メッセージID:156 タイトル:気がつかなかった 作成者:梅酒のびん 作成日時:(2000/10/25 21:21:54) |
リュウ金の一匹がうろこの一部がはげてるように見えるのですが、なんでしょう?赤くもなっていないのですが、今まで乱暴な水かえとかしていたので、それではげてしまったのでしょうか?リュウ金とわきんを一緒にするのはよくないのでしょうか?金魚すくいで救ってきたので、何匹かはうろこがはがれているようでしたが、そのリュウ金以外は直っています。今まで梅酒のビンで飼っていたので、きっと気がついてやれなかったように思います。普通に泳いでいますし、えさもたくさん食べて元気でしす。が、うろこが縦一列弧を描くようににはげている感じに見えるのです。心配でずっと水槽の前で眺めること一時間。やはり変なのです。どうしたら直るのでしょうか?元気なのに、病気なのでしょうか?何だか今日は悲しい気分です。 |
メッセージID:156-1 タイトル:Re:気がつかなかった 作成者:緒方 作成日時:(2000/10/26 12:47:35) |
こんにちは 金魚の鱗がはげたそうですが、怪我と病気の両方の場合があります。 特に手荒な扱いとしたとかの原因が無ければ病気かなと思います。 どちらにしても、傷口から他の病気に感染する可能性があります。 多めに水替えをして食塩浴(0.6%)で様子を見てはいかがでしょうか。 細菌性の病気に効く薬があるなら、そちらも併用してみても良いかと思います。 |
メッセージID:156-1-1 タイトル:Re:Re:気がつかなかった 作成者:梅酒のビン 作成日時:(2000/10/26 17:42:11) |
お返事ありがとうございました。今日はその金魚をビニール袋に入れて持って行って、ペットショップの人に見てもらいましたが、くすりより塩の方で様子を見た方がいいと言われ、一匹だけ梅酒のびんに隔離しました。とっても元気です。でも、かわいそうなので、慰めにと思って金魚の草を買ってきて入れてあげたら、いつのまにかぽっとから引っこ抜いたりして、暴れています。餌もばくばく食べて、独り占め状態です。こういう場合、えさはあんまりやらない方がいいのでしょうか?みんな元気なのに、このコだけ・・・。早く直して仲間のいる水槽に戻してあげたいです。 |