メッセージID:190 タイトル:桜錦の飼い方を教えてください 作成者:ネコ 作成日時:(1970/01/01 09:00:00) |
はじめまして、ネコと申します。 ペットショップで8センチの桜錦に一目ぼれして買ってしまいました。 らんちゅう型を飼うのは初めてなのですが、らんちゅうよりは多少丈夫なのでは ないかと思いまして。 初日なので、13リットル入りバケツに入れて0.5%食塩水と、エアーストーンに ヒーター(亀用)を入れて様子を見ています。亀・小動物用なので、無いよりマシという 水温にしかなりませんが… なにぶん初めての種類なので不安になり、こちらのホームページを見つけました。 少し質問させてください。 ・最初はバケツの水は、毎日新しい塩水に替えたほうが良いのでしょうか、 それとも同じ水のまま様子を見たほうが良いのでしょうか。 ・琉金より動きが鈍い種類の様ですが、大きければいじめられる事も無いだろうと思って 中サイズを買いました。先住民の金魚達と同居させても良いでしょうか? 60cm水槽に、5cmの琉金1尾と3cmの丹頂二尾を飼っています。 あと、ヤマト沼えび5匹に石巻貝二匹も・・・。アヌビアス・ナナを入れているので 水温は22℃前後にしてあります。 ・水替えは、週2回汲み置きの水を半分ずつ取替えています。上部フィルターには 活性炭を入れて、毎週取替えています。らんちゅう型は早めの水替えが必要と 聞きましたが、どれくらい頻度を上げれば良いのでしょうか? 色々質問ばかりで申し訳ありません、よろしくお願いしますm( |
メッセージID:190-1 タイトル:Re:桜錦の飼い方を教えてください 作成者:ネコ 作成日時:(2000/11/20 23:23:38) |
追伸です。 今、自分の投稿を見て驚きました。日付が1970年になってる・・・。 2000年です〜11月20日なんです、でもこの追伸も大昔になってたら どうしよう・・・ |
メッセージID:190-1-1 タイトル:Re:Re:桜錦の飼い方を教えてください 作成者:緒方 作成日時:(2000/11/21 11:41:13) |
なんだろう?バグかな? 日付はサーバ側でつけているし、表示順に日付は関係ないのでとりあえず大丈夫です。 でも、初めてですね。(^^; |
メッセージID:190-2 タイトル:Re:桜錦の飼い方を教えてください 作成者:緒方 作成日時:(2000/11/21 11:40:19) |
はじめまして、ネコさん。緒方です。よろしくお願いします。 >ペットショップで8センチの桜錦に一目ぼれして買ってしまいました。 桜錦いいですね。好きです。 >らんちゅう型を飼うのは初めてなのですが、らんちゅうよりは多少丈夫なのでは >ないかと思いまして。 らんちゅうと同じと思って良いんじゃないかと思います。 > ・最初はバケツの水は、毎日新しい塩水に替えたほうが良いのでしょうか、 > それとも同じ水のまま様子を見たほうが良いのでしょうか。 最初はあまり変えない方が良いと思います。ただし、水質が悪化したら替える必要はあると思います。 > ・水替えは、週2回汲み置きの水を半分ずつ取替えています。上部フィルターには > 活性炭を入れて、毎週取替えています。らんちゅう型は早めの水替えが必要と > 聞きましたが、どれくらい頻度を上げれば良いのでしょうか? 確かに体質は弱めなので水質変化には弱いかもしれません。週2回も水替えしてるなら それ以上は必要ないと思います。 |
メッセージID:190-2-1 タイトル:Re:Re:桜錦の飼い方を教えてください 作成者:ネコ 作成日時:(1970/01/01 09:00:00) |
こんばんわ、ネコです。 緒方さん、レスありがとうございます(^O^) 日に日に桜錦の愛らしさに、「ウ〜ン、たまらない!!」と 顔が緩みっぱなしです。 バケツの0.5%塩浴を始めて5日、その間一度だけ糞で汚れていたので 半分取替えました。そろそろ2〜3日掛けて真水に慣らして、琉金達と 同居させようかと思っています。 > らんちゅうと同じと思って良いんじゃないかと思います。 やっぱりらんちゅうと思って飼育したほうが良いのですね。ちょっと緊張 してきました(^^ゞ 今までは金魚を水槽に入れたままごみ取りホースで水を抜いて、新しい水(汲み置き)を ホースでドバドバ入れていましたが、これからはきちんと金魚達は他のバケツに 移したほうが良いのでしょうか?温度会わせは気を使っても、水合わせなど、単語も 知りませんでした^_^; >> ・水替えは、週2回汲み置きの水を半分ずつ取替えています。上部フィルターには >> 活性炭を入れて、毎週取替えています。らんちゅう型は早めの水替えが必要と >> 聞きましたが、どれくらい頻度を上げれば良いのでしょうか? > 確かに体質は弱めなので水質変化には弱いかもしれません。週2回も水替えしてるなら > それ以上は必要ないと思います。 > 分かりました。このペースを維持して頑張ります。 ありがとうございました、また何かあったら相談させてください。m( |