メッセージID:198 タイトル:違うサイズを飼う時と冬対策。 作成者:瞭 作成日時:(2000/11/29 10:13:22) |
釣り堀から15cmの和金を2匹釣ってきました。バケツで2日少し塩を入れて隔離しました。水槽の8cmの和金3匹と一緒に飼っても大丈夫でしょうか。同じ大きさの出目金や流金の場合ではどうでしょうか。 水温が20℃を下回って来ても金魚たちは元気ですが、ヒーターを使う等冬対策全般について御教え下さい。 |
メッセージID:198-1 タイトル:Re:違うサイズを飼う時と冬対策。 作成者:緒方 作成日時:(2000/11/29 11:09:54) |
こんにちは >釣り堀から15cmの和金を2匹釣ってきました。バケツで2日少し塩を入れて隔離しました。 釣堀って金魚も釣れるんですか? あと、金魚を追加する際の食塩浴は2日じゃ短いような気がします。 >水槽の8cmの和金3匹と一緒に飼っても大丈夫でしょうか。 和金って小さくても結構活発に泳げるので、大丈夫そうな気がします。 試してみるしかないですね。 >同じ大きさの出目金や流金の場合ではどうでしょうか。 出来たらやめた方が無難だと思います。結局はやってみるしかないですが。 基本的に体形の違う金魚を同じ水槽で飼育するのは難しいです。 >水温が20℃を下回って来ても金魚たちは元気ですが、ヒーターを使う等冬対策全般について御教え下さい。 冬も餌をあげて春や夏の様に飼育したいのであれば、ヒータを入れると良いかなと思います。 そうでないなら、基本的にはヒータは必要ないと思いますが、ヒータがあったほうが元気ではありますね。 あと室内で1日の中で温度変化が非常に激しい場所である場合には、ヒータを入れておいたほうが安心 です。温度変化が激しいと病気になったら、ひっくり返ったりする可能性があります。 結局はどう飼うかによります。 |
メッセージID:198-1-1 タイトル:Re:Re:違うサイズを飼う時と冬対策。 作成者:瞭 作成日時:(2000/12/04 16:43:46) |
>こんにちは > >>釣り堀から15cmの和金を2匹釣ってきました。バケツで2日少し塩を入れて隔離しました。 > 釣堀って金魚も釣れるんですか? > あと、金魚を追加する際の食塩浴は2日じゃ短いような気がします。 > >>水槽の8cmの和金3匹と一緒に飼っても大丈夫でしょうか。 > 和金って小さくても結構活発に泳げるので、大丈夫そうな気がします。 > 試してみるしかないですね。 > >>同じ大きさの出目金や流金の場合ではどうでしょうか。 > 出来たらやめた方が無難だと思います。結局はやってみるしかないですが。 > 基本的に体形の違う金魚を同じ水槽で飼育するのは難しいです。 > >>水温が20℃を下回って来ても金魚たちは元気ですが、ヒーターを使う等冬対策全般について御教え下さい。 > 冬も餌をあげて春や夏の様に飼育したいのであれば、ヒータを入れると良いかなと思います。 > そうでないなら、基本的にはヒータは必要ないと思いますが、ヒータがあったほうが元気ではありますね。 > あと室内で1日の中で温度変化が非常に激しい場所である場合には、ヒータを入れておいたほうが安心 > です。温度変化が激しいと病気になったら、ひっくり返ったりする可能性があります。 > 結局はどう飼うかによります。 こんにちは、緒方さん、ありがとうございます。結局、市の貯水池に放流してきました。エアも不足ですし、 病気も心配なので・・・。今後は釣りだけにしました。 釣り堀の話を少しだけ。 釣り場の常連さんによると金魚以外にくちぼそ、鮒、亀、雷魚、が釣れるそうです。1日子供250 円、大人500円です。緑の練り餌の性か水は濁っています。達人は30匹も釣るとのこと。 大なら1匹、中なら2匹まで持ち帰りokです。 大人はすべて放流してます。ファミリーやカップル で賑わっています。隣のへらぶなの池の釣師然とした釣り場とは正反対です。 水槽の金魚たちを元気に育てたいと思います。今後も新飼育室、勉強させて下さい。 よろしくお願いします。 |
メッセージID:198-1-1-1 タイトル:Re:Re:Re:違うサイズを飼う時と冬対策。 作成者:緒方 作成日時:(2000/12/06 12:37:50) |
こんにちは > 釣り場の常連さんによると金魚以外にくちぼそ、鮒、亀、雷魚、が釣れるそうです。1日子供250 >円、大人500円です。緑の練り餌の性か水は濁っています。達人は30匹も釣るとのこと。 > 大なら1匹、中なら2匹まで持ち帰りokです。 大人はすべて放流してます。ファミリーやカップル > で賑わっています。隣のへらぶなの池の釣師然とした釣り場とは正反対です。 へぇ、色んなのがつれるんですね。ライギョもいるんですね。 金魚とフナが一緒にいるってのがちょっと、いやかなぁと思います。 金魚とフナはお互いに交配するので変な金魚がいそうですね(^^; > 水槽の金魚たちを元気に育てたいと思います。今後も新飼育室、勉強させて下さい。 > よろしくお願いします。 こちらこそ、よろしくお願いします。 |