メッセージID:162 タイトル:何病か教えて・・・ 作成者:金魚派 作成日時:(2000/10/29 02:57:05) |
はじめまして。いつも参考にさせてもらってます。 さっそくですが、うちの金魚さん達の調子が悪いんです・・・ 先日、ホームセンターで体長3センチ程のかわいいオランダを購入し、 トリートメントの為、バケツで2週間程塩水浴をさせ、特に異常はなかったので本水槽に移しました。 ところが・・・一緒にして一日もたたないうちに、もともとの金魚さん達に異常な行動が見られるようになったのです(T-T) 今までにはまったく見られなかった、底砂利などに激しく身体をこすりつける動作をしだしたんです。 白点病か何かと思い、身体をよく観察したんですが、特に異常は見られません。 現在、金魚さん達はとりあえず、バケツで0.6%塩水浴+パラザンDで泳いでもらって2日経ちますが、こする動作はきまって夜に見られる気がします。 それ以外はバケツの底でじっと座ってることが多いです・・・。 今も横で水温計やエアレーションホースにかゆそうに身体をこすりつけてます(T-T) うちでは長生きしてる金魚さん達なんで、どうしても助けてあげたいです。 皆さんのお知恵を借してください。 よろしくお願いします。 |
メッセージID:162-1 タイトル:Re:何病か教えて・・・ 作成者:緒方 作成日時:(2000/10/30 11:30:12) |
こんにちは、ご無沙汰ですね。 金魚が体を擦りつけているみたいですが、擦りつけると言うと白点を思い浮かべますね。 しかし、白点って結構大きいから分からないわけないですよね。 なんだろう?水カビが鱗の下とかに入っていて、少ないので分からないのかな? どちらにしてもすぐに薬浴はじめたのは正解だと思います。 食塩は基本として、薬ですが何が良いかな? 様子を見るしかないかなと思います。 白点とか水カビが出たら(悪化して)薬は変えたほうが良いですね。 |
メッセージID:162-1-1 タイトル:Re:Re:何病か教えて・・・ 作成者:金魚派 作成日時:(2000/10/30 15:30:05) |
緒方さん、ご無沙汰してます。 金魚さん達のその後なんですが、頻繁に身体をこする動作をするんで肉眼では確認できませんが、 白点病の初期症状だと判断して水を入れ換え、白点病用の薬(ニューグリーンFクリアー) を入れて様子を見てました。 ところが、バケツの上からじ〜〜っと観察すると、 その内の一匹のウロコがわずかに開いてるように見えるんです(T-T)(典型的なマツカサ病ほどは開いてません) しかも、しっぽが血走ってるんです・・・・ 相変わらず身体をこする動作はしてますが、白点らしきものは確認できません。 新しい金魚さんを追加する前は1週間に1回、半分の水換えをしてましたので 水が悪かったとは思えないんですがどうでしょうか? また、追加した金魚さんがマツカサ病を持ってたとしても、こうも簡単に伝染してしまうものなんでしょうか? つらそうで見てられません(T-T) みなさん、なんでもいいですから助ける方法を教えてください・・・ 切にお願いします。 |
メッセージID:162-1-1-1 タイトル:Re:Re:Re:何病か教えて・・・ 作成者:緒方 作成日時:(2000/10/30 16:18:25) |
こんにちは >ところが、バケツの上からじ〜〜っと観察すると、 >その内の一匹のウロコがわずかに開いてるように見えるんです(T-T)(典型的なマツカサ病ほどは開いてません) >しかも、しっぽが血走ってるんです・・・・ うちでも、?と思う(松かさ)事は有ります。 が実際には、それ以上鱗が立って松かさだった事はありません。 まだ断定できないかなと思います。 >新しい金魚さんを追加する前は1週間に1回、半分の水換えをしてましたので >水が悪かったとは思えないんですがどうでしょうか? 水が古いと松かさになりやすいと言うか、松かさにかかった時には水が古かった事が多いと聞いています。 が、そうでなくてもなる事は有るようなので、なんとも言えません。 >また、追加した金魚さんがマツカサ病を持ってたとしても、こうも簡単に伝染してしまうものなんでしょうか? あまり感染しないと聞いていますし、容器の魚全部が松かさで全滅なんて話も聞きません。 違うんじゃないでしょうか? 尾が血走っている事から考えると、細菌性の血班病+他の病気と思います。(僕は) と考えると、エロモナス菌等が鱗と皮膚の間に入っているのかなと思います。 なので、薬品はグリーンFではなくて、パラザンDの方が良いと思いますよ。 後は、様子を見るしかないのかな?しかし、鱗の下に入っている病気には薬浴は効きが弱いと聞きます。 経口投与とかの方がいいのでしょうか? 金太さんが強そうですよね、いかがでしょう?>金太さん |
メッセージID:162-1-1-1-1 タイトル:Re:Re:Re:Re:何病か教えて・・・ 作成者:金魚派 作成日時:(2000/10/30 16:59:01) |
緒方さん、お早いお返事本当にありがとうございます。 さっそく水換えをしてパラザンDに戻したいと思います。 経口投与もやってみるつもりです。 ところで、経口投与用のエサ作りなんですが、 パラザンDを規定通りに薄めてエサに含ませ、乾燥させるんですよね? ひょっとして原液を使うんでしょうか? はじめてなものでわかんないです・・・ 何度もすいませんが教えてください。 |
メッセージID:162-1-1-1-1-1 タイトル:Re:Re:Re:Re:Re:何病か教えて・・・ 作成者:更紗金太 作成日時:(2000/10/30 17:36:50) |
金太です。 マツカサかどうかの判断は現状では難しいですね。 1週間に1回の半分の水替えで水が悪くならないとは言えませんし マツカサは便秘でも成ると言われています 本当かどうか環解りません。 今一番疑うのはやはり白点、初期であれば目視できません。 2〜3日したら見える様になると思います。 >経口投与もやってみるつもりです。 >ところで、経口投与用のエサ作りなんですが、 >パラザンDを規定通りに薄めてエサに含ませ、乾燥させるんですよね? >ひょっとして原液を使うんでしょうか? 原液で餌を浸して乾燥させます。 取りあえず造り置きしておいても大丈夫だと思いますがマツカサの様子を見てからでいいのでは? |
メッセージID:162-1-1-1-1-1-1 タイトル:Re:Re:Re:Re:Re:Re:何病か教えて・・・ 作成者:緒方 作成日時:(2000/10/30 18:18:03) |
こんにちは、金太さん。ご登場どうもです。 >マツカサかどうかの判断は現状では難しいですね。 > ..... >本当かどうか環解りません。 確かにそうですよね。 >今一番疑うのはやはり白点、初期であれば目視できません。 >2〜3日したら見える様になると思います。 そうですね。もし本当に松かさだったら早目が良いとは思いますが、なかなか難しいですね。 >取りあえず造り置きしておいても大丈夫だと思いますがマツカサの様子を見てからでいいのでは? どんなもんでしょうね? |
メッセージID:162-1-1-1-1-2 タイトル:Re:Re:Re:Re:Re:何病か教えて・・・ 作成者:緒方 作成日時:(2000/10/30 18:21:21) |
こんにちは >さっそく水換えをしてパラザンDに戻したいと思います。 >経口投与もやってみるつもりです。 金太さんも言ってますが、見てないからなんとも言えませんが(見てても一緒?)松かさだと思ったら 経口投与してみても良いと思いますが、違うなら過剰な薬品の投与はどうかと思います。 松かさじゃなくても鱗が浮いて見える事も有ります。 パラザンDって結構強めなくすりなので気をつけましょう。 白点なんだったら、経口投与しても無駄だと思います。 症状からすると、やはり白点と言うのが強いかなと思います。 |
メッセージID:162-2 タイトル:Re:何病か教えて・・・ 作成者:江田 作成日時:(2000/10/30 23:24:51) |
>今までにはまったく見られなかった、底砂利などに激しく身体をこすりつける動作をしだしたんです。 >白点病か何かと思い、身体をよく観察したんですが、特に異常は見られません。 >現在、金魚さん達はとりあえず、バケツで0.6%塩水浴+パラザンDで泳いでもらって2日経ちますが、 >こする動作はきまって夜に見られる気がします。 >今も横で水温計やエアレーションホースにかゆそうに身体をこすりつけてます(T-T) はじめまして、 この感じは産卵行動の前触れのような気もするのですが、僕だけでしょうか? 我が家の金魚たちも夜に特に問題はなさそうなのに体を底砂利などにこすりつける動作を することがありますが、しばらくは放っています。しかし、大抵は病気のような症状は出てきません。 緒方さんや金太さんの言われるように病気がはっきりしないうちに先行して薬漬けにするのは 避けたほうがよいと思います。 鱗が立って見えるのは側線より下部で腹部の後から尻鰭の付け根付近にかけての ごく狭い範囲ではありませんか? この場合は卵の為に急にお腹が大きくなってそういう風に見えるように なっているようにも思います。 |
メッセージID:162-2-1 タイトル:Re:Re:何病か教えて・・・ 作成者:金魚派 作成日時:(2000/10/31 01:13:51) |
みなさん、ご助言本当にありがとうございます。 みなさんの言われる通り、症状も分からないまま薬漬けにするのもマズいと思うんで、 もうしばらくは様子を見ようかと思ってます。 白点病なら治せる病気だと聞いてるんですけど、万が一マツカサ病だとしたら・・・・・ しばらくは心配で眠れそうにありません(T-T) 注意深く見守っていくつもりです。 本当にありがとうございました >鱗が立って見えるのは側線より下部で腹部の後から尻鰭の付け根付近にかけての >ごく狭い範囲ではありませんか? そうですそうです!上から見るとその辺りがちょっとギザギザしてる感じなんです。 ・・・ってことはマツカサじゃなく、卵なのかな?? でも時々、狂ったように身体をこすりつけるしなぁ・・・ なんだか分からなくなってきました(汗) |
メッセージID:162-2-1-1 タイトル:Re:Re:Re:何病か教えて・・・ 作成者:緒方 作成日時:(2000/10/31 18:03:13) |
こんにちは >白点病なら治せる病気だと聞いてるんですけど、万が一マツカサ病だとしたら・・・・・ >しばらくは心配で眠れそうにありません(T-T) 言い切れませんが、松かさは感染力が弱いと言われています。 いきなり全部が同じ症状の場合には、かなり松かさの可能性は薄いと思います。 >そうですそうです!上から見るとその辺りがちょっとギザギザしてる感じなんです。 >・・・ってことはマツカサじゃなく、卵なのかな?? 腹が急激に出ている魚では鱗が浮いて見えます、もしかして病気かなと思って気になっただけで 今までもそうだったのでは? >でも時々、狂ったように身体をこすりつけるしなぁ・・・ >なんだか分からなくなってきました(汗) 全部の金魚ですよね? 産卵ならまずオスがメスを追い掛け回します。その為に、水草などに体を擦りつけたりする事はあります。 追いかけられていないのに、擦りつけるのは産卵では無いんじゃないかなと思います。 しかし、絶対違うとは言い切れないですが(^^; |
メッセージID:162-2-1-1-1 タイトル:Re:Re:Re:Re:何病か教えて・・・ 作成者:金魚派 作成日時:(2000/11/01 03:55:35) |
> 産卵ならまずオスがメスを追い掛け回します。その為に、水草などに体を擦りつけたりする事はあります。 > 追いかけられていないのに、擦りつけるのは産卵では無いんじゃないかなと思います。 う〜ん、特に追いかけられてるって風には見えないんです。 以前、一匹が追いかけられる事はあったんですが、それは決まってエサやりの最中でして エサを横取りされると「俺のメシを取りやがって〜〜!」ってな感じで追いかけたりはしてました(^-^; 普段は追いかけたりはしてない様子です。(見てる限りはですが・・・) 産卵をさせた経験が無いもんでして、僕の判断基準もあやしいもんです。 ていうか、オスかメスかも知りません(^-^; 買って来たオランダさんはとってもチビ(体長3センチ程)なんで 繁殖能力はまだ無いと思うんですがどうでしょう?(でも身体はこすってます) まだ白点らしきものは見えません。 とりあえずもう少し様子を見ようと思います。 ありがとうございました。 |
メッセージID:162-2-1-1-1-1 タイトル:Re:Re:Re:Re:Re:何病か教えて・・・ 作成者:緒方 作成日時:(2000/11/01 10:37:38) |
こんにちは >買って来たオランダさんはとってもチビ(体長3センチ程)なんで >繁殖能力はまだ無いと思うんですがどうでしょう?(でも身体はこすってます) 体を擦りつけると言う行為をするのはメスだと思います。 しかし、3センチの金魚が産卵する事はあまり無いと思います。 >まだ白点らしきものは見えません。 >とりあえずもう少し様子を見ようと思います。 そうですね。 |