メッセージID:204 タイトル:最近、どうもおかしいんです。 作成者:きんぎょばち 作成日時:(2000/12/04 23:33:03) |
最近、ゲーセンで取ってきた金魚を飼い始めたのですが、 ウチの金魚は最近、水面の方に口を向けて立ったような 感じでいたり、やたら砂利の下に潜ろうとしたりするこ とが多いんです。 なんか、悪い兆しなんかあるんでしょうか? ちなみに今は金魚鉢に人口水草を入れて1匹だけで飼って ます。 金魚飼育のプロのみなさん、ご意見待っております。 |
メッセージID:204-1 タイトル:Re:最近、どうもおかしいんです。 作成者:素人 作成日時:(2000/12/05 05:31:54) |
>最近、ゲーセンで取ってきた金魚を飼い始めたのですが、 >ウチの金魚は最近、水面の方に口を向けて立ったような >感じでいたり、やたら砂利の下に潜ろうとしたりするこ >とが多いんです。 >なんか、悪い兆しなんかあるんでしょうか? >ちなみに今は金魚鉢に人口水草を入れて1匹だけで飼って >ます。 >金魚飼育のプロのみなさん、ご意見待っております。 よく状況が分かりませんがエサが少ないのではと思います うちのもエサ一日一回なのでいつ見ても水槽の底に貯まったものをつついています 水温を上げてエサを少なめに一日数回与えたらどうでしょうか ついついエサは多く上げすぎがちなのですが フレークなら一つまみ4〜5片程度を一日数回上げてみて食いを調べてみてください 室内がエアコンで暖かいなら水温も20度近くになっている場合があり これくらいならよく食べると思いますので 個人的意見ですが少なく何回も上げてみてください 水も汚れませんし食欲が無ければ止めれば良いので楽ですよ 水草が天然だとそれを食べてえさは要らないこともありますが 人工なのでエサ不足だと思われます 他の皆さんの書きこみを御待ちください…きっとアドバイスしてくれますよ |
メッセージID:204-1-1 タイトル:Re:Re:最近、どうもおかしいんです。 作成者:きゃりこ 作成日時:(2000/12/06 23:37:30) |
はじめまして。きゃりこと申します>^_^< 金魚くんのこと、心配ですねー体表に何もなくてそれでも様子がおかしいなら内臓系の病気が考えられるのでしょうが、とりあえず素人さんや緒方さんのアドバイスのように食塩を少々と水温を上げるか、ヒーターがなければあまり水温の変わらない暖かめのところにしばらく置いて様子を見ては? 水面で立ったように…とありますが、きんぎょばちさんに馴れてえさくれコールをしてるのかもしれません。えさをくれる人が側にいる気配は意外と金魚くんにもわかってるみたいです。いずれにしろ食塩浴はしておいた方が無難だと個人的には思いますが。 |
メッセージID:204-2 タイトル:Re:最近、どうもおかしいんです。 作成者:緒方 作成日時:(2000/12/06 12:57:25) |
こんにちは >ウチの金魚は最近、水面の方に口を向けて立ったような >感じでいたり、やたら砂利の下に潜ろうとしたりするこ >とが多いんです。 水面に口をつけてパクパクしている場合には、酸素不足が考えられます。エアレーションしてあげましょう。 違う場合には、なにかの病気に感染している可能性があります。特に鰓ぐされ病などの場合にはこんな感じで ボーとしている事が良くあるようです。他の病気にしても極端に体力がおちるとボーと浮いてたりします。 砂利の下に潜ろうとするのは経験ないです。砂利に体を擦りつけるようであれば、体表につく病気が考えれれます。 >なんか、悪い兆しなんかあるんでしょうか? 体表に何か付いていたりしませんか? 病名が分からないので何とも言えませんが、僕が心配な場合には、とりあえず半分程度水替えして、食塩を0.6% 溶かして食塩浴します。これで様子をみます。 |
メッセージID:204-3 タイトル:参考になりました。 作成者:きんぎょばち 作成日時:(2000/12/11 17:27:36) |
いろんなアドバイス、ありがとうございます。 あれから、底を這うような行為はなくなりましたが、 まだプカーと浮いたりするのはなくなりません。 ですが、別に表面に異変があったり、まったく餌を 食べないことも無いので、一応様子見の段階です。 昨日、水替えした所なので、すぐにはできませんが 食塩浴は試そうかと思っています。 多くのアドバイス、ありがとうございました。 |