メッセージID:153 タイトル:水槽の水が白く濁って金魚が苦しそう! 作成者:和中 真理子 作成日時:(2000/10/24 23:51:36) |
先日、金魚すくいで1cmくらいの金魚1匹を得て、家族の一員にしました。 虫などを飼育する虫かご?みたいな水槽(20cm角くらいの大きさの水槽) で飼っているのですが、「エンゼル」の金魚のえさをあげるとそれが溶けて分散して 一晩たつと、水が白く濁って、朝、金魚が苦しそうにしてます。 (市販の酸素剤を入れて酸欠にならないよう配慮はしているのですが・・・) 結局、1日に数回カルキを抜いた水を使って、水槽の水を取り替えてしのいでます。 小さい水槽で上手に飼う方法知っていたら教えてください。 金魚に名前もつけたし、もし天国に召されたら・・・ 娘の悲しむ顔見たくないので、よろしくお願いします。 |
メッセージID:153-1 タイトル:Re:水槽の水が白く濁って金魚が苦しそう! 作成者:緒方 作成日時:(2000/10/25 12:14:08) |
こんにちは >先日、金魚すくいで1cmくらいの金魚1匹を得て、家族の一員にしました。 >虫などを飼育する虫かご?みたいな水槽(20cm角くらいの大きさの水槽) 深さも20センチぐらいでしょうか?だとすると8L程度の水量ですね、1センチの金魚1匹 だったら、飼えない大きさではないかと思います。もう少し大きい方が良いですが.. >で飼っているのですが、「エンゼル」の金魚のえさをあげるとそれが溶けて分散して >一晩たつと、水が白く濁って、朝、金魚が苦しそうにしてます。 金魚が苦しそうなのは、水面でパクパクしているのでしょうか? >(市販の酸素剤を入れて酸欠にならないよう配慮はしているのですが・・・) 酸欠の場合には、水面でパクパク始めますので、そうでないなら大丈夫かと思います。 しかしながら、市販の酸素材も長期間利用する事を考えると割高になると思います。 エアレーションする為のポンプと投げ込み式の濾過装置の両方を買っても1000円前後かと 思います。長く飼うつもりなんでしたら、購入を考えてみてください。 水槽で金魚飼育セットなんかでも、2000円前後で買えますので検討してみるのもいいかと思います。 >結局、1日に数回カルキを抜いた水を使って、水槽の水を取り替えてしのいでます。 あまりに頻度の高い水替えは金魚には負担だと思います。 餌が溶け出して水が濁るようですが、水量も少なく濾過装置も無いので、餌は5分程度で食べきる量を 与えるようにしてください。残すと水質が悪化します。もし残ったら、網などで掬う等で取り去る様に しましょう。 >小さい水槽で上手に飼う方法知っていたら教えてください。 >金魚に名前もつけたし、もし天国に召されたら・・・ >娘の悲しむ顔見たくないので、よろしくお願いします。 あと、病気になる事もあると思いますので、病気は早期発見できれば治る可能性は高くなります。 餌をあげる時にでも、良く観察してやってください。 あと、小さい容器で飼育するコツは餌をあげすぎない事と、日々の注意かと思います。 がんばってください。 |
メッセージID:153-1-1 タイトル:Re:Re:水槽の水が白く濁って金魚が苦しそう! 作成者:和中 真理子 作成日時:(2000/10/27 01:32:42) |
緒方さん、いろいろ教えてくれてありがとう ございました。 もう少し早く、相談していれば・・・と 残念に思ってます。 今日の朝 、わたしたち家族が見ている前で 動かなくなってしまいました。 明日、娘と一緒にお墓を作ってあげることにしました。 水を替えると見た目にきれいになって 金魚もうれしいのだろうと勝手に思っていたのが 失敗だったのですね・・・・・ 水がコロコロ変わってストレスいっぱい抱えながら、この世を去って いった思うとかわいそうでなりません。 次に機会があったときは(当分パスですが)、緒方さんの教えを守って 住みやすい環境を作って、長生きさせてあげるつもりです。 本当にいろいろありがとうございました。 |
メッセージID:153-1-1-1 タイトル:Re:Re:Re:水槽の水が白く濁って金魚が苦しそう! 作成者:緒方 作成日時:(2000/10/27 12:45:24) |
こんにちは 金魚残念でしたね。 最初は結構難しいと思います。 また、飼う機会があったらかわいがってあげましょう。 |