メッセージID:132 タイトル:どれぐらいで大きくなる? 作成者:あんず 作成日時:(2000/10/03 21:49:20) |
こんばんわ。いつもアドバイスありがとうございます。 またまた質問なのですが、孵化して稚魚になった金魚はどれぐらいの期間で「金魚すくい」にいる金魚の大きさに なるのですか? 我が家の赤ちゃん達は餌を食べてるような食べてないような感じなんですが、いったいいつになったら色がついて ある程度の大きさ(例えば金魚すくいの金魚ぐらい)になるのでしょうか? 金魚すくいにいる金魚ってだいたい生後どれぐらいなんでしょうか? あと稚魚の水槽の水換えってどれぐらいの期間でやればいいんでしょうか? 孵化したもののこれからどうすればいいのか分からなくて・・・。 上手な育て方教えてください。お願いします。 |
メッセージID:132-1 タイトル:Re:どれぐらいで大きくなる? 作成者:緒方 作成日時:(2000/10/05 11:31:12) |
こんにちは >またまた質問なのですが、孵化して稚魚になった金魚はどれぐらいの期間で「金魚すくい」にいる金魚の大きさに >なるのですか? 飼育する容器の大きさと餌の量によって全然違ってきます。 大きさですが、夏場なら金魚すくいの大きさには2ヶ月もあればなります。 色ですが、個体差が大きいのでなんとも言えませんが、和金はかなり退色が早いように思えます。 金魚すくいの大きさぐらいで退色しました。(以前孵化させた時) なので、2,3ヶ月ぐらいで色付きになると思いますよ(殆ど) >あと稚魚の水槽の水換えってどれぐらいの期間でやればいいんでしょうか? 普通の水槽と同じで、水が汚れる前には水替えをします。 餌を残したりしていると早く汚れますので、気をつけましょう。 稚魚は病気にするとあっと言う間に全滅したりして病気の蔓延が早いようです。病気にしないように 水質には気をつけましょう。 結局、どのくらい孵化しました? |
メッセージID:132-1-1 タイトル:Re:Re:どれぐらいで大きくなる? 作成者:あんず 作成日時:(2000/10/05 13:08:26) |
こんにちは > 大きさですが、夏場なら金魚すくいの大きさには2ヶ月もあればなります。 > 色ですが、個体差が大きいのでなんとも言えませんが、和金はかなり退色が早いように思えます。 > 金魚すくいの大きさぐらいで退色しました。(以前孵化させた時) > なので、2,3ヶ月ぐらいで色付きになると思いますよ(殆ど) 2ヶ月ぐらいかかるんですね。 今は小さくて泳いでるんだか、水に流れにのってるんだかよく分からない感じです。 底の方にいるのや泳ぎ回ってるのや色々ですが、餌をたべてるのどうか・・・? 稚魚を育てるって大変ですね。 初めてのことでいつも「こんなんでいいのかなぁ」「ちゃんと育ってるんだろうか」と 気になってます。 > 普通の水槽と同じで、水が汚れる前には水替えをします。 > 餌を残したりしていると早く汚れますので、気をつけましょう。 > 稚魚は病気にするとあっと言う間に全滅したりして病気の蔓延が早いようです。病気にしないように > 水質には気をつけましょう。 小さいので、稚魚をすくうのが大変!! でも、水質悪化させないように頑張りますね。 >結局、どのくらい孵化しました? 数えてはいませんが、30匹は超えてるような気がします。 最初に産んだ卵は孵化しなかったようですが、その後産んだ卵はほとんど孵化しました。 緒方さんの教えて下さったように、透明になり黒い点(目)が見えるようになって数日で 孵化しました。 孵化した最初の1匹を見つけたときは子どもと大騒ぎでした。 すっごく小さいのにちゃんと泳いでて「すごいなぁ」って。 急に寒くなったので、ちょっと心配です。 |