メッセージID:177 タイトル:無知ってコワイ… 作成者:みほもと 作成日時:(2000/11/10 23:19:10) |
ある日、ショップで一匹200円の金魚を購入しました。 その金魚たちは、金魚すくい等に使われる様なちょっと売り物にはならない 金魚達でした。 その時購入したのは背ビレと尻尾、そして鼻のところにチョビひげのように 黒の入った琉金でした。あまりの可愛さに一目惚れしたんです。 帰宅後、水槽に入れたのですが、数日後尾腐れ病を発症。瞬く間に全員に 感染してしまいました。治療の甲斐あって一応治ったのですが続けて今度は 白点病にかかってしまいました。弱り目に祟り目、二匹の小赤が死亡、 その治療中にまた尾腐れ病にかかり、黒出目がえらいことにっ!! 全身水カビに侵され、瀕死の重体、もう駄目かな?と思ったんですが 諦めずに治療を続けました。 その甲斐あって全快、現在は元気に泳いでいます。 初心者の私、新しい魚は水槽に入れる前に薬浴させないといけない事を 知らなかったんです。そのせいで二匹の尊い命を失い、危うくもう一匹の 命も失うところでした。 その教訓を活かし、現在勉強しながら残りの金魚たちの飼育に励んでいます。 |
メッセージID:177-1 タイトル:Re:無知ってコワイ… 作成者:緒方 作成日時:(2000/11/13 15:20:41) |
こんにちは、みほもとさん。 貴重な体験ありがとうございます。 しかし、大変でしたね。僕も最初は知りませんでした。 これからもがんばってくださいね。 |