メッセージID:130 タイトル:お腹が重そう 作成者:あんず 作成日時:(2000/09/29 11:04:36) |
1匹お腹が重そうな金魚がいます。 ブクブクの上や水槽の底にお腹をつけるようにして 斜め上向きにじっとしています。 てっきりオメデタでお腹が重そうにしてるんだと思っていましたが、 卵を産んだ後も同じ状態です。 もっともその金魚が出産したかは分からないのですが・・・。 これって何かの病気なんでしょうか? あと金魚すくいによくいる赤い金魚なんですが、すっかり色がぬけて 真っ白になってしまいました。 知り合いから「ストレスで色が抜けたんじゃない」って言われましたが そうなんでしょうか? 30匹ぐらいのうち2匹が真っ白になりました。 元気だし大きくなってるので「まぁ、いいか」と気楽に考えて 「その子ちゃん」って呼んでます。 こういう事ってよくあるんでしょうか? それともストレスとか病気とかが関係してるんでしょうか? |
メッセージID:130-1 タイトル:Re:お腹が重そう 作成者:緒方 作成日時:(2000/09/29 14:22:43) |
こんにちは >1匹お腹が重そうな金魚がいます。 >ブクブクの上や水槽の底にお腹をつけるようにして >斜め上向きにじっとしています。 >てっきりオメデタでお腹が重そうにしてるんだと思っていましたが、 調子が悪いんだと思いますよ。 外見でみて何も無いなら、消化不良とか鰓病とかが考えられます。 どちらにしても、治療方法としては餌を抜いて食塩浴ぐらいで様子をみるのが良いかと思います。 >あと金魚すくいによくいる赤い金魚なんですが、すっかり色がぬけて >真っ白になってしまいました。 >知り合いから「ストレスで色が抜けたんじゃない」って言われましたが >そうなんでしょうか? 単純に退色しただけでしょう。 ストレスだけで真っ白にはならないと思います。 その金魚の特性だったんだと思いますよ。 赤い金魚が死ぬまで赤いとは限らないです。 |
メッセージID:130-1-1 タイトル:Re:Re:お腹が重そう 作成者:あんず 作成日時:(2000/09/29 18:27:44) |
こんにちは。 > 調子が悪いんだと思いますよ。 > 外見でみて何も無いなら、消化不良とか鰓病とかが考えられます。 > どちらにしても、治療方法としては餌を抜いて食塩浴ぐらいで様子をみるのが良いかと思います。 やっぱり調子が悪いんですね。 食欲はあるみたいで、餌を入れると浮いてきてバクバク食べてますけど。 もしかして食べ過ぎで消化不良かも? しばらく食塩浴してみます。 > その金魚の特性だったんだと思いますよ。 > 赤い金魚が死ぬまで赤いとは限らないです。 金魚って途中で色が変わる事があるんですね。 初めて知りました。 色々教えて頂いてありがとうございます。 |