メッセージID:145 タイトル:きんぎょのえさのたべかた 作成者:池田 作成日時:(2000/10/16 19:36:15) |
質問です きんぎょは、エサを食べるとき目で見て食べるんですか? それともほかのぶぶんで、エサがあるのがわかるんですか? 音が聞こえるんですか? 臭いがわかるんですか? |
メッセージID:145-1 タイトル:Re:きんぎょのえさのたべかた 作成者:中井 辰太郎 ホームページ:http://www.zen.or.jp/~a1975/index.html 作成日時:(2000/10/17 01:37:22) |
>質問です >きんぎょは、エサを食べるとき目で見て食べるんですか? >それともほかのぶぶんで、エサがあるのがわかるんですか? >音が聞こえるんですか? 臭いがわかるんですか? 一般的にきゅう覚に頼っている部分が大きいようです。 これは金魚に限らず魚類全般に当てはまるるようです、魚の目って左右離れていますから遠近感とかは弱そうですしね。 きゅう覚に関してはかなりすぐれているらしいです。 (サメなんかは遠く血の臭いをかぎつけるらしいですからね) そのくせフンを口に入れてしまうあたりマヌケか??(笑) ちなみに耳もちゃんとありますよ。 人間みたいに外部に露出していないので見えませんが、一応音を感じることはできます。 あと、側線(身体に小さい穴があいてますよね)というのが合ってそこで水流などを感じられるそうです。 |
メッセージID:145-1-1 タイトル:Re:Re:きんぎょのえさのたべかた 作成者:池田 母 作成日時:(2000/10/17 06:48:52) |
>>質問です >>きんぎょは、エサを食べるとき目で見て食べるんですか? >>それともほかのぶぶんで、エサがあるのがわかるんですか? >>音が聞こえるんですか? 臭いがわかるんですか? > >一般的にきゅう覚に頼っている部分が大きいようです。 >これは金魚に限らず魚類全般に当てはまるるようです、魚の目って左右離れていますから遠近感とかは弱そうですしね。 >きゅう覚に関してはかなりすぐれているらしいです。 >(サメなんかは遠く血の臭いをかぎつけるらしいですからね) >そのくせフンを口に入れてしまうあたりマヌケか??(笑) > >ちなみに耳もちゃんとありますよ。 >人間みたいに外部に露出していないので見えませんが、一応音を感じることはできます。 >あと、側線(身体に小さい穴があいてますよね)というのが合ってそこで水流などを感じられるそうです。 中井さん息子の質問に答えていただいてありがとうございました。 今日国語の時間発表するそうです。(息子は小学校3年生です。) |