メッセージID:125 タイトル:まつかさの続きです・・・・ 作成者:まるよ 作成日時:(2000/09/27 09:30:01) |
まるよです。 うちの金魚ですが、徐々にですが良くなってきているようにみえます。 毎日見てるので、少しの変化はわかりづらいのですが、少なくとも1週 間前よりはよくなってきてるようです。まだまだこれからだと思いますが、 色々と有難うございます。ついでと言っては失礼かもしれませんが、質問 があります。 今ひとつ自信が無いのは水替えの頻度なんですが・・・ 今は3日おきに位に水槽の半分の量を、1週間に1回全部の水を取り 替えています。 その際、当然食塩の濃度と薬(「グリーンFゴールド」)の濃度は同じで あるべきだと思いますが、顆粒の薬でなかなか溶けにくく、苦労してます。 たぶん水替えのたびに薬の濃度はまちまちだと思いますが、大丈夫でしょうか? 溶けきれずにそこに残っている小さな粒が少したつと消えているのですが、金魚 が食べてしまったのでしょうか。 それと、薬浴をあまり長い期間させていると、金魚自体に負担は出てくるも のでしょうか? 金太さんに教えていただいたように経口投与(パラザンD)をはじめてから、 水槽に白い綿のようなものが出てきているのですが、体内から出てきたものな のでしょうか? 糞の色は白っぽいのですが、問題は無いでしょうか? 申し訳有りません、お判りになる範囲で結構ですので教えていただければ幸いです。 |
メッセージID:125-1 タイトル:Re:まつかさの続きです・・・・ 作成者:緒方 作成日時:(2000/09/27 13:38:38) |
こんにちは 金魚が徐々に良くなってきているそうで良かったですね。 > その際、当然食塩の濃度と薬(「グリーンFゴールド」)の濃度は同じで >あるべきだと思いますが、顆粒の薬でなかなか溶けにくく、苦労してます。 少量の水(水槽外)で溶かしてから混ぜたらどうでしょうか? >たぶん水替えのたびに薬の濃度はまちまちだと思いますが、大丈夫でしょうか? >溶けきれずにそこに残っている小さな粒が少したつと消えているのですが、金魚 >が食べてしまったのでしょうか。 できるだけ、濃くなりすぎないようには気をつけたほうが良いと思います。 あまり高濃度になると、内臓疾患とかになる可能性があるようです。 ですが、1週間で全部水を替えているので大丈夫じゃないかと思います。 濃度が倍とかにならなくて、多少の濃さの違いは仕方ないと思います。 > それと、薬浴をあまり長い期間させていると、金魚自体に負担は出てくるも >のでしょうか? できるだけ短くするようにはした方が良いかと思いますが、気にして完治しないのに やめると悪化すると思いますよ。 > 金太さんに教えていただいたように経口投与(パラザンD)をはじめてから、 >水槽に白い綿のようなものが出てきているのですが、体内から出てきたものな >のでしょうか? 水面近くですよね? グリーンFゴールドは使ったことないのですが、パラザンDは乾くと白い粉になります。 薬浴している水が水槽について乾いた結果、薬の成分が固まったのではないかと思います。 > 糞の色は白っぽいのですが、問題は無いでしょうか? 餌は白くないですよね?とすると消化不良等の場合は白っぽかったり、空気が混ざってたり します。少なくとも調子は悪いですね(あたりまえですが..) 餌は経口投与の餌の分だけ与えていると思いますが、通常は餌をやめて治療しますが、経口投与 をやめるとまつかさ病が悪化する可能性もありますので、判断が難しいですね。 なんとも言いがたいですが、無責任な言い方かもしれませんが、僕ならまつかさが治りつつあるなら 現状の経口投与は続けると思います。 完治すると良いですね。 |
メッセージID:125-1-1 タイトル:Re:Re:まつかさの続きです・・・・ 作成者:更紗金太 作成日時:(2000/09/27 17:30:56) |
金太です。 >金魚が徐々に良くなってきているそうで良かったですね。 ほんとほんとよかった。 緒方さんが書いているように、良い方向に向かっているなら続けましょう! >> 金太さんに教えていただいたように経口投与(パラザンD)をはじめてから、 >>水槽に白い綿のようなものが出てきているのですが、体内から出てきたものな >>のでしょうか? > 水面近くですよね? > グリーンFゴールドは使ったことないのですが、パラザンDは乾くと白い粉になります。 > 薬浴している水が水槽について乾いた結果、薬の成分が固まったのではないかと思います。 もしくは体表の粘膜では?薬浴中は分泌が多いかも、濾過を回さないためよけい気になるのかな? >> 糞の色は白っぽいのですが、問題は無いでしょうか? > 餌は白くないですよね?とすると消化不良等の場合は白っぽかったり、空気が混ざってたり > します。少なくとも調子は悪いですね(あたりまえですが..) パラザンDでの口径投与だとすると薬の色がでているかも、定かではないですが確か薄いグレー色の糞をしていた様に思います。 何はともあれ完治すると良いですね! くれぐれもパッと見良くなっても油断してちゃダメですよ。 |
メッセージID:125-1-1-1 タイトル:ありがとうございます 作成者:まるよ 作成日時:(2000/09/28 09:00:55) |
まるよです。 緒方さん、金太さん、本当にありがとうございます。 なんとなく自信がついてきました。 とにかく粘り強く頑張ります。 |