メッセージID:158 タイトル:このままでいいのでしょうか? 作成者:abc 作成日時:(2000/10/27 21:16:00) |
いつも、見ています。参考になります。 自分は、江戸錦を飼って、1ヶ月の初心者です。 水槽は、60cmのを使っています。1匹だけ飼っています。水は、井戸水を使っています。毎日、水槽の1/10位、水を 足しています。 外で飼っているので、日光が4時間当たります。水の色は、緑色です。金魚の大きさは、6cm 位です。エサは、3日に、1回まとめてやっています。濾過装置はないです。水槽の上に、網を張っているだけす。このままでいいのでしょうか?なにか、アドバイスが、あれば教えて下さい。もうじき、寒い冬ですし! ! |
メッセージID:158-1 タイトル:Re:このままでいいのでしょうか? 作成者:taizo 作成日時:(2000/10/28 23:18:25) |
>いつも、見ています。参考になります。 >>私もこのHPでお世話になっているtaizoです。 >自分は、江戸錦を飼って、1ヶ月の初心者です。 >>私は瑠金五年、土佐錦二ヶ月、江戸錦の経験はありません。 >>江戸錦は飼育が難しいそうですね。 >>私の浅い経験でよかったら参考にしてください。 >水槽は、60cmのを使っています。1匹だけ飼っています。水は、井戸水を使っています。毎日、水槽の1/10位、水 を足しています。 >>井戸水には酸素が溶け込んでいないので大量に水替えしないほうが良いです。 >>毎日1/10は良い方法だと思います。 >外で飼っているので、日光が4時間当たります。水の色は、緑色です。金魚の大きさは、6cm >位です。 >>私は横浜で五年間、外でヒーター無しで飼育していますが問題ないです。 >>緑色の程度によりますが、水質は良いとおもいます。 >エサは、3日に、1回まとめてやっています。濾過装置はないです。 >>毎日、午前中に与えるのが良いです。 >>1回に与える量は3分で食べ尽くす程度です。 >>消化には二三時間かかるようですから、次の餌は適度の間隔をあけてください。 >>食べ残した餌は水質悪化の原因になるようです。 >>濾過装置なしで続けるならば、排水時に底のゴミ、糞を吸い出しましょう。 >水槽の上に、網を張っているだけす。このままでいいのでしょうか?なにか、アドバイスが、あれば教えて下さい。 もうじき、寒い冬ですし! >>水槽に氷が張るようならチョット心配ですが、張らなければ大丈夫です。 >>江戸錦の経験が無くてごめんなさい。私の知識はこの程度です。 |
メッセージID:158-2 タイトル:Re:このままでいいのでしょうか? 作成者:緒方 作成日時:(2000/10/30 11:15:22) |
こんにちは >水槽は、60cmのを使っています。1匹だけ飼っています。水は、井戸水を使っています。毎日、水槽の1/10位、水を >足しています。 >外で飼っているので、日光が4時間当たります。水の色は、緑色です。金魚の大きさは、6cm >位です。エサは、3日に、1回まとめてやっています。濾過装置はないです。水槽の上に、網を張っているだけす。このままでいいのでしょうか? >なにか、アドバイスが、あれば教えて下さい。もうじき、寒い冬ですし! 今特に問題が無いなら大丈夫だと思いますよ。 問題がないなら、餌の回数、青水の濃さなんかは飼育者の考え次第だと思います。 大きくしたいのなら、3日に1回の餌は少ないとは思いますが、小さく育てたいなら別に良いと思います。 濾過装置も合った方が良いとは思いますが、無くても何とかなります。 冬の対策も場所によるかと思います。凄く寒い地方では水槽をもろに出しているのは結構厳しいかもしれません。 何か巻いてやった方が良いでしょう。そうでないなら、何もしなくても大丈夫でしょう。 |