メッセージID:207 タイトル:模様?それとも病気? 作成者:金魚のしゅうこ 作成日時:(2000/12/11 02:15:19) |
はじめまして。今年の夏祭りでもらったのをきっかけに ヘラブナの一種の赤い金魚のしゅうこを飼いはじめました。 7月に家に来てから2センチ位だったのが今は、倍くらいになりました しかし、2週間くらい前から胸ひれと尾びれに黒い模様(?)が 出てきてはじめは、色が薄いのですが、1〜2日たつと濃くなりました。 これは、模様なのですか? それとも何かの病気なのでしょうか? |
メッセージID:207-1 タイトル:Re:模様?それとも病気? 作成者:緒方 作成日時:(2000/12/11 11:35:29) |
こんにちは >ヘラブナの一種の赤い金魚のしゅうこを飼いはじめました。 ヘラブナの一種ですか?和金? >7月に家に来てから2センチ位だったのが今は、倍くらいになりました >しかし、2週間くらい前から胸ひれと尾びれに黒い模様(?)が >出てきてはじめは、色が薄いのですが、1〜2日たつと濃くなりました。 >これは、模様なのですか? それとも何かの病気なのでしょうか? 黒スポとか、風引きと言われる奴でしょう。結論から言うと病気です。 寒い季節に良くなります。ただ、死に至ったと言う話はあまり無いので当面放置しても良いかなと思います。 あまりに悪化する又は、見栄えが悪いので治療したい場合には、ヒータを入れて時間をかければ治ると思います。 薬品では経験的にはパラザンDが良く効くと思います。どっちにしても、少し黒いぐらいだったら春になったら 治るでしょう。 |
メッセージID:207-1-1 タイトル:Re:Re:模様?それとも病気? 作成者:金魚のしゅうこ 作成日時:(2000/12/14 01:31:07) |
>こんにちは > >>ヘラブナの一種の赤い金魚のしゅうこを飼いはじめました。 > ヘラブナの一種ですか?和金? > >>7月に家に来てから2センチ位だったのが今は、倍くらいになりました >>しかし、2週間くらい前から胸ひれと尾びれに黒い模様(?)が >>出てきてはじめは、色が薄いのですが、1〜2日たつと濃くなりました。 >>これは、模様なのですか? それとも何かの病気なのでしょうか? > 黒スポとか、風引きと言われる奴でしょう。結論から言うと病気です。 > 寒い季節に良くなります。ただ、死に至ったと言う話はあまり無いので当面放置しても良いかなと思います。 > あまりに悪化する又は、見栄えが悪いので治療したい場合には、ヒータを入れて時間をかければ治ると思います。 > 薬品では経験的にはパラザンDが良く効くと思います。どっちにしても、少し黒いぐらいだったら春になったら > 治るでしょう。 わかりました。ちょっと心配ですが、このまま様子を見てみることにします。 ありがとうございました。 水槽の水を全部取り替えたいのですが、初めての試みなので緊張しています。 とりあえず、しゅうこは玄関の温度差のない所で待機しています。(ヒーターをしていないので 水温16度位だと思います。)敷き石、エアーポンプ、水槽を洗ってから購入したバクテリアを 入れるのですが、温度設定(23度)をしてすぐにしゅうこを入れても良いのでしょうか? 入れる時は、ビニールに入れて水槽に浮かべて温度が一定になったら水槽内にはなす方法がベスト ですか? 教えてください。。。お願いします。 |
メッセージID:207-1-1-1 タイトル:Re:Re:Re:模様?それとも病気? 作成者:緒方 作成日時:(2000/12/14 13:12:43) |
こんにちは >水槽の水を全部取り替えたいのですが、初めての試みなので緊張しています。 全取替えは必要なければ控えた方が良いかと思います。 >とりあえず、しゅうこは玄関の温度差のない所で待機しています。(ヒーターをしていないので >水温16度位だと思います。)敷き石、エアーポンプ、水槽を洗ってから購入したバクテリアを >入れるのですが、温度設定(23度)をしてすぐにしゅうこを入れても良いのでしょうか? >入れる時は、ビニールに入れて水槽に浮かべて温度が一定になったら水槽内にはなす方法がベスト >ですか? 教えてください。。。お願いします。 ヒータを入れるのでしょうか?もしそうでしたら最初は16度に設定して、1日に2度程度づつ 温度を上げて行った方が良いかと思います。 それ以外では、水あわせの要領で徐々に温かい水を10分に1回とか足していって時間をかけて 温度を上げるのが良いかと思います。小さな袋に水を入れて水槽に浮べても30分もかからずに 7度の温度変化を与える事になりますので少々不安があります。 |