メッセージID:168 タイトル:突然の別れ… 作成者:ようこ 作成日時:(2000/11/02 23:23:18) |
お久しぶりです。 ポンプ付の水槽を借りてから、順調に成長していた 金魚が夜、突然動かなくなってしまいました。 朝も夕方も元気に泳いでいて餌も食べていたのに… 原因がわからないんです。 夜、パチャンと水をはじく音が聞こえてて 元気なんだなぁって思ってたら、少しづつ斜めになってきて そのうち動かなくなってしまいました。 勢い良く泳いでいて、何処かにぶつかったとか!? そんなことはないのでしょうか? 2匹が1匹になってしまって、もう1匹の金魚も心配です。 体も特に異常はなかったように思うし、しいて言えば おなかがちょっと膨らんだ感じかしたかな… 餌の食べ過ぎで、亡くなってしまうことなんてありますか? 水も特に替えてないので、環境が変わって… と言うことはないと思います。う〜ん。 突然過ぎて、信じられません。もう一匹が心配です。 |
メッセージID:168-1 タイトル:Re:突然の別れ… 作成者:緒方 作成日時:(2000/11/06 11:05:00) |
こんにちは 金魚残念でしたね。金魚を飼っているとようこさんの様に良く分からないうちに死んでしまう のもいます。こう言うのは凄く残念です。朝起きたら..なんて事になってます(;_; >勢い良く泳いでいて、何処かにぶつかったとか!? >そんなことはないのでしょうか? どうなんでしょうか?なんとも分かりませんが。 違うとは言い切れませんが、ぶつかって死んでしまう事はあまり無いと思います。 弱っている時などは、最後の力を振り絞ってと言う感じに凄い勢いで一瞬だけ泳ぐ のがいます。これかな? >2匹が1匹になってしまって、もう1匹の金魚も心配です。 >体も特に異常はなかったように思うし、しいて言えば >おなかがちょっと膨らんだ感じかしたかな… 心配ですね。特に異常が無いなら必要以上に心配する事はないかと思います。 そのかわり、餌をやる時などによく観察した方がいいかなと思います。 >餌の食べ過ぎで、亡くなってしまうことなんてありますか? これは、通常はないかと思いますが、調子を崩している時にあまり餌をやりすぎると死んだり ひっくり返ったりする事はありますが、通常は餌をやりすぎても残すだけかと思います。 >水も特に替えてないので、環境が変わって… >と言うことはないと思います。う〜ん。 水替え、水質悪化のどちらにしても、ある程度は前兆があると思います。 突然だった見たいなので、よく分からないですね。 もう一匹は、そのまま調子が良いといいですね。 |
メッセージID:168-1-1 タイトル:ありがとうございます。 作成者:ようこ 作成日時:(2000/11/08 23:10:52) |
>こんにちは > >金魚残念でしたね。金魚を飼っているとようこさんの様に良く分からないうちに死んでしまう >のもいます。こう言うのは凄く残念です。朝起きたら..なんて事になってます(;_; > >>勢い良く泳いでいて、何処かにぶつかったとか!? >>そんなことはないのでしょうか? > どうなんでしょうか?なんとも分かりませんが。 > 違うとは言い切れませんが、ぶつかって死んでしまう事はあまり無いと思います。 > 弱っている時などは、最後の力を振り絞ってと言う感じに凄い勢いで一瞬だけ泳ぐ > のがいます。これかな? > > >>2匹が1匹になってしまって、もう1匹の金魚も心配です。 >>体も特に異常はなかったように思うし、しいて言えば >>おなかがちょっと膨らんだ感じかしたかな… > 心配ですね。特に異常が無いなら必要以上に心配する事はないかと思います。 > そのかわり、餌をやる時などによく観察した方がいいかなと思います。 > >>餌の食べ過ぎで、亡くなってしまうことなんてありますか? > これは、通常はないかと思いますが、調子を崩している時にあまり餌をやりすぎると死んだり > ひっくり返ったりする事はありますが、通常は餌をやりすぎても残すだけかと思います。 > >>水も特に替えてないので、環境が変わって… >>と言うことはないと思います。う〜ん。 > 水替え、水質悪化のどちらにしても、ある程度は前兆があると思います。 > 突然だった見たいなので、よく分からないですね。 > >もう一匹は、そのまま調子が良いといいですね。 |