メッセージID:141 タイトル:次々に... 作成者:pipia 作成日時:(2000/10/12 13:18:45) |
はじめて投稿させていただきますm(_ _)m 10月1日にお祭りの金魚すくいで4匹の金魚ちゃんを もらってきました...。次の日の朝、2匹の金魚ちゃんは 死んじゃったのですが、残る2匹はそれから1週間で 少し大きくなってきました...。 30cmの水槽ですが、また10月9日に6匹の新しい 金魚が増えて、そのまま同じ水槽にいれました...。 そしたら...昨日から突然、新しくきた6匹の体に 白い点々がいっぱいできて今日のお昼までに6匹とも 次々に死んでしまいました(;_;) すごく短時間の間に...。 最初に入れていた2匹はかろうじて生きていますが、 1匹は横むけになって沈んだり浮いたり、また泳いだりを 繰り返しています(;_;) とりあえず、今日は水槽から砂利から 全て洗い、汲み置きしておいたお水を入れて様子を 見ている状態です(;_;) 最初からいた金魚ちゃんは このまま持ちこたえてくれますか? それとも、他の金魚ちゃんのようにダメになっちゃうのでしょうか?(;_;) とにかく金魚を飼ったことがないので、わからないことだらけです...。 どうぞ...どんなことでも結構ですのでアドバイスを下さいm(_ _)m |
メッセージID:141-1 タイトル:Re:次々に... 作成者:緒方 作成日時:(2000/10/12 14:03:36) |
はじめまして、pipiaさん。緒方と申します。 よろしくお願いします。 >10月1日にお祭りの金魚すくいで4匹の金魚ちゃんを >もらってきました...。次の日の朝、2匹の金魚ちゃんは >死んじゃったのですが、残る2匹はそれから1週間で >少し大きくなってきました...。 多分導入に失敗したのではないかと思います。 失礼かもしれませんが、塩素は中和しましたか? あと、導入の時の注意はトップページに「金魚飼育メモ」と言うのがあります。 ここの、導入の項を読んで次回は参考にしてみてください。 導入に失敗すると、1週間以内に死なせる事が多いです。 >そしたら...昨日から突然、新しくきた6匹の体に >白い点々がいっぱいできて今日のお昼までに6匹とも >次々に死んでしまいました(;_;) すごく短時間の間に...。 >最初に入れていた2匹はかろうじて生きていますが、 この白い点々、凄く気になります。 粉みたいな感じですか?それとも、1ミリ弱ぐらいので丸いのでしょうか? 粉みたいなのだと厄介です。 どちらにしても、薬を持っていないと思いますので、食塩浴の方法を以下に書きます。 水を半分以上替えて、食塩を0.6%溶かします。0.6%は水1L辺り6gの割合で 普通の食塩を溶かします。30センチ水槽なので、20L前後でしょうか?確認してください。 もし、20Lの場合は、20L×6gで120gの食塩を溶かします。 これで、様子をみます。ダメなら、薬をペットショップなどで購入して治療します。 あまりに急激なので、粉みたいな感じじゃないかと思います。 こちらは、治療方法が良く分かりません。 後者である事を期待します。 あと、今更ですが、金魚を後から追加する時には、追加する金魚は病気を持っている可能性が あるので、いきなり水槽に入れない方が良いです。 別の容器、バケツなどで1週間程度0.6%の食塩浴などをして発病しない事を確認してから 追加します。多分今回は、後から追加した金魚が病気を持っていて感染したんだと思います。 治ると良いですね。 |
メッセージID:141-1-1 タイトル:ありがとうございましたm(_ _)m 作成者:pipia 作成日時:(2000/10/12 14:22:08) |
>はじめまして、pipiaさん。緒方と申します。 >よろしくお願いします。 早速のお返事ありがとうございましたm(_ _)m > 多分導入に失敗したのではないかと思います。 TOPページの飼育メモを読んできました...。 金魚をビックリさせるようなやり方でしか、 水槽にうつしてなかったことがよくわかりました...。 > この白い点々、凄く気になります。 > 粉みたいな感じですか?それとも、1ミリ弱ぐらいので丸いのでしょうか? > 粉みたいなのだと厄介です。 1ミリ弱くらいの丸いものではなくて、本当に小さな粒々という そんな感じで、ひどい金魚ちゃんは全身粒々だらけになりました(;_;) 残る2匹の金魚ちゃんのうち、横になったり沈んだりしていた方は しっぽに粉の粒々があるのですが、書き込みしてからしばらくして 死んでしまいました(;_;) あと残る1匹の少し大きな金魚ちゃんは 今のところは体には何もできていません...。 > どちらにしても、薬を持っていないと思いますので、食塩浴の方法を以下に書きます。 > 水を半分以上替えて、食塩を0.6%溶かします。0.6%は水1L辺り6gの割合で > 普通の食塩を溶かします。30センチ水槽なので、20L前後でしょうか?確認してください。 > もし、20Lの場合は、20L×6gで120gの食塩を溶かします。 > これで、様子をみます。ダメなら、薬をペットショップなどで購入して治療します。 ありがとうございます...m(_ _)m 早速、食塩浴を試してみたいと思います...。 それでも元気にならない場合は薬を購入して、 少しでも元気になってもらえるように頑張ります(;_;) >あと、今更ですが、金魚を後から追加する時には、追加する金魚は病気を持っている可能性が >あるので、いきなり水槽に入れない方が良いです。 >別の容器、バケツなどで1週間程度0.6%の食塩浴などをして発病しない事を確認してから >追加します。多分今回は、後から追加した金魚が病気を持っていて感染したんだと思います。 はい(;_;) 飼育日記を読ませてもらって、深く反省しました...。 もしも次に金魚ちゃんを増やすならば、飼育日記にあるとおりを 実行したいと思います(;_;) でも、今はこの半日の突然の出来事でショックが大きすぎて(;_;) >治ると良いですね。 ありがとうございます...。頑張ります(;_;) |
メッセージID:141-1-1-1 タイトル:Re:ありがとうございましたm(_ _)m 作成者:緒方 作成日時:(2000/10/12 14:43:45) |
こんにちは > TOPページの飼育メモを読んできました...。 > 金魚をビックリさせるようなやり方でしか、 > 水槽にうつしてなかったことがよくわかりました...。 最初は皆さん知りませんので(僕も含め)、他の人の失敗を見ればすぐにうまく飼えるように なりますよ。 > 1ミリ弱くらいの丸いものではなくて、本当に小さな粒々という > そんな感じで、ひどい金魚ちゃんは全身粒々だらけになりました(;_;) > 残る2匹の金魚ちゃんのうち、横になったり沈んだりしていた方は > しっぽに粉の粒々があるのですが、書き込みしてからしばらくして > 死んでしまいました(;_;) あと残る1匹の少し大きな金魚ちゃんは > 今のところは体には何もできていません...。 やっぱり、粉みたいなやつですね。 僕も、春に随分同じ病気で死なせました。(;_; 今の所、治したことがありません。 他の掲示板を見るとエアレーション(ブクブク)を強めにすると治ったと言う話は聞きます。 これが効くかどうかは半信半疑ですが.. 残りの一匹に感染しないと良いですね。とりあえず、水替え+食塩浴は試した方が良いでしょう。 水も、病原菌がいる事が予想されますので、多めもしくは全部が良いでしょう。 > でも、今はこの半日の突然の出来事でショックが大きすぎて(;_;) ショックですよね。僕も最初は全然知らなくて随分死なせました。 懲りずに、残っていのを直してあげてください。 |
メッセージID:141-1-1-2 タイトル:たびたび申し訳ありません...。 作成者:pipia ホームページ:http://www.zms.or.jp/~t-dream/p-chan's.htm 作成日時:(2000/10/14 14:09:55) |
こんにちは...pipiaですm(_ _)m 3日前、死んじゃったと思った小さな金魚ちゃんは 近くでよく見ると口だけをぱくぱくさせていたので、 とにかく教えていただいた食塩浴で少し大きな金魚ちゃんと 一緒に今も過ごしています...。 大きな方の金魚ちゃんは今のところブツブツも 出てきていませんし、じっとしていることは多いものの 体に変化はありませんが、小さな金魚ちゃんは 3日前と同じでずっと横になったまま口をぱくぱく させていて、ときどきフラ〜っと水面近くまで 泳ぐような浮いているような様子があります(;_;) それと、小さな金魚ちゃんの方ですが日に日に体が黒く なってきています...。3日間で黒い部分が増えました...。 3日間...ずっと横になったまま小さな金魚ちゃんは 頑張っていますが、このままよくなりますか?(;_;) 少しでも元気になってくれればと思っているのですが(;_;) またご指導いただければと思いますm(_ _)m |
メッセージID:141-1-1-2-1 タイトル:Re:たびたび申し訳ありません...。 作成者:緒方 作成日時:(2000/10/16 14:24:02) |
こんにちは 金魚が黒くなるようですが、部分的に墨を塗ったみたいに黒くなるんですよね? 病気に感染し治癒した後が、黒くなる様です。 特に気にしなくても大丈夫かと思います。 金魚の治療の方ですが、このまま様子を見るのが良いかと思います。 これ以上に、何かするのであればやはり薬品を使っての治療かと思います。 もし使うなら、パラザンDか、グリーンFゴールドが良いかと思います。 治ると良いですね。 |