メッセージID:192 タイトル:衰弱 作成者:トト 作成日時:(2000/11/24 15:15:30) |
こんにちは、緒方さん。 2〜3日旅行に出かけていて、昨日、家に戻ったら1匹の金魚が水底で横たわってました。外観には特に変化はないので何の病気だか見当がつきません。泳ぐ力もないようで、餌を与えても少し動くだけでそのまま横たわったままです。夜にはろ過機の給水口に吸いつけられていたので、今は水槽からバケツに移し0.6%食塩浴をさせています。これまでの経験だとこの先このまま死んでしまったパターンしか経験がないのですが、何かほかにしたほうが良いことがあるようでしたら教えてください。 よろしくお願いします。 |
メッセージID:192-1 タイトル:Re:衰弱 作成者:緒方 作成日時:(2000/11/24 15:47:44) |
こんにちは 結構厳しい状況ですね。 あとできることと言うと、細菌性の病気に効く薬なんかを入れてみは? あと、鰓病とかじゃないですか?鰓の開き具合が不自然になるので分かると思います。 |
メッセージID:192-1-1 タイトル:Re:Re:衰弱 作成者:トト 作成日時:(2000/11/25 23:27:38) |
緒方さん、今晩は。 >結構厳しい状況ですね。 尾腐のときも一番症状が軽く、もっとも元気だった子だけにショックでした。 >あとできることと言うと、細菌性の病気に効く薬なんかを入れてみは? >あと、鰓病とかじゃないですか?鰓の開き具合が不自然になるので分かると思います。 鰓の輪郭が赤く充血している気もしますが、鰓がとくに不自然に開いている感じはしません。 手持ちにある薬は、以前尾腐で買った経口薬のパラキソリンF(オキソリン酸)だけになり、効能も違いますし餌の食べないいまの状態ではどちらにしても不適です。また、今ちょっと仕事が忙しく、土日もペットショップに出かけられない状態なので、薬を買いに行きたくても行けません。もう少し、食塩浴で様子をみてみるつもりです。状況に変化がありましたら、またご報告させていただこうと思います。 どうもアドバイスありがとうございました。 |
メッセージID:192-1-1-1 タイトル:Re:Re:Re:衰弱 作成者:トト 作成日時:(2000/11/27 23:46:49) |
緒方さん、今晩は。 今日は残念な報告をしなくてはなりません。衰弱していた子が本日天に召されました。昨晩まではバケツを覗き込むとヒレを動かす仕草をしていたので、何とか良くなって欲しいと願ってましたがやはりダメでした。 実はこれで金魚を死なせたのは昨年秋に金魚を買い始めてから四匹目です(たった一年でです!)。さらに今回は今までの無知な状況で金魚を亡くしてしまったのではなく、自分なりにも学習し適切な処置を心がけていたにもかかわらず殺してしまったことが非常に悔やまれます。今までは一匹死ぬとまた一匹買い足すようなことをしてきましたが、今回は買い足すことはやめて残った子達がより長く一緒にいてくれるよう頑張ろうと思います。 どうもありがとうございました。 |
メッセージID:192-1-1-1-1 タイトル:Re:Re:Re:Re:衰弱 作成者:緒方 作成日時:(2000/11/28 14:12:46) |
トトさん、こんにちは 金魚残念でしたね。いつも死んでしまった時はガックリします(;_; >実はこれで金魚を死なせたのは昨年秋に金魚を買い始めてから四匹目です(たった一年でです!)。 そんなに多いとは思えませんが.. 僕は今年も随分死なせてしまいました。春先に3歳を2匹と、今年生まれた稚魚沢山です。 最初に金魚を飼い始めた時は、過激な尾ぐされ病で随分死なせました。金魚飼ってきて水槽に入れたら 30分で尾が全部無くなると言う、まったく恐ろしい病気でした。その時は、niftyの方に随分助言して いただき何とかうまく飼える様になってきました。 死んでしまった金魚の為にも残った金魚をうまく飼える様にがんばりましょう。 >さらに今回は今までの無知な状況で金魚を亡くしてしまったのではなく、自分なりにも学習し適切な処置を >心がけていたにもかかわらず殺してしまったことが非常に悔やまれます。 どんなにうまくなっても、新手の病気などで死なせてしまう事はあります。 あまり落ち込まないで下さい。 >今までは一匹死ぬとまた一匹買い足すようなことをしてきましたが、今回は買い足すことはやめて残った >子達がより長く一緒にいてくれるよう頑張ろうと思います。 それも一つの手段だと思います。それに今買っても良いの少ないと思うし。 がんばってくださいね。 |