだや東錦を飼っております。 > > 水かえを2週間に一度ぐらい 全体の半分を交換しておりますが 新しく入れる水は水道から直接 > ホースでいれたしております。 > 現在ヒーターで常時25度にセットしているのですが 水道の水をいれることでやはり急激に水温が > さがってしまいます。 > とくに入れたとたん金魚がひっくりかえるようなことはないのですが やはり、これってまずいですよね? すっごい大胆な水換えですね。読んでびっくりしました。中和剤なんかは先に水槽に入れておくのですか? 確かに能率的な感じはしますが、それよりも「金魚かわいそう!」という気がしてなりません。 ほかの季節ならばともかく、この時期は結構やばいんじゃないでしょうか。 > > 皆様はどうされてますか? やはり事前にバケツなどで水温をあわせてから いれたしてらっしゃるのですか? > でも、それだとかなりの労力が必要ですよね・・・・ 私は毎週水槽の1/2を水換えしていますが、前日の晩にバケツに汲み置きしたものを使用しています。 毎日忙しく働いてヨロヨロしつつも「ペットは手がかかるからこそかわいいのだ」と自分を励ましながら、やっています ももさん、金魚に何かあってからじゃ、後悔しますよー。 どなたかからの、名案のレスがあるまでは、温度合わせしてからの交換をおすすめします。 > > |
メッセージID:208-2-1 タイトル:Re:Re:水かえのときの 水温について・・・ 作成者:もも 作成日時:(2000/12/18 00:14:43) |
なるほど・・・ やっぱり まずかったんですね ごめんよーーーーー 金魚達!!! 早速のレスありがとうございました また、そのほかに名案ございましたら おしえてください |