メッセージID:144 タイトル:買ったほうが弱い? 作成者:へたくそ 作成日時:(2000/10/16 01:16:57) |
こんにちは よく書込みを見ていると買ってきた金魚のほうが 縁日の金魚すくいの金魚よりも死なせる率が高いのではと 思っています…皆さんはどう感じますか… たぶん金魚の品種が違うのではと思っています 店の方が高級なのでひ弱なのではと思います 金魚すくい系は小赤系のもので雑種に近いものなのだと思います ですから出目金などは弱くて買ってきても金魚すくいでも死なせました それに全身金とか白いとかの単色系は弱いような感じです…除く赤… 赤白ぶちや尾びれが水平に近く体形が寸詰まり系のものも高級なので 弱いのではと思います ここの掲示板を見ている人達であまり世話しなくても丈夫な金魚を 飼っている方の品種を聞いてみたい気がします 今年夏二年目で卵らしきものを産みましたが メダカと同じくらいの透明なものでした 水草が無いためにエアレーションにこびりついたり 食べられてしまいかえせませんでしたが 本当にそれか卵なのか分かりません 外から虫が入ってきて産んだ物かもしれません…とんぼのように… どこかに卵の写真はありませんかね 参考になると思いますよね |
メッセージID:144-1 タイトル:Re:買ったほうが弱い? 作成者:緒方 作成日時:(2000/10/16 14:50:17) |
こんにちは >よく書込みを見ていると買ってきた金魚のほうが >縁日の金魚すくいの金魚よりも死なせる率が高いのではと >思っています…皆さんはどう感じますか… 金魚の中で一番強いのは和金だと思います。 金魚すくいでは和金をすくう事が多いので、そのように思えるのではないでしょうか? お店で買う場合には、それなりに見栄えがする品種を買う事が多いでしょう。流金とか。 そうすると、やはり和金よりは弱いわけじゃないでしょうか? >ですから出目金などは弱くて買ってきても金魚すくいでも死なせました >それに全身金とか白いとかの単色系は弱いような感じです…除く赤… >赤白ぶちや尾びれが水平に近く体形が寸詰まり系のものも高級なので >弱いのではと思います 基本的には、フナに近いほど強く、遠いほど弱いと思います。(一概には言い切れませんが) 値段ですが、良く増えて、良く育つ魚ほど安く、手間がかかったり、弱かったりする程、高くなる筈です。 >ここの掲示板を見ている人達であまり世話しなくても丈夫な金魚を >飼っている方の品種を聞いてみたい気がします 色々飼っていますが、ある程度基本を抑え、ある程度慣れればどの品種でも死なせないで飼えると思います。 >今年夏二年目で卵らしきものを産みましたが >メダカと同じくらいの透明なものでした >水草が無いためにエアレーションにこびりついたり >食べられてしまいかえせませんでしたが >本当にそれか卵なのか分かりません >外から虫が入ってきて産んだ物かもしれません…とんぼのように… >どこかに卵の写真はありませんかね >参考になると思いますよね 来年産卵したら資料として残す様にしますね。 しかし、写真をとっても直径1ミリ程度の丸い塊でしかない為、それだけで判別できるかは疑問です。 メダカの卵を見た事があるなら大丈夫でしょう。殆ど同じです。 以外ですが、2歳程度の魚が産む卵はメダカの卵より小さめです。 以上です。 |