メッセージID:199 タイトル:転覆 作成者:じゅん 作成日時:(2000/11/29 23:24:34) |
こんばんは。今日は転覆病についてお聞きしたいことがあります。 先ほど、うちの4匹の琉金のうち1匹がひっくり返っているのに気がつきました。 金魚を買い始めて、ひっくり返っているのを見るのはこれがはじめてです。 この掲示板で「転覆」で、検索してみたところ、 寒い時期はひっくりかえることが多く、@餌を抜くことA温度を上げること、で 治る場合があるようですが、気になることが…。 餌は「浮上型」を1日2回あげているのですが、浮上型でない方がいいんですか? 分に気泡が混じっているのですが、何となくこれは浮上型餌のせい?な気がして…。 それと温度ですが、何度くらいまであげるといいのでしょう。 ここ1−2日で急に寒くなったので、ひっくりかえったのでしょうか。 何か経験のおありのかた、ご存じのかた、アドバイス下さい。 お願いします。 |
メッセージID:199-1 タイトル:Re:転覆 作成者:緒方 作成日時:(2000/11/30 14:24:27) |
こんにちは >寒い時期はひっくりかえることが多く、@餌を抜くことA温度を上げること、で >治る場合があるようですが、気になることが…。 ふんに気泡が混じっているようなので、温度変化による消化不良かなと思います。 えさ抜けば治るじゃないかなと思います。 >餌は「浮上型」を1日2回あげているのですが、浮上型でない方がいいんですか? 自信は無いですが、特に問題ないと思います。うちでは長い間浮上型をあげてますが 今の所問題ありません。 >分に気泡が混じっているのですが、何となくこれは浮上型餌のせい?な気がして…。 これは、下痢です。夜に冷え込むような場所の場合、夜間まで餌が消化しないと下痢したり 引っくり返ったりします。 >それと温度ですが、何度くらいまであげるといいのでしょう。 >ここ1−2日で急に寒くなったので、ひっくりかえったのでしょうか。 可能性としては、高いと思います。 特にどのくらいが有効なのか知りませんが、温度を上げるときは何時も25度ぐらいまで上げてます。 でも大抵は、えさ抜いただけで直る事が多いのでめったにしませんが.. まず、絶食です。1,2日で戻ると思いますが、すぐには上げない方が良いです。 |
メッセージID:199-1-1 タイトル:Re:Re:転覆 作成者:じゅん 作成日時:(2000/11/30 22:32:55) |
こんばんは。緒方さん、ありがとうございました。 >>寒い時期はひっくりかえることが多く、@餌を抜くことA温度を上げること、で >>治る場合があるようですが、気になることが…。 > ふんに気泡が混じっているようなので、温度変化による消化不良かなと思います。 > えさ抜けば治るじゃないかなと思います。 今日の朝から餌はストップしました。ほかの金魚もみちづれに… でも、今夜まだひっくり返っているようです。 結構びっくりしてしまいますね。 >>それと温度ですが、何度くらいまであげるといいのでしょう。 >>ここ1−2日で急に寒くなったので、ひっくりかえったのでしょうか。 > 可能性としては、高いと思います。 > 特にどのくらいが有効なのか知りませんが、温度を上げるときは何時も25度ぐらいまで上げてます。 > でも大抵は、えさ抜いただけで直る事が多いのでめったにしませんが.. > >まず、絶食です。1,2日で戻ると思いますが、すぐには上げない方が良いです。 > とりあえず絶食で様子を見て、あまり治らないようならヒーターを導入しようと思います。 |
メッセージID:199-1-1-1 タイトル:Re:Re:Re:転覆 作成者:緒方 作成日時:(2000/12/01 13:53:28) |
こんにちは 書き忘れたのですが、食塩を0.6%溶かすと効果があります。 |