メッセージID:182 タイトル:流金を飼っているのですが・・・ 作成者:にょご 作成日時:(2000/11/12 19:57:03) |
うちにはもうすぐ3歳くらいになる流金がいます。普通の流金よりも尾びれがすごく長く、ひらひらとキレイです。 今1匹だけで飼っているのですが、増やしたほうがいいのかなと思ってます。でも同じ大きさの流金なんていないし、 また、今更・・・と迷っています。金魚的にはどうなんでしょうか・・? あと、たまに流金が立つことがあります。頭を上に、尾びれを下に、まるで尾びれでたっているかのように。 病気かなと思ったのですが、食欲もあるし・・・。本を見ても載ってないのでどうしていいかわかりません。 これは病気なんでしょうか。 |
メッセージID:182-1 タイトル:Re:流金を飼っているのですが・・・ 作成者:緒方 作成日時:(2000/11/13 15:39:34) |
こんにちは >うちにはもうすぐ3歳くらいになる流金がいます。普通の流金よりも尾びれがすごく長く、ひらひらとキレイです。 >今1匹だけで飼っているのですが、増やしたほうがいいのかなと思ってます。でも同じ大きさの流金なんていないし、 >また、今更・・・と迷っています。金魚的にはどうなんでしょうか・・? 金魚は一応、集団で生活する魚だそうです。なので、1匹で育てるとストレスからあまり大きくならないと 聞きます。2匹ぐらいにしてあげたい所ですが、今まで大丈夫だったのならあせる事もないかと思います。 理想は2匹以上かなと思います。 >あと、たまに流金が立つことがあります。頭を上に、尾びれを下に、まるで尾びれでたっているかのように。 >病気かなと思ったのですが、食欲もあるし・・・。本を見ても載ってないのでどうしていいかわかりません。 >これは病気なんでしょうか。 餌の後や、寒い季節に多くないですか? もしそうだとしたら、消化不良じゃないかと思います。 消化不良の場合には、2,3日餌を抜けば治ると思います。 後は、ヒータを入れて温度変化をなくせばある程度良くなると思います。 |