メッセージID:167 タイトル:金魚の年齢 作成者:osaru 作成日時:(2000/11/02 09:11:40) |
こんにちは。先日のえさを食べない件は相変わらずですが、ありがとうございました。 ところで、金魚の飼い方とかに載っている、金魚の年齢がありますが、あれはどうやって わかるのですか?当歳魚4センチとありますが、それは尻尾から含めたサイズなんでしょうか? うちの金魚さんは何歳なのか全然わかりません。まだ、6センチくらいです。(尻尾含めて) すごく基本的な質問ですが教えてください。 |
メッセージID:167-1 タイトル:Re:金魚の年齢 作成者:緒方 作成日時:(2000/11/02 11:11:03) |
こんにちは 金魚の年齢の話は良く分からないので、聞いた話をしますね。 金魚の大きさでの判断は難しいでしょう。餌の量や、飼育容器の大きさでずい分と育ちが変わります。 体長は飼育の仕方によって違いが出るのですが、鱗の大きさと目玉の大きさは年齢に応じてして大き くなるらしいです。同じ年齢の魚は近い大きさだそうです。 しかし比較の対象が無い場合と、経験が無い場合には難しいかと思います。(僕も良く分からない) と言うわけで、金魚を見て判断するのは難しいでしょう。 >わかるのですか?当歳魚4センチとありますが、それは尻尾から含めたサイズなんでしょうか? 多分頭の先から尻尾の先までだと思います。 >うちの金魚さんは何歳なのか全然わかりません。まだ、6センチくらいです。(尻尾含めて) > すごく基本的な質問ですが教えてください。 種類にもよると思いますが、今の時期で6センチだと当歳じゃないかと思います。 2歳だったら10センチ近くなると思います。って、当歳だったら少なくとも今年入手したはず なので分かりますよね?だったら2歳かな? 曖昧なお返事ですいません(^^; |