メッセージID:178 タイトル:いじめています 作成者:おじさん 作成日時:(2000/11/11 06:06:13) |
すみません最初に謝っておきます…私は金魚の飼い方失格です とにかくいじめています フィルタは月に2回程度しか掃除しません それもフィルタ表面のもやもやを歯ブラシでこそぎ落とすだけです 水はいっぺんに90%交換します…水替え時には温度など気にしませんから 水道蛇口から夏はそのまま冬は温水でバケツに入れ 古い水を洗濯用ポンプで強制排水させ 金魚が跳ねるぎりぎりで止めて水を流し込みます 金魚は水槽の中をぐるぐるとあおられています フンを取るために網を入れてかきまわし金魚が逃げ回ります えさは一日一回から二回で小さじスリきり程度の粒えさ浮上性を上げます 水槽は壁が青くなるほか茶色の苔が付きますが 歯ブラシでこすり水に溶かしフィルタに任せます そんなことをずっとやっていますが金魚は死にもせずに毎日元気です いじめているのにえさの時間は口をぱくぱくと水面に出してきます なんかとてもいとおしいのですがやっぱり世話はこのまま行きます あまやかしてはいけないという親心でもありますが 丁寧に飼っている方にはとんでもない飼い主と思われているでしょうね 水作フィルタSは150円でドンキホーテで買えますので 月一回は交換して上げても良いかなと思ったりもしています 弱いのは手間かけても弱いし丈夫なのは無茶しても長生きします もてあそんでいるようで申し訳ないですがそんなこんなで飼っていきます |
メッセージID:178-1 タイトル:Re:いじめています 作成者:グレイモン 作成日時:(2000/11/11 17:46:15) |
おじさん、緒方さん、\(^o^)/こんばんは!! >すみません最初に謝っておきます…私は金魚の飼い方失格です いえいえ、大丈夫です。 σ(^_^)の知っている人で水替えは月一、水道水をそのままじゃぽじゃぽって人がいますが、金魚はすごぶる元気です。 だから金魚も、慣れた飼い方が一番ストレス無く生きていけるのだろうと思います。 この人の金魚は病気知らずです。 健康にすくすく育っています。 週二回の水替えと物理濾過用のウール・スポンジを2日に一回洗っているグレイモンには信じられませんが、本当の話です。 金魚の世界には常識も非常識も無いって事ですね。 |
メッセージID:178-1-1 タイトル:Re:Re:いじめています 作成者:梅酒のビン 作成日時:(2000/11/11 18:54:44) |
おじさんの飼っている種類の金魚は何ですか?ランチュウとか出目金でもそういう飼い方できるのでしょうか? |
メッセージID:178-1-1-1 タイトル:Re:Re:Re:いじめています 作成者:緒方 作成日時:(2000/11/13 15:25:37) |
こんにちは らんちゅうとかでもコツ次第では手荒な事やっても死んだりはしませんよ(^^; うちのらんちゅうが入っている水槽も結構手荒に扱ってます。とは言っても、網でかき回したりはしませんが.. 水替えとウールマットの掃除は同じ時にしますが、水替えは月1回から1.5回ぐらいです。 水替えは一度に8割ぐらい替えます。水道からバケツに水を入れて冬は給湯器のお湯で温度調節して 水槽に入れます。塩素の中和は水替えが終わってから規定量のハイポをすいそうにあとから投げ込みます。 結構大丈夫ですよ。ただし、温度変化だけには要注意でしょう。 |