メッセージID:179 タイトル:出目金だけのはずだったのに〜。 作成者:梅酒のビン 作成日時:(2000/11/11 18:51:47) |
今日、出目金を買って来ました。最初目をつけてたペットショップでは、お目当ての出目金は売れている上に、水槽で白点病が蔓延していて、とても買う気になりませんでした。それで、弥富の養魚場に行って来ました。ペットショップではそれより小さな出目金が450えんだったのに、養魚場では150円でした。いっぱいいる中で、凄く綺麗な二歳の出目金が見付かって、一匹買いました。それで辞めておけばよかったのに、2センチくらいのランチュウの赤ちゃんがうじゃうじゃ売っていて、三匹買ってしまいました。(それも150円でした)ここのHPをよく見ていたので、いいのを選べたと思います。自分で金魚を選ぶって凄く楽しいです!養魚場はすごく楽しかったです。鯉とかも売っていて、いっぱい種類がいて、大きさも目を見張るような大きいのがいるかと思うと、かわいらしいのがいたりして、値段もピンきりで、安いのは五十円くらいからでした。毎日行きたいなあ!あと、凄くランチュウかわいいんですが、さっき見たら、自分の体長ほどのウンチしてました。なんだか朦朧としてるみたいなのが一匹いて、凄く型がいいと思っているので絶対死なせたくありません。養魚場では元気だったのに〜〜。心配で、いけないと思いつつ、何回も見てしまいます。この子の生命力を信じて見守るしかないのでしょうか? |
メッセージID:179-1 タイトル:Re:出目金だけのはずだったのに〜。 作成者:緒方 作成日時:(2000/11/13 15:29:28) |
こんにちは 出目金とらんちゅう買ってきたんですね。 安く気に入った金魚が手に入ってよかったですね。 で、問題のらんちゅうですがヒータがあるなら入れてやるのも良いかと思います。 あと、心配なら食塩を0.6%入れてあげると良いでしょう。 あとは見守るしかないかな? ヒータを入れる場合には一気に温度を上げてはいけません。1,2時間に1度以下の割合ぐらいで 徐々に上げるもしくは、少しあげて固定(下がらなくなるだけでも良いです)するのが良いでしょう。 元気になるといいですね。今日の話なので、初日はじっとしている事は結構ありますので もしかしたら、明日になったら元気に泳いでいるかもしれませんよ。 |
メッセージID:179-1-1 タイトル:Re:Re:出目金だけのはずだったのに〜。 作成者:梅酒のビン 作成日時:(2000/11/13 17:56:08) |
緒方さんのレスずっとまってました。ランチュウは翌日けろっと泳いでました。(あんなに心配させて〜〜)うち、ヒーターがないんですよ。ないから使ったこともない・・・。今日も養魚場に行ってしまいました。うじゃうじゃいたランチュウは一気に数が減っていて、売れちゃったみたい。こんな寒いのにお客がちらほらいて金魚買ってました。よせばいいのに、またランチュウの赤ちゃん買ってしまいました。それに、遊び半分で店やってるみたいな店主にきゃりこでめまでおまけしてもらって、もうなんだか一気に数が増えてしまいました。馬鹿な私・・・。今は小さいからいいけど・・。大きくなったら・・・です。ああ、緒方さん、ランチュウの赤ちゃん見てると胸がきゅんとなるくらいかわいいです。ランチュウだけにははまるまいと思っていましたが・・・。そこの養魚場はナンキンも売ってたんですけど、顔赤いのばっかで買う気になれませんでした。(初心者の分際で結構煩いかも)毎日三時間も金魚のHP見てたら、自然と目が肥えてしまうみたいです。最初に行った時はまだ誰も買いにきてなくてラッキーだったみたいです。今日買ったのとくらべると一目瞭然で最初に買ったの方がいいみたい。もう将来の夢は養魚場経営です。(ほんと馬鹿な私)これからもよろしくお願いします。 |
メッセージID:179-1-1-1 タイトル:Re:Re:Re:出目金だけのはずだったのに〜。 作成者:緒方 作成日時:(2000/11/14 13:06:31) |
こんにちは >緒方さんのレスずっとまってました。 遅くなってすいません(^^; 仕事の合間に書いているので、土日はあんまりかけません(^^; らんちゅう元気になってよかったですね。きっと環境が変わったので警戒していただけですね。 >ランチュウの赤ちゃん見てると胸がきゅんとなるくらいかわいいです。 なれないとだめですが、見慣れると結構かわいいですよね。 >ランチュウだけにははまるまいと思っていましたが・・・。 あはは、はまりそう? >毎日三時間も金魚のHP見てたら、自然と目が肥えてしまうみたいです。 確かに、そうですよね。 金魚の見方も変わりますよね。でも毎日3時間ですか?凄いですね。 >今日買ったのとくらべると一目瞭然で最初に買ったの方がいいみたい。 そうなんですか?今度はもっと良いのをGETですね(^^; >もう将来の夢は養魚場経営です。(ほんと馬鹿な私)これからもよろしくお願いします。 養魚場できたら良いですね。 こちらこそ、よろしくお願いします。 |