メッセージID:148 タイトル:このまま飼っていてもいいのだろうか? 作成者:梅酒のビン 作成日時:(2000/10/21 09:35:15) |
今年の8月1日から金魚すくいですくった和金五匹と丹頂2匹を飼っています。和金は7匹いたのですが、2匹は来て一週間いないで死んでしまいました。ずっと梅酒のビン(8リットル容器)でぶくぶくも入れないで飼っています。餌はパン粉です。水替えは夏は日に三回もしていましたが、手で梅酒のビンの口を押さえて、金魚が流れ出ないようにしてやっています。そして、カルキもぬかない水蛇口から直接与えていますが、今の所、皆元気です。このまま飼っていてもいいのでしょうか?冬になってきて水温とかが心配です。 |
メッセージID:148-1 タイトル:Re:このまま飼っていてもいいのだろうか? 作成者:中井 辰太郎 ホームページ:http://www.zen.or.jp/~a1975/index.html 作成日時:(2000/10/22 00:40:00) |
はじめまして。 飼えないか?と聞かれると飼えないこともないですが・・・良くはないです。 出来ればもう少し大きな容器で飼ってあげてください、それか容器を増やすことです。 ただ、梅酒の瓶はお勧めできないです・・・不規則に曲がっているガラス容器で魚を飼うのは良くないので。 多分ホームセンターとかに行けばプラスチック製の容器がありますので(カブトムシとか飼うやつです)あれがお勧めです。 今なら在庫処分で激安かも(笑)出来れば20リットル以上入るものを選んでいただきたいです、容器が大きければそれに比例して金魚も大成長しますよ。(前幅40センチのものなら大抵20Lは入ります) 後、ブクブク(エアーポンプ)も必需品です。 今の状態でも多分酸欠寸前だと思います、ただこまめに水をかえておられるのうなので何とかなっているんだと思います。 これもホームセンターとかでろ過機とセットで安くで売ってますので是非・・・水槽とセットと言うのもありますよ。 梅酒の瓶だと横から金魚が見えにくいですよね??水槽なら金魚が横からも良く見えて楽しいですよ(^^) えっと・・・えさも安いものなので買ってあげてください・・・パンくずではパワフリャアな金魚になれないですよ(笑) |
メッセージID:148-1-1 タイトル:Re:Re:このまま飼っていてもいいのだろうか? 作成者:梅酒のビン 作成日時:(2000/10/22 22:21:34) |
お返事ありがとうございました。夜店ですくったとはいえ、うちの金魚ってばとってもかわいいです。早速明日にでも水槽を見に行って参ります。あと、ぶくぶくは1日中つけていないといけないものなのですか?昔友達の家で金魚を飼っていて、餌やりの際なにげに触ったぶくぶくのモーターがとても熱かったのを覚えています。火事とかは大丈夫なのでしょうか?それと、和金の一匹が真赤な体に頭の上だけが黒いかつらをかぶったような金魚がいますが、その黒いかつらが薄くなってきてショックを受けています。病気でしょうか?それが気にいってたのに!(ちなみに名前はかつらです)真っ黒だったかつらは灰色になっています。なんででしょう? |
メッセージID:148-1-1-1 タイトル:Re:Re:Re:このまま飼っていてもいいのだろうか? 作成者:中井 辰太郎 ホームページ:http://www.zen.or.jp/~a1975/index.html 作成日時:(2000/10/23 00:38:41) |
こんばんは、ブクブクですが基本的には一日中付けておくものです。 結構熱を持ちますが問題ないです、ウチにも5台ありますが発火したことはないですよ。 ただ気をつけて欲しいのはブクブクは水槽よりも高い位置に置くことです、停電したときなどに水槽より低い位置にあると水が逆流するかもしれないので。 それとコンセントのプラグの部分は水に濡れないようにした方が安全です、下手をするとショートします。 えっと、カツラの件ですが。 実は金魚は生まれてきたときは黒いんですよ、それがだんだん赤くなるのです。 なので、その和金は今赤くなっている最中なんだと思います。 しかし、うまい具合に頭だけ黒く残りましたね(笑) (反対に身体が赤から黒くなると病気ですが) |
メッセージID:148-1-1-1-1 タイトル:Re:Re:Re:Re:このまま飼っていてもいいのだろうか? 作成者:梅酒のビン 作成日時:(2000/10/23 21:44:01) |
お返事、ありがとうございました。カツラ・・・消えてしまうのですか。でも病気じゃなくてよかったです!!健康に大きくなっている証なんですね!それなら良かったです。安心しました。今日、水槽に移しました。ぶくぶくは蛙の形のおかしなものにしました。(悪趣味かなあ?)水もカルキを抜きました。全部水を替えるのもいけないかなと思いまして、梅酒の中の水もそのまま入れてしましました。やっぱり水槽っていいですね。餌も買って着ました。パン粉より食べが違いますね。よく食べてくれています。水槽に変えて分かったことは、金魚が意外に大きくなっていたことです。それと、今日、ペットショップの店員さんに写真を見てもらったら、丹頂だと思っていた金魚は「リュウ金」との事。どっちでもかわいいんですけどね!うちは動物が好きで、金魚以外に犬が2匹とくわがた2匹、フェレット2匹がいます。(金魚以外、何故か飼えなくなったヒトからただで譲ってもらったのです)金魚はその中でも手がかからないと思っていましたが、かわいいので一番眺めていたいペットです。特に餌をぱくぱく食べている姿が好きです。これから水槽を綺麗にして水草や流木など施したいと思いますが、来月引越しをすることになっているので、その後の方がいいかな?とも思っています。あと一つ気がかりなのが、リュウ金の一匹がやたらおなかが大きくなってきていることです。もう一匹はそうでもないのですが・・・餌の食べは他の金魚の倍くらいで、掃除機みたいによく食べています。名前はバキュームです。食べ過ぎなのでしょうか?それと、毎日水を替えるとき、意味もなく荒塩ひとつまみを入れていましたが、やめた方がいいのでしょうか? 実家の苔むした古池に、形はふなで、金魚のように尾ひれが長い黒い魚がいます。これって金魚なのでしょうか?うちの池で生まれてもう10年くらい生きています。名前ははてなです。金魚ならなんという種類なのでしょうか?その変わった金魚はいつも兄弟と思われる数匹のフナのような魚といつも一緒に泳いでいます。 |
メッセージID:148-1-1-1-1-1 タイトル:Re:Re:Re:Re:Re:このまま飼っていてもいいのだろうか? 作成者:中井 辰太郎 ホームページ:http://www.zen.or.jp/~a1975/index.html 作成日時:(2000/10/24 17:16:22) |
こんにちは。 ずいぶん色々飼われているのですね、ウチにも犬とカメが居ますよ。 そうそう、水槽の中にはあまり色々入れないほうがよいですよ<流木とか それだけ水槽が狭くなるのと、流木とかの飾り物はとがっているので金魚を傷つける事がありますので・・・。 あと、流木は強烈にアクがでるのであく抜きしないと全滅するので注意して下さいね。 リュウ金のお腹が出てきたとのことですが、元々かなりずんぐりとした体形の金魚なのでさほど気にしなくても良いと思います。 成長にも個体差もありますし、ただ太り過ぎると転覆病とかになりますのでエサはほどほどにするのが無難です。 あら塩ですが、問題ないですよ。 塩って薬の代わりになりますからね、でもひとつまみだと病気の予防とかにはならないです(^^;; まあ、病気にかかっていない&兆候が無いのでしたら塩は入れなくても良いと思います。 > 実家の苔むした古池に、形はふなで、金魚のように尾ひれが長い黒い魚がいます。 >これって金魚なのでしょうか?うちの池で生まれてもう10年くらい生きています。 >名前ははてなです。金魚ならなんという種類なのでしょうか?その変わった金魚はいつも兄弟と思われる数匹のフナのような魚といつも一緒に泳いでいます。 実際に見てみないと解りませんが・・・。 色はどうですか??フナと同じ鉄色でヒレが長いのでしたら「鉄魚」です。 鑑賞価値が低いとされ、全く飼育されなくなってしまった金魚です。 今ではある意味貴重種ですね(^^)おそらくは池の金魚とフナが勝手に交配して偶然生まれたものともいます。 ちなみに、もし赤ければコメットですね。 |
メッセージID:148-1-1-1-1-1-1 タイトル:Re:Re:Re:Re:Re:Re:このまま飼っていてもいいのだろうか? 作成者:梅酒のビン 作成日時:(2000/10/24 17:34:29) |
お返事ありがとうございました。流木は絶対入れないようにします。古池のはてなはフナのような黒い色です。近所でもめずらしがられています。水槽の金魚は元気いっぱいです。ぶくぶく以外何も入っていませんが、すいすいと泳いでいます。引越しして水くさや砂利などで水槽を綺麗にしたいと思っています。楽しみです。またいろいろ教えてください。お願いします。金魚を飼うことがこんなに楽しいこととは思ってもみませんでした。このホームページも大好きです。これからも宜しくおねがいします。引っ越して落ち着いたら他の種類の金魚も飼ってみたいなとも思っています! |