メッセージID:135 タイトル:縁起でもないですが 作成者:うっしー 作成日時:(2000/10/06 16:18:26) |
はじめまして。 いつも仕事の合間に楽しく拝見させていただいてます。 ひとつ質問があります。 飼っていた金魚がご臨終になった場合、どのように葬ってあげれば いいのでしょうか。 私は以前、土に埋めたりしていたんですが、 父親は「水の生き物は水に返す」と言っていました。 でも、水に返すと言っても・・・ それって川や池に単に捨ててるだけでは??? みなさんはどうされてるんでしょう? もし良ければ教えてください。 あと「てんぷく病」って治らないんでしょうか? 本には原因も不明、特に治療法もないと書いてあったんですが・・・ 金魚の不治の病ってことですかね? |
メッセージID:135-1 タイトル:Re:縁起でもないですが 作成者:緒方 作成日時:(2000/10/06 16:57:06) |
こんにちは >ひとつ質問があります。 >飼っていた金魚がご臨終になった場合、どのように葬ってあげれば >いいのでしょうか。 ちょっと言いにくいですが... 最初は土に埋めてたのですが、後で行くと猫に食べられてたりして、引っ越したら埋める場所すら なかなか無い始末です。(^^;公園に埋めるのもなんなので、ゴミ箱ポイです(^^; >あと「てんぷく病」って治らないんでしょうか? >本には原因も不明、特に治療法もないと書いてあったんですが・・・ >金魚の不治の病ってことですかね? 転覆病は原因によります。食いすぎや、消化不良等の場合は、絶食したり、餌を替えたりすると 比較的簡単になおります。寒くなると良くひっくり返りますが、こちらはヒータ入れれば直る事が多いです。 しかし、浮き袋等、内臓の病気の場合には、厄介です。殆ど諦めます。(;_; 金魚がひっくり返りました? |
メッセージID:135-1-1 タイトル:Re:Re:縁起でもないですが 作成者:うっしー 作成日時:(2000/10/10 09:27:47) |
早速のお返事ありがとうございます。 > ちょっと言いにくいですが... > 最初は土に埋めてたのですが、後で行くと猫に食べられてたりして、引っ越したら埋める場所すら > なかなか無い始末です。(^^;公園に埋めるのもなんなので、ゴミ箱ポイです(^^; > やっぱりしょうがないんですよね(^_^;) 昔メダカを飼っていた時はカメも飼っていたので、カメに食べてもらってました・・・。 ごめんなさい、って感じです。 >金魚がひっくり返りました? 今は一匹も飼ってないんですが、昔飼っていたときにひっくり返ってしまって。 もちろん餌も食べられないし、10日間位で死んでしまいました(; ;) いろいろ教えていただいてありがとうございます。 今後の参考にさせていただきます。 |