メッセージID:193 タイトル:イカリムシ? 作成者:tomohiro 作成日時:(2000/11/25 03:14:26) |
今日水槽を覗いていると白い糸状のものが浮遊しているのに気がつきました。 ↓これです。 http://www.tcn.ne.jp/~tomohiro/nyoro.jpg 全長1cmくらいで、体をくねらせて移動します。 これはあの有名なイカリムシというものでしょうか? 本に載っているようなイカリの部分がないですが。 今のところ金魚にくっついているものもないようです(金魚が食べるのは目撃しました) どこで発生したのかと上部濾過装置の濾材のところを見てみると、いるわいるわちっこいミジンコのようなものからタニシ、果てはエビの子供まで。 濾材の中って普通こんなににぎやかなものなのでしょうか。 |
メッセージID:193-1 タイトル:Re:イカリムシ? 作成者:きゃりこ 作成日時:(2000/11/26 23:35:37) |
こんばんわーきゃりこと申します。初めまして(^ο^) イカリムシかどうかわかりませんが、我が家にもいます、まったく同じヤツです。最初は「これがもしやあのイカリムシ?」と思っていたでのですがtomohiroさんの「金魚が食べてるのを発見」っていうのをみてちょっと安心。食べるくらいならイカリムシではないだろうと勝手に確信しました。だってこのウニョウニョがイカリムシなら金魚は食べないだろうし、食べるんだったら害虫とか寄生虫じゃないだろうし… 私は金魚が食べるのを目撃したことないのですが、(それが発生した容器に金魚を入れるとそのウニョウニョしたやつが少なくなったりするんで食べてるんだろうと推測はしていたのですが)そーなんですかぁ〜やっぱ食べてたんですねー なんだかお返事になりませんでしたが、ちょっと私も安心しました。 私もイカリムシっていうのを見たことがないのでよくわかりません。また何かわかったら教えて下さい。 (ほんとはイカリムシだったりして…) |
メッセージID:193-2 タイトル:Re:イカリムシ? 作成者:緒方 作成日時:(2000/11/27 12:52:11) |
こんにちは >今日水槽を覗いていると白い糸状のものが浮遊しているのに気がつきました。 実際にお目にかかった事がありませんが、多分水ミミズじゃないかなと思います。 見た目以外は問題ないそうです。 この掲示板の検索機能で「水ミミズ」で検索するとかこのログが表示されます。 見てみてはいかがでしょう? >http://www.tcn.ne.jp/~tomohiro/nyoro.jpg どうもです。はじめてみました。確かにミミズの様ですね。 >どこで発生したのかと上部濾過装置の濾材のところを見てみると、いるわいるわちっこいミジンコのようなものからタニシ、果てはエビの子供まで。 >濾材の中って普通こんなににぎやかなものなのでしょうか。 そんな事ないとは思うんですが..自身ありません。 うちの濾材の中には何もいません(^^; |
メッセージID:193-2-1 タイトル:Re:Re:イカリムシ? 作成者:tomohiro 作成日時:(2000/11/28 01:20:24) |
>>今日水槽を覗いていると白い糸状のものが浮遊しているのに気がつきました。 > 実際にお目にかかった事がありませんが、多分水ミミズじゃないかなと思います。 > 見た目以外は問題ないそうです。 > この掲示板の検索機能で「水ミミズ」で検索するとかこのログが表示されます。 > 見てみてはいかがでしょう? > なるほど。 サーチエンジンでも調べたところ結構ヒットしました。 直接害はないようなので安心しましたが不気味なので発生源と思われる濾過装置は掃除しました。 >>どこで発生したのかと上部濾過装置の濾材のところを見てみると、いるわいるわちっこいミジンコのようなものからタニシ、果てはエビの子供まで。 >>濾材の中って普通こんなににぎやかなものなのでしょうか。 > そんな事ないとは思うんですが..自身ありません。 > うちの濾材の中には何もいません(^^; 「濾過装置から水ミミズが降ってくる」という記事をみかけました。 水溜りができる濾過装置の場合、そのよどみにフンなどが溜まって彼らの温床になるようです。 |
メッセージID:193-2-1-1 タイトル:Re:Re:Re:イカリムシ? 作成者:緒方 作成日時:(2000/11/28 14:14:28) |
こんにちは >サーチエンジンでも調べたところ結構ヒットしました。 そうなんですか? >直接害はないようなので安心しましたが不気味なので発生源と思われる濾過装置は掃除しました。 そうですね、気になりそうですものね。 >水溜りができる濾過装置の場合、そのよどみにフンなどが溜まって彼らの温床になるようです。 そのようですね。しかし、元はどこから来るんでしょうね? 自然に発生するとは思いがたいです |