メッセージID:189 タイトル:豆らんちゅうとは? 作成者:ケンジロウ 作成日時:(2000/11/20 04:18:02) |
緒方さん、先日はらんちゅうの病気の相談に 乗っていただいてありがとうございました。 ところで先日、堀口養魚場と佐々木養魚場に 行ってきました。 シーズンオフにもかかわらず、 堀口には立派ならんちゅうがたくさんいて 時間を忘れました。 財布が寂しかったので結局堀口では買わず、 佐々木で500円の小さいらんちゅうを4匹買ってきました。 4センチほどの小さい子たちですが、悪くない形をしています。 何よりも可愛らしい! らんちゅうはお金さえ出せば立派なものが いくらでも手に入りますが、 立派ならんちゅうはそれなりの設備で飼ってあげないと 申し訳ないので、それは将来の楽しみとして、 私は安くて良いらんちゅうを探して育てるのが 目下の楽しみなのです。 ところで、この時期に売っている小さいらんちゅうは、 どういう経緯を経ているのでしょうか? 選別でハネられて十分に餌をもらえなかったのか、 それとも秋口に産卵されたものなのでしょうか? 豆らんちゅうという言葉を聞きますが、 普通のらんちゅうとは違って、大きくならないらんちゅう なのでしょうか? 犬で大きくならない種類がいるように。 他愛もない疑問ですが、何か知っている方がいらっしゃれば 教えていただければ嬉しいです。 ちなみに私は今年の1月頃に4センチぐらいの小さならんちゅうを 買ったのですが、秋口には12センチほどに成長しました。 |
メッセージID:189-1 タイトル:Re:豆らんちゅうとは? 作成者:緒方 作成日時:(2000/11/20 15:09:31) |
こんにちは >ところで先日、堀口養魚場と佐々木養魚場に >行ってきました。 なんか懐かしいような... 昨年まで堀口さんの近くに住んでました。 >佐々木で500円の小さいらんちゅうを4匹買ってきました。 >4センチほどの小さい子たちですが、悪くない形をしています。 >何よりも可愛らしい! 確かに、堀口さんのはいいのですが、最初に飼うには高価ですよね。 僕も、佐々木さんで結構買いました。安いですよね。 >立派ならんちゅうはそれなりの設備で飼ってあげないと >申し訳ないので、それは将来の楽しみとして、 >私は安くて良いらんちゅうを探して育てるのが >目下の楽しみなのです。 そうですね、徐々にが良いですね。 春先に小さいのを安く買って、育てるのがいいかなと思います。 >ところで、この時期に売っている小さいらんちゅうは、 >どういう経緯を経ているのでしょうか? 僕も知りません。すいません。 確かに今時分でも結構小さいのがいますよね。 秋ぐらいに生まれた奴かと、思ってましたが、良く考えると養魚場とかあその時期に子引くとは思えません。 餌に不自由します。ハネだとしても早く処分(売って)しまいたいはずですよね(えさ代がかかる) どうなんでしょうね。誰か知ってます? |