メッセージID:146 タイトル:オランダがマツカサ病になりました(>_<) 作成者:ししゃも 作成日時:(2000/10/17 17:43:56) |
緒方さん、こんにちは。 今日、仕事が休みだったんで 家の中で飼ってる水槽(60cm)の水替え をしていました、そしたら、その中のオランダがマツカサ病になってました。(ショック) 以前、水泡眼をマツカサ病で死なせてしまいて 悲しい思いをしたばっかりだったのに また、オランダを・・・・ それで、さっそくエルバージュで薬浴をさせているのですが、時間とともに 元気がなくなってきて ぐったりとしています。 水替え前はここまできつそうではなかったのですが・・ 薬浴は30cmくらいの水槽にエアーを入れず、朝の8時くらいからやっています。 エアーを入れたほうがいいでしょうか? 宜しくお願いします。 |
メッセージID:146-1 タイトル:Re:オランダがマツカサ病になりました(>_<) 作成者:緒方 作成日時:(2000/10/18 10:49:25) |
こんにちは 松かさ病ですか、ショックですね。治ると良いですね。 >それで、さっそくエルバージュで薬浴をさせているのですが、時間とともに >元気がなくなってきて ぐったりとしています。 松かさ病の治療は難しい様です。 併用で経口投与が良いかと思います。ダメ元で試してみてはいかがでしょうか? ただし、まだ餌を食べればですが.. 経口投与の方法は「まつかさ病の経口投与」で検索してヒットする更紗金太さんの書込みを 参考にしてください。メッセージIDは「107-1-1」です。 エルバージュの場合には、固形なので水で溶いて餌に混ぜて使います。 >水替え前はここまできつそうではなかったのですが・・ 水替えで体力を消耗したのかな? なかなか難しいですが、水替えしないと治らないので仕方ないです。 >薬浴は30cmくらいの水槽にエアーを入れず、朝の8時くらいからやっています。 >エアーを入れたほうがいいでしょうか? エアーは弱めに入れた方が良いと思います。 良くなると良いですね。 |
メッセージID:146-1-1 タイトル:Re:Re:オランダがマツカサ病になりました(>_<) 作成者:ししゃも 作成日時:(2000/10/19 01:38:14) |
緒方さん、ありがとうございます。 今日は 昨日に比べ若干元気なような気がします。 たまにぐったりとして下のほうに沈んでますが・・・ 餌のほうは、食べるようなので経口投与をやってみようと 思います。(更紗金太さんのを参考に・・) マツカサ病は治るのが難しいようですね(>_<) 治るのに時間がかかるのかな?? みてると、ホントかわいそうで・・早く治してあげたいんですけどね。 それから 水替えなんですが、2日に一度くらいは替えてよいのでしょうか? |
メッセージID:146-1-1-1 タイトル:Re:Re:Re:オランダがマツカサ病になりました(>_<) 作成者:緒方 作成日時:(2000/10/19 14:43:51) |
こんにちは >今日は 昨日に比べ若干元気なような気がします。 良かったですね。 >たまにぐったりとして下のほうに沈んでますが・・・ >餌のほうは、食べるようなので経口投与をやってみようと >思います。(更紗金太さんのを参考に・・) なかなか、治らない病気ではあるので試してみるのも良いかと思います。 >マツカサ病は治るのが難しいようですね(>_<) 経験はないのですが、その様です。 >治るのに時間がかかるのかな?? >みてると、ホントかわいそうで・・早く治してあげたいんですけどね。 軽度の場合には、早めに治ったと言う話は聞きますが、重度の場合にはかなり時間がかかるようです。 >それから 水替えなんですが、2日に一度くらいは替えてよいのでしょうか? 必要に応じてですが、2日に一回でも大丈夫かと思います。 薬は結構効果なので、できるだけ伸ばせるようにした方が良いとは思います。 しかし、水質を悪化させると病状が悪化しますので、判断が難しいですね。 |