メッセージID:165 タイトル:池から金魚を上げるには? 作成者:ちびちび 作成日時:(2000/11/01 17:53:03) |
寒くなったので池から金魚を水槽に移している最中です。 先日、池の水が極端に少なくなっていて金魚たちほとんど 全て腹あたりがすれ状態になっています。 気休めにメチレンブルーで薬浴をさせているのですが もっと効果的な薬剤があったら教えてください。 水槽は60cm水槽、濾過装置はありません。 狭いのは承知で3年魚を3匹、一年魚を2匹いれています。 まだ、池に残っているのでよろしくお願いします。 |
メッセージID:165-1 タイトル:Re:池から金魚を上げるには? 作成者:緒方 作成日時:(2000/11/02 11:00:00) |
こんにちは >寒くなったので池から金魚を水槽に移している最中です。 >先日、池の水が極端に少なくなっていて金魚たちほとんど >全て腹あたりがすれ状態になっています。 池の金魚を水槽に移すんですか?なぜ? >気休めにメチレンブルーで薬浴をさせているのですが >もっと効果的な薬剤があったら教えてください。 病気なわけでもないですよね?食塩浴0.5%とかで良いかなと思います。 スレて感染防止なら、どちらかと言うと色素材より細菌性の薬の方がいいと思います。 が、食塩でもいいと思いますよ。 >水槽は60cm水槽、濾過装置はありません。 >狭いのは承知で3年魚を3匹、一年魚を2匹いれています。 >まだ、池に残っているのでよろしくお願いします。 この60センチ水槽にさらに入れるんですか? 結構無理だと思います、病気にしないのが大変かも.. 何をこたえたら良いのか分からないです。 すくい方ですか?薬の使い方でしょうか? |
メッセージID:165-1-1 タイトル:Re:Re:池から金魚を上げるには? 作成者:ちびちび 作成日時:(2000/11/02 22:54:17) |
緒方さん、いつもお世話になっています。 ちびちびの住んでいる所はめちゃ寒いところなので 池は冬には完全に凍結、春には金魚の腐乱死体が 池の中から発見される状態なのです。 60cm水槽は、3つ用意してあります。 1つの水槽は、割に元気のいい子を薬浴して移しおわりました。 > 病気なわけでもないですよね?食塩浴0.5%とかで良いかなと思います。 食塩で、一度殺してしまったことがあるのですが、濃度が悪かったのでしょうね 今回は、食塩浴をしてみようと思います。 >何をこたえたら良いのか分からないです。 >すくい方ですか?薬の使い方でしょうか? 戸惑わせてしまってすみません。池飼いの金魚を上げるときは、薬浴は、かかせないと 聞いたのでどんな薬剤がいいのかお聞きしたかったんです。 これ以上増やすな!といっているのに冬の苦労も省みず父が次々と金魚を買ってくるので 困っているんです・・・ 世話をするのは私になってしまうのに・・・ 冬は水槽、夏は池で3年過ごした金魚(和金&コメット)を殺したくなかったので わかりずらい質問でごめんなさい。 ありがとうございました。 |
メッセージID:165-1-1-1 タイトル:Re:Re:Re:池から金魚を上げるには? 作成者:緒方 作成日時:(2000/11/06 10:58:08) |
こんにちは >緒方さん、いつもお世話になっています。 こちらこそ、お世話になります。 >ちびちびの住んでいる所はめちゃ寒いところなので ちなみみどこですか?差し支えなかったら教えてください。 >池は冬には完全に凍結、春には金魚の腐乱死体が >池の中から発見される状態なのです。 うひぃ〜、なるほどあげないとダメですね。(^^; >食塩で、一度殺してしまったことがあるのですが、濃度が悪かったのでしょうね >今回は、食塩浴をしてみようと思います。 通常の場合は0.6%ぐらいの濃度が良いかと思います。 >戸惑わせてしまってすみません。池飼いの金魚を上げるときは、薬浴は、かかせないと >聞いたのでどんな薬剤がいいのかお聞きしたかったんです。 なぜ薬浴かによると思いますが、多分スレなんかで病気になるのを嫌うのかなと思います。 飼ってきたり輸送したりした時は、薬浴します。あと、網ですくったり追いかけまわしたり しても傷ついたりしますので、薬浴した方が良いですね。使用する薬は細菌性の薬です。 使用する薬は、僕の場合には比較的安く、効きが緩やかなので、エルバージュを使います。 他には、パラザンDや、グリーンFゴールドも同様です。どれでも良いかと思います。 >これ以上増やすな!といっているのに冬の苦労も省みず父が次々と金魚を買ってくるので >困っているんです・・・ あはは、気持ちわかります。あっ、お父さんの(^^; >世話をするのは私になってしまうのに・・・ ご苦労様です。池からあげるんじゃ大変ですよね。 >冬は水槽、夏は池で3年過ごした金魚(和金&コメット)を殺したくなかったので >わかりずらい質問でごめんなさい。 がんばってください。 |