メッセージID:196 タイトル:水ミミズっていったい 作成者:きゃりこ 作成日時:(2000/11/28 00:17:00) |
緒方さん、皆さん、こんばんわー tomohiroさんの水ミミズのお話しを聞いて「寄生虫じゃないんだぁ〜エサなんだぁ」と安心したのもつかのま。緒方さんのアドバイス通り早速「水ミミズ」で検索してみたら、水質が悪いから発生するんですね。今年、このウニョウニョくんを初めてみて「うぇ〜きもちわるーでもこれって金魚のエサになるのかな」と勝手に思っていたのですが…そーなんですかーあんまりコイツが発生するとよくないのですね。どうりで今年飼う金魚飼う金魚、次々にお葬式を出す始末でかなりショッキングな年でした。底砂利石をお日様に乾し、金魚鉢も乾して、消毒しました。が、もうひとつ気になるのが一緒に金魚鉢に入れている小さな植木鉢に植えてあるヒメスイレン…どうもこの鉢の中でウニョウニョしてるようで、なんどか消毒とか試みたんですが、やっぱウニョウニョと出てくるみたいで、これって徹底的に退治した方がいいのでしょうか? もうお葬式出したくないですぅ〜 |
メッセージID:196-1 タイトル:Re:水ミミズっていったい 作成者:緒方 作成日時:(2000/11/28 14:18:32) |
こんにちは >緒方さんのアドバイス通り早速「水ミミズ」で検索してみたら、水質が悪いから発生するんですね。 その様ですね。 >今年、このウニョウニョくんを初めてみて「うぇ〜きもちわるーでもこれって金魚のエサになるのかな」と勝手に >思っていたのですが…そーなんですかーあんまりコイツが発生するとよくないのですね。 水ミミズ自体はどうって事無い様ですが、「水質が悪いと」と言うところは気になります。 >が、もうひとつ気になるのが一緒に金魚鉢に入れている小さな植木鉢に植えてあるヒメスイレン… >どうもこの鉢の中でウニョウニョしてるようで、なんどか消毒とか試みたんですが、やっぱウニョウニョと出 >てくるみたいで、これって徹底的に退治した方がいいのでしょうか? そうですね。元を入れたらまた増えると思いますよ。 水ミミズがいると水質が悪くなる事は無いんじゃなかなと思います。多分水質が悪かったから水ミミズが 発生したんだと思います。 |
メッセージID:196-1-1 タイトル:Re:Re:水ミミズっていったい 作成者:きゃりこ 作成日時:(2000/12/02 17:46:05) |
>こんにちは > >>緒方さんのアドバイス通り早速「水ミミズ」で検索してみたら、水質が悪いから発生するんですね。 > その様ですね。 > >>今年、このウニョウニョくんを初めてみて「うぇ〜きもちわるーでもこれって金魚のエサになるのかな」と勝手に >>思っていたのですが…そーなんですかーあんまりコイツが発生するとよくないのですね。 > 水ミミズ自体はどうって事無い様ですが、「水質が悪いと」と言うところは気になります。 > >>が、もうひとつ気になるのが一緒に金魚鉢に入れている小さな植木鉢に植えてあるヒメスイレン… >>どうもこの鉢の中でウニョウニョしてるようで、なんどか消毒とか試みたんですが、やっぱウニョウニョと出 >>てくるみたいで、これって徹底的に退治した方がいいのでしょうか? > そうですね。元を入れたらまた増えると思いますよ。 > 水ミミズがいると水質が悪くなる事は無いんじゃなかなと思います。多分水質が悪かったから水ミミズが > 発生したんだと思います。 > > > |
メッセージID:196-1-2 タイトル:ちょっと安心 作成者:きゃりこ 作成日時:(2000/12/02 17:59:50) |
こんにちは、緒方さん(^_^)v 早速のアドバイスありがとうございました。まずはイカリムシでなくてちょっと安心しました。 でも気持ち悪いですね、水ミミズって。なんだろーと前々からちょっと気にはなっていましたが、この掲示板を見てやっと解決です。 改めて緒方さん、全国の金魚大好きな皆さん、ありがとうごさいます。これからもよろしくです。 それではまたきまーす(^^)/~~~ |