メッセージID:166 タイトル:濾材のお掃除について 作成者:jime 作成日時:(2000/11/02 08:11:49) |
jimeと申します。宜しくお願い致します。 早速ですが、自分が金魚を飼育する様になって半年位 経過したのですが、上部式フィルターのマットを動か したりすると、その下の濾材(POWERHOUSE)からカス のようなものが上部式フィルターから落ちてきます。 そこで、今週にも濾材のお掃除を行いたいと思います が、清掃方法が初めてなので知識がありませんので教 えていただきたいのですが。 また、濾材の掃除に使用した水槽の水もバクテリアが 沢山いると思いますが、その水を濾紙で濾した場合に バクテリアのような微生物は、濾紙を通り抜けるもの でしょうか。 宜しくお願い致します。 |
メッセージID:166-1 タイトル:Re:濾材のお掃除について 作成者:緒方 作成日時:(2000/11/02 11:05:21) |
こんにちは 濾材の掃除ですね。 確かにうちでも同じ感じで、なにか出てきますね。(^^; とりあえず無視ですが、目詰まりする前には掃除が必要ですね。 基本的には掃除をするとバクテリアがある程度減るのは覚悟で掃除します。 ろ紙で濾過しても無駄かなと思います。 基本的にな濾過細菌は何かのものの表面に付着している分が殆どで水中に漂っているのは 少ないと思います。基本的には表面積に依存してバクテリアが付着できると聞いています。 なので、濾材などは表面が穴だらけにして表面積を稼いでいるわけです。 長くなりましたが、濾材の掃除ですが、なるべくバクテリアにダメージを水槽の水をバケツなどに 入れてその水で軽く洗います。気合入れて洗うのは良くないです。 水道水は使わずに水槽の水だけを使って洗います。 洗った水は捨てれば良いでしょう。 濾紙は必要ないでしょう。心配なら洗うのを軽めにする等の方法で加減した方がいいでしょう。 がんばってください。 |
メッセージID:166-1-1 タイトル:有り難うございました 作成者:jime 作成日時:(2000/11/02 12:25:08) |
こんにちわ 緒方さん御回答有り難う御座いました。 がんばってチャレンジしてみます。 |